Показано с 1 по 10 из 10
  1. Аноним
    Гость

Отрицательно сальдо по 99.02.3

Добрый день. Помогите разобраться может ли быть отрицательным сальдо по 99.02.3. Как всем известно 99.02.3 счет активным и отрицательное сальдо по этому счету является ошибкой, об этом и твердит экспресс-проверка ведения учета и мои собственные знания. Но как я бы не проверяла данный счет, по всем правилам у меня появляется отрицательный остаток.
    Начну с самого начала о понятие счета 99.02.3 Постоянное налоговое обязательство. На этом счете отражаются ПНА и ПНО. В моем случае отрицательно сальдо образует ПНА (Постоянные налоговые активы и обязательства формируются вследствие появления постоянных разниц между данными бухгалтерского и налогового учета.) Постоянные разницы — это доходы и расходы, которые влияют на формирование бухгалтерской прибыли (убытка), но не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль как отчетного, так и последующих отчетных периодов.
    Мои постоянные разницы это следствие между курсовой и суммовой разницей на 91.01, так как у нас много договоров в у.е, но расчеты по курсу ЦБ. На конец квартала у меня есть остатки по счету 60.31. которые переоцениваются в БУ, в следствие чего появляется курсовая разница в у.е. по БУ, курс на конец квартала уменьшился, появляется положительная разница, прочий доход и увеличение 91.01. Суммовая разница на конец квартала не переоценивается. Отсюда и постоянная разница.
    Конкретнее:
    Прочие доходы:
    Курсовые разницы по расчетам в у.е.=-47*079,23,
    Суммовые разницы (налоговый учет)= 35*014,00
    ПР= -12*065,23*20%=2 413,05
    Признаны постоянные налоговые активы Дт 68.04 Кт 99.02.3 =2413,05

Постоянных разниц в прочих доходах нет, ПНО нет... Следовательно 99.02.3 отрицательный, как же быть-то? Может мои рассуждения не верны? Помогите((
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Во-первых, эта разница является временно, а не постоянной, хотя я видел что некоторые ее отражают как постоянную.

Во-вторых, действительно, если в БУ будет доход, а в налоговом пока нет ни дохода ни расхода, и вы считаете это постоянной разницей, вы делаете проводку д 68 "налог на прибыль" кредит 99 - пна. И этот 99 счет в конце года закрываете на 84 счет - то есть увеличиваете величину вашей прибыли.

А что там 1с пишет про конкретно счет 99.02.3 я не знаю... возможно, для ОНА предусмотрен какой-нибудь другой счет в 1с, или же его просто надо отражать по иному субсчету счета 99.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от malefactor Посмотреть сообщение
    Во-первых, эта разница является временно, а не постоянной, хотя я видел что некоторые ее отражают как постоянную.

Во-вторых, действительно, если в БУ будет доход, а в налоговом пока нет ни дохода ни расхода, и вы считаете это постоянной разницей, вы делаете проводку д 68 "налог на прибыль" кредит 99 - пна. И этот 99 счет в конце года закрываете на 84 счет - то есть увеличиваете величину вашей прибыли.

А что там 1с пишет про конкретно счет 99.02.3 я не знаю... возможно, для ОНА предусмотрен какой-нибудь другой счет в 1с, или же его просто надо отражать по иному субсчету счета 99.
    Какая же она временая? с чего такие выводы? Где же и когда у вас суммовая разница в других периодах появится, что сравнит БУ и НУ? Суммовая разница учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль (пп. 11.1 ст. 250 и пп. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ) и никогда не признается в целях бухгалтерского учета (ПБУ 3/2006).

Таким образом, в соответствии с требованиями ПБУ 18/02 при отражении в учете курсовых и суммовых разниц должны формироваться постоянные разницы, независимо от того, совпадают они в суммовом выражении или нет

4. Клерк
    разница временная, потому что если вы посчитаете за весь период от поступления товара до его оплаты величину курсовых разниц, она будет одинаковая и для БУ и для НУ учета.

в 1с автоматом считают эту разницу временной.

