Показано с 1 по 24 из 24
  1. Клерк

Налоговая декларация по НДС и 149 стаья НК РФ

В прошлом году подал уведомление об освобождении по 145 статье. В этом году отправил подтверждающие документы за прошлый год и уведомление о продлении на текущий. Однако столкнулся со следующим требованием налоговой: "Мы обязаны были представлять налоговую декларацию с 7 разделом "Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения); операции, не признаваемые объектом налогообложения; операции по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации; а также суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев".

Прошу совета как быть?

По 149 статье у меня и поступления средств обязательного медицинского страхования и субсидии на госзадание и иные целевые поступления .
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    а вы декларацию сдаете при 145м освобождении?

3. ~ Аватар для Зета
    При освобождении по ст145 декларацию не нужно сдавать.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Alexey_tob Посмотреть сообщение
    а вы декларацию сдаете при 145м освобождении?
    нет, я же написал что воспользовался 145 статьей и никаких деклараций не сдавал. А сейчас они говрят, что нужно было, посколько у меня есть льготные операции по 149 статье.

Отстаивая свою позию ссылаюсь на следующие факты:
    Как указывалось в РЕШЕНИИ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 13 февраля 2003 г. N 10462/02
    - "Глава 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса не предусматривает обязанности организаций и индивидуальных предпринимателей, освобожденных от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, в соответствии со статьей 145 Кодекса, представлять налоговые декларации.";

- изменяют определенное Кодексом содержание обязанностей участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, иных лиц, обязанности которых установлены Кодексом, и возлагают на них дополнительные обязанности.

Я пытался им объяснить, обязанность представлять декларацию, если есть освобождение по 145 статье, возложено в случаях установленных в статье 173 и 174 НК РФ. И только в указанных случаях я обязан был сдавать им декларацию.

Теперь жду от них письма с их точкой зрения в письменной форме, но я и так знаю что там будет и готовлюсь к ответу и долгой переписке. Пока они не попробуеют арестовать бюджетные счета буду переписываться, а после посмотрим. Поэтому и прошу помощи сейчас. Может есть еще дополнительные аргументы к моей позиции или к их.

5. Клерк
    Здесь еще посмотрите: http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=147512

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Тлепш Посмотреть сообщение
    По 149 статье у меня и поступления средств обязательного медицинского страхования и субсидии на госзадание и иные целевые поступления .
    Субсидия из бюджета - это не ст.149, а пп. 4.1 п. 2 ст. 146 НК РФ. Счет-фактура не выставляется.
    По операциям со средствами ОМС счет-фактура выставляется без НДС. Но суммы попадают в книгу продаж.

А с учетом операций по ст. 149 выручка превысила 2 млн. руб.?

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Rahsch Посмотреть сообщение
    Здесь еще посмотрите: http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=147512
    Старая тема и без учета судебных решений.

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Rahsch Посмотреть сообщение

А с учетом операций по ст. 149 выручка превысила 2 млн. руб.?
    Это не важно с учетом Определение ВАС РФ от 21.09.2012 N ВАС-10252/12 по делу N А06-1871/2011

9. Клерк
    Это не важно с учетом Определение ВАС РФ от 21.09.2012 N ВАС-10252/12 по делу N А06-1871/2011
    Обратите внимание, на фразу в тексте Определения: "По результатам камеральной налоговой проверки уточненной налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за III квартал 2010 года инспекция сделала вывод, что учреждение неправомерно воспользовалось предусмотренным пунктом 1 статьи 145 Налогового кодекса".

Поэтому возможна ситуация, что ваш налоговый орган считает, что в соответствии со ст. 145 НК РФ вы освобождены от исчисления и уплаты налога, но не освобождены от обязанности подачи налоговой декларации.

10. Клерк
    Чего мне на мнение налоговой смотреть, если решение не в их пользу, да и вышеупомянутое решение ВАс РЕШЕНИИ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 13 февраля 2003 г. N 10462/02 никто не отменял. То что декларация, если есть освобождение по 145 статье, не представлется они не оспаривают. Они оспаривают именно, то что я должен предствалять декларацию по 149 статье для осуществления своего контроля.

