Здраствуйте, подскажите пожайлуста,как мне быть в моей мягко говоря нестандартной ситуации. Я работаю в некоммерческой организации
мы получили грант (целевые средства ведутся на 86 счете)от МЧС на покупку форменной и боевой одежды. Перед МЧС отчитались о целевом использовании целевых средств все в порядке.Форменная и боевая одежда передала в эксплуатацию линейным методом со сроком службы 2года.
Наша организация решила с нового года перейти с ОСНО на УСН,т.к мы постоянно расширяемся численность работников превысила 100 человек. Поэтому, мы создаем новую некоммерческую организацию, для того чтобы перевести сотрудников в новую организацию. Возникает вопрос,как быть с их форменной и боевой одеждой, т.к срок полезного использования еще не окончился?
Я думаю пока о двух вариантах ,но не знаю какой из них правильный (1 вариант для меня самый лучший):
1.Можно одежду списать начисляемую линейным методом документом "списание материалов из эксплуатации" (Документ списание материалов из эксплуатации- предназначен для отражения операций списания из эксплуатации специальной одежды, специальной оснастки, инвентаря и хозяйственных принадлежностей. Документ можно вводить на основании документа «Передача материалов в эксплуатацию». Оформляется документом "Акт на списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов МБ-8"). Эта операция позволит мне списать полную стоимость спецодежды на счет 20 и на основании этой операции уменьшать 86 счет (Д20К10.11);(Д86 К20).А сотрудников уволить и принять в новой организации? Может сделать приказ в связи с производственной необходимостью произошло выбытие спецодежды и форменной одежды,но на каком основании (передачи в виде вклада в уставный капитал других организаций)?.
2.[B]Можно спецодежду передать безвозмездно новой некоммерческой организации от некоммерческой организации (для некоммерческих организаций не будет признаваться реализацией для НДС и налога на прибыль)на основании акта-приема передачи. В передающей организации вернуть спецодежду на склад, а потом на основании акта приема- передачи передать новой организации по остаточной стоимости,но как мне это сделать в программе старой организации ,значит 86 счет уменьшиться частично,а не полной стоимостью,мне это не подходит,т.к 86 счет не закроется никогда полностью.
И юридически грант давали старой организации.,а мы спецодежду передадим новой организации мне кажется это неправомерно?.
Теория общие понятия к моим вопросам
Выбытие объекта спецодежды имеет место в случаях продажи, передачи безвозмездно (за исключением договора безвозмездного пользования), списания при моральном и физическом износе, ликвидации при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях, передачи в виде вклада в уставный капитал других организаций (п. 30, 31 Методических указаний по учету спецодежды).
Основанием для прекращения аналитического учета объектов спецодежды, которые непригодны к дальнейшему использованию или восстановление которых невозможно (нецелесообразно), является акт на списание объектов спецодежды, составленный инвентаризационной комиссией и подписанный руководителем организации
Позиция Минфина РФ изложена в Письме от 22.04.2005 г. №03-04-11/87, в соответствии с которым форменная одежда является собственностью организации и, соответственно, подлежит возврату при увольнении работника, его переводе на другую работу (для которой данная форменная одежда не требуется), а также по окончании срока ношения взамен получаемой новой форменной одежды. Если работником по согласованию с организацией в указанных случаях форменная одежда не возвращается, то право собственности (владение, пользование и распоряжение) на форменную одежду переходит к работнику. Поэтому такую передачу права собственности на форменную одежду для целей применения налога на добавленную стоимость следует рассматривать как операцию по реализации форменной одежды, подлежащую обложению этим налогом в общеустановленном порядке.
Из изложенных норм следует, что налоговое законодательство разграничивает понятия «форменная одежда» и «спецодежда», однако, учитывая позицию Минфина РФ по сходному вопросу о форменной одежде, представляется вероятной возможность занятия аналогичной позиции по обложению НДС спецодежды
Спецодежда подлежит возврату в следующих случаях:

* по окончании срока носки;
• при увольнении работника;
• при переводе работника на другую работу, для которой выдача спецодежды не предусмотрена.