Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

Комиссионная торговля. Отражение НДС.

Здравствуйте!
    У меня возник вопрос по отражению НДС при комиссионной торговле. Перечитав форумы и др. статьи, запуталась окончательно. Помогите, пожалуйста, разобраться в этом вопросе.

Заключен договор комиссии от 05.06.13 с ООО "Комитент" на ОСНО, мы ООО "Комиссионер" так же на ОСНО принимаем машину с минимальной стоимостью продажи 500000руб., включая НДС 18% 76271,19руб. Комиссионное вознаграждение 15000руб. Машина продана покупателю фил. лицу 10.06.13 за 500000руб. Оформление документов: Поступление тов. и услуг - Реализация тов. и услуг. - Отчет комитенту. Когда и в каком документе мне проставлять НДС?

Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Лолит Посмотреть сообщение
    Когда и в каком документе мне проставлять НДС?
    Покупателю при продаже (нет проводок у вас по НДС, просто чтоб был)
    И при начислении своего вознаграждения. (62 - 90.1; 90.3 - 68/НДС)

Или у вас вопрос именно по использованию какой-то программы?

3. Клерк
    Когда предъявите вознаграждение комитенту.
    Best regards, Михаил

4. Клерк
    Т.е. мне все равно на какой системе налогообложения находится комитент?
    При поступлении товаров и услуг машина отражается на забалансовом счете 004,01. Здесь в графе "%НДС" ставлю без НДС.
    При реализации товаров и услуг машина списывается со счета 004,01 и формируется проводка с покупателем Д62 К76. Здесь НДС не ставлю, т.к. машина на праве собственности не принадлежит?
    При отчете комитенту (я же должна этот документ сформировать?) отражаю НДС с вознаграждения 15000*18/118=2288,14руб. И создаю счет-фактуру.

Верная такая последовательность действий?

5. Модератор Аватар для Январь
    Т.е. мне все равно на какой системе налогообложения находится комитент?
    Не всё равно. От этого зависит, как вы должны оформить продажу конечному покупателю. Вы ему должны выписать накладную с НДС и счет-фактуру с НДС.
    При отчете комитенту (я же должна этот документ сформировать?)
    Да, отчет должны комитенту предоставить и возможно акт. И счет-фактуру. В договоре обычно документооблорот прописывают и формы документов.

6. Клерк
    Спасибо за ответы! Правда разницы я чего-то проследить не могу в оформлении документов и отражении НДС при поступлении комиссионной машины от физ лица и юр лица на ОСНО. Я и там и там НДС беру только с комиссии (15000руб.), а с суммы реализации даже если ставлю в документе "Реализация тов. и усл." в столбце "%НДС" -18/118, то проводки на сумму НДС все равно не формируются или нужна только по факту счет-фактура без формирования проводки и какой номер с-ф ставить если он автоматически не присваивается?

7. Модератор Аватар для Январь
    Правда разницы я чего-то проследить не могу в оформлении документов и отражении НДС при поступлении комиссионной машины от физ лица и юр лица на ОСНО.
    Разница в оформлении документов для покупателя
    или нужна только по факту счет-фактура без формирования проводки и какой номер с-ф ставить если он автоматически не присваивается?
    Да, если комитент на ОСНО, то выставляете счет-факутуру с НДС, номер ваш очередной. Этот счет-факутура регистрируется в журнале выданных счетов-фактура, но в книгу продаж не попадает

8. Клерк
    Теперь все поняла) Спасибо огромное!
    Разьясните еще, пожалуйста, НДС с какой суммы брать? с суммы реализации или с суммы реализации за минусом вознаграждения?
    И органицация комитент в своем документе "отчет комиссионера" НДС отразит с суммы реализации и еще с вознаграждения, разве не получится двойное НДС с вознаграждения...

9. Клерк
    и еще с вознаграждения
    Это "вычет" называется.
    Best regards, Михаил

10. Клерк
    И органицация комитент в своем документе "отчет комиссионера"
    =))

Разьясните еще, пожалуйста, НДС с какой суммы брать?
    НДС с суммы продажи является "исходящим" для комитента, вас он не касается и в вашу книгу продаж не попадает.

НДС с суммы вознаграждения является для вас "исходящим" на него вы выставляете счёт фактуру и отражаете в книге продаж

11. Клерк
    Ой, действительно со словом "комиссионер" я перемудрила=) Спасибо большое всем!!!)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)