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от malefactor Посмотреть сообщение
    разница временная, потому что если вы посчитаете за весь период от поступления товара до его оплаты величину курсовых разниц, она будет одинаковая и для БУ и для НУ учета.

в 1с автоматом считают эту разницу временной.
    да? а у меня автоматом 1С ставит постоянную, наверное в этом и ошибка....Спасибо.

6. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    да? а у меня автоматом 1С ставит постоянную, наверное в этом и ошибка....Спасибо.
    Как Вы разобрались с данным вопросом? У меня по кредиту счета 99.02.3 сформировалось отрицательное сальдо.

7. Клерк Аватар для Сельпо
    И у меня тоже ж....
    Анализ по налогу на прибыль ошибок не выдаёт, а вот анализ бухучёта пишет "ошибка".

У меня там расчёты в у.е. с прошлого года (были суммовые, стали курсовые, в общем весело). Рылась-рылась, ошибок видимых не нашла, и вот "сижу теперь и думаю", что это не "ошибка" в строгом понимании этого слова.
    У кого какие мысли по этому поводу (в смысле про "красное сальдо", не обязательно в моём случае)? Вопрос про 90.02.3 "красным" достаточно популярен в Инете.

8. Клерк Аватар для Сельпо
    Вот что я нашла... м.б. из-за этого "несколько искажает бухгалтерскую отчетность" и лезет "краснота"?

26 Мая 2013
    РАСЧЕТ ПОСТОЯННЫХ НАЛОГОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ И ПОСТОЯННЫХ НАЛОГОВЫХ АКТИВОВ В 1С:БУХГАЛТЕРИИ 8
    http://www.rg-soft.ru/rg/articles/ca...-accounting-8/

В программе «1С:Бухгалтерия 8» расчет ПНО и ПНА происходит при проведении закрытия месяца по следующему алгоритму:
    1. Регламентной операцией «Закрытие счетов 90, 91» формируются данные о постоянных разницах в оценке доходов и расходов, включенных в налоговую базу по налогу на прибыль.
    2. Регламентной операцией «Расчет налога на прибыль» производится расчет и отражение ПНО и ПНА. При этом:
    ПНО определяется исходя из дебетовых оборотов счетов 90 и 91 (без учета субсчетов 90.09 и 91.09) по суммам «ПР», умноженных на ставку налога на прибыль, и отражается в дебете счета 99.02.3 «Постоянное налоговое обязательство» в корреспонденции с кредитом счета 68.04.2.
    ПНА определяется исходя из кредитовых оборотов счетов 90 и 91 (без учета субсчетов 90.09 и 91.09) по суммам «ПР», умноженных на ставку налога на прибыль, и отражается в кредите счета 99.02.3 в корреспонденции дебетом счета 68.04.2.
    Следует отметить, что реализованный в программе 1С алгоритм расчета ПНО и ПНА несколько искажает бухгалтерскую отчетность.
    Дело в том, что для расчета ПНА кредитовые обороты по счетам 90 и 91 берутся сводно, в то время как в проводки по 91 счету могут попадать отрицательные суммы постоянных разниц, как, например, в случае с восстановлением амортизационной премии при продаже основного средства. Такие суммы следует трактовать аналогично дебетовому обороту по счету 91. То есть, при наличии по кредиту 91 счета по виду учета ПР суммы -10 000 рублей следует формировать не ПНА на сумму -2 000 рублей, а ПНО на сумму +2 000 рублей.
    Если не учитывать вышеописанную ситуацию, в целом ПНО и ПНА программа рассчитывает верно. В случае, когда обороты по ПР все-таки не соответствуют сформированным ПНО и ПНА, следует перепровести документы закрытия месяца. Если после этого расчет налога на прибыль все равно оказывается неправильным, причину следует искать в ошибках учета временных разниц.

9. бухгалтер Аватар для Генук
    Всё просто: при ПНА формируется проводка:
    Дт 68.04.2 - Кт 99.02.3

т.к. счёт 99.02.3 в 1С Плане счетов Активный, то сальдо в ОСВ по нему пойдёт красным минусом. Это нормально.

10. Клерк Аватар для Сельпо
    Спасибо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)