11. Клерк
    Они оспаривают именно, то что я должен предствалять декларацию по 149 статье для осуществления своего контроля.
    Если дело только в этом, то каких еще дополнительных аргументов Вы хотите?

12. Клерк
    Может у других коллег еще есть дополнительные факты к моей позиции или налоговиков. Чтобы если отписывать письмо то на 3 страницы, чтобы у них таких идей о блокировке счета даже не возникало.

13. Аноним
    Гость
    Подскажите пожалуйста, как решился вопрос. Я не бюджетник, но ситуация аналогичная. Используем ст.145, есть операции по ст.149, обязаны предоставлять декларацию по НДС с 7 разделом. Спасибо.

14. Клерк
    По прежнему ничего не предоставляю. Разошлись при своих мнениях. При встреч сказал, что жду проверки о не предоставлении декларации, чтобы перенести вопрос в судебную плоскость. Больше пока писем не было.

15. Аноним
    Гость
    Спасибо за ответ. Смущает ст.174 п.5 абз.2. не могу понять про нас речь или о тех, кто на ст.145 выставил продажу с НДС. ПИШУ ЗАПРОС В НАЛОГОВУЮ С ПРИЛОЖЕНИЕМ решений судов указанных в ветке. может быть и зря. но ваш пример придает уверенности.

16. Клерк Аватар для margo46
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуйста, как решился вопрос. Я не бюджетник, но ситуация аналогичная. Используем ст.145, есть операции по ст.149, обязаны предоставлять декларацию по НДС с 7 разделом. Спасибо.
    Обязаны. У вас льгота по НДС, а не по освобожденитю от подачи декларации
    Я не люблю, когда везёт врагу...

17. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от margo46 Посмотреть сообщение
    Обязаны. У вас льгота по НДС, а не по освобожденитю от подачи декларации
    Не обязаны по ст.145 подавать декларацию, уточняла в налоговой.

18. Клерк Аватар для Александр Х
    У вас льгота по НДС, а не по освобожденитю от подачи декларации
    Льгота это 149 статья, а 145 - освобождение от обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога. Попробуйте составить декларацию не исчислив налог.

19. Клерк Аватар для margo46
    Не обязаны по ст.145 подавать декларацию, уточняла в налоговой.
    Надо четче задавать вопрос в налоговую. Как можно не представлять декларацию, если утверждены коды ЛЬГОТ по субсидии, платным услугам, присмотру за детьми для заполнения раздела 7?

20. Модератор
    margo46, у организации есть освобождение по ст.145 НК. И дальше уже не важно, есть льготы или нет их. Потому что вся реализация не облагается НДС, и обязанности сдавать декларацию при наличии освобождения по ст.145 НК нет. Это вне всяких сомнений.

21. Клерк Аватар для margo46
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    margo46, у организации есть освобождение по ст.145 НК. И дальше уже не важно, есть льготы или нет их. Потому что вся реализация не облагается НДС, и обязанности сдавать декларацию при наличии освобождения по ст.145 НК нет. Это вне всяких сомнений.
    Выполнение гос.задания - это оказание определенных услуг. Убеждена, что с учетом субсидий на их выполнение, любое учреждение будет являться плательщиком НДС (выручка превысит допустимый уровень). Но у него будет льгота по обложению по ст.149

22. Клерк Аватар для Александр Х
    Выполнение гос.задания - это оказание определенных услуг.
    margo46, тема возродилась с
    Я не бюджетник, но ситуация аналогичная. Используем ст.145, есть операции по ст.149, обязаны предоставлять декларацию по НДС с 7 разделом.

23. Модератор
    Убеждена, что с учетом субсидий на их выполнение, любое учреждение будет являться плательщиком НДС
    Позвольте поинтересоваться, Вы читали статью 145 НК? Похоже, что нет Убеждения все-таки надо строить на нормативных документах.

24. Аноним
    Гость

Ст.145 нк рф

Могу ли я воспользоваться стат, 145 нк рф, при подаче уточняющей декларации (корректирующ) за прошлый период?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)