Добрый день. Помогите разобраться может ли быть отрицательным сальдо по 99.02.3. Как всем известно 99.02.3 счет активным и отрицательное сальдо по этому счету является ошибкой, об этом и твердит экспресс-проверка ведения учета и мои собственные знания. Но как я бы не проверяла данный счет, по всем правилам у меня появляется отрицательный остаток.
Начну с самого начала о понятие счета 99.02.3 Постоянное налоговое обязательство. На этом счете отражаются ПНА и ПНО. В моем случае отрицательно сальдо образует ПНА (Постоянные налоговые активы и обязательства формируются вследствие появления постоянных разниц между данными бухгалтерского и налогового учета.) Постоянные разницы — это доходы и расходы, которые влияют на формирование бухгалтерской прибыли (убытка), но не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль как отчетного, так и последующих отчетных периодов.
Мои постоянные разницы это следствие между курсовой и суммовой разницей на 91.01, так как у нас много договоров в у.е, но расчеты по курсу ЦБ. На конец квартала у меня есть остатки по счету 60.31. которые переоцениваются в БУ, в следствие чего появляется курсовая разница в у.е. по БУ, курс на конец квартала уменьшился, появляется положительная разница, прочий доход и увеличение 91.01. Суммовая разница на конец квартала не переоценивается. Отсюда и постоянная разница.
Конкретнее:
Прочие доходы:
Курсовые разницы по расчетам в у.е.=-47*079,23,
Суммовые разницы (налоговый учет)= 35*014,00
ПР= -12*065,23*20%=2 413,05
Признаны постоянные налоговые активы Дт 68.04 Кт 99.02.3 =2413,05
Постоянных разниц в прочих доходах нет, ПНО нет... Следовательно 99.02.3 отрицательный, как же быть-то? Может мои рассуждения не верны? Помогите((