Показано с 1 по 29 из 29
  1. Клерк

Учет обедов сотрудников

Здравствуйте, помогите разобраться с вопросом. У нас организация на ОСНО. В трудовом договоре с сотрудниками прописано, что организация обеспечивает обедами на сумму 160 рублей в день. Для этого организация заключила договор с фирмой по доставке обедов в офис. Ведется персональный учет на каждого сотрудника. Платим по безналу, в конце месяца фирма предоставляет акт об организации питания на общую сумму. В конце каждого месяца мы выписываем счет-фактуру на переданные обеды сотрудникам. Платим НДФЛ и взносы в фонды. Начисляем все в 1С ЗУП. Все вроде бы отработано. Но у нас постоянно расхождение по налогооблагаемой базе по прибыли и по НДС. Налоговая требует разъяснений. В последний раз налоговая сказала, что у нас неправильно организован бух. учет. Наши проводки такие:
    Дт 60 Кт 51
    Дт 44 Кт 60
    Дт 90 Кт 44
    Налоговая требует чтобы оплата питания проходила через 70 счет. Чтобы была видна база для НДФЛ. Подскажите, как все-таки правильно отражать бесплатные обеды сотрудников?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Проводить через 70 счет как доходы в натуральной форме.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

3. Модератор
    Titana, а как же Вы НДФЛ учитываете, если у Вас нет аналитики по физлицам в учете?

4. Сотрудник слопал 10 обедов на сумму 1600 р.
    В ЗУПе делаете
    1.. Начисление (доход в натуральном виде). Проводка обычная - как и его ЗП - Д. 44 (20, 26, 25) - Кр. 70 1600 р. С этой суммы будет начислен НДФЛ.
    2. Удержание. Д. 70 - Кр. 73 1600 р.
    В Зупе все
    В Бп
    1. Приходуете обеды на 41
    2. Делаете обычную реализацию каждому сотруднику, но вместо проводки Д. 62 - Кр 90 делаете проводку Д.73 - Кр 90 или 91
    У нас основной вид деятельности производство, мы делаем на 91. При торговле, наверное, можно и на 90.

5. Клерк
    1. Приходуете обеды на 41

Спасибо за помощь, скажите, если нам организация выдает акт об организации питания, то получается это не 41 счет, а 44. Как тогда?

6. Цитата Сообщение от Titana Посмотреть сообщение
    нам организация выдает акт об организации питания
    А почему? Она вам реализует обеды. Если же она "организует питание" ваших сотрудников - пусть она и ведет учет обедов и НДФЛ.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Dump Посмотреть сообщение
    А почему? Она вам реализует обеды. Если же она "организует питание" ваших сотрудников - пусть она и ведет учет обедов и НДФЛ.
    Я тоже так думаю, фирма привозит обеды и это 41 счет. Но нам выдают акт в нем "организация питания в мае 2013". Значит нужно требовать у фирмы накладную с перечисленными обедами? А какой документ приходит Вам? Что же мне делать с налоговой, которая ждет от меня объяснений и исправлений в учете за 2012 год?

8. Цитата Сообщение от Titana Посмотреть сообщение
    А какой документ приходит Вам?
    Накладная и СФ - "Обед", количество, цена, сумма.
    Цитата Сообщение от Titana Посмотреть сообщение
    "организация питания в мае 2013"
    И сумма? Количества обедов нет? Хитро у вас договор написан.
    А как организован сам процесс питания? Кто выдает обеды сотрудникам?

9. Клерк
    Накладная и СФ - "Обед", количество, цена, сумма.

И сумма? Количества обедов нет? Хитро у вас договор написан.
    А как организован сам процесс питания? Кто выдает обеды сотрудникам?
    А как организован сам процесс питания? Кто выдает обеды сотрудникам?[/QUOTE]
    Организация у нас маленькая. Каждый сотрудник заказывает обед на каждый день на сайте фирмы по своим предпочтениям на сумму не более 160 рублей, а фирма привозит его на следующий день. В коробку с обедами кладут перечень содержимого в произвольной форме, без печати, даже не всегда просят расписаться о доставке. Все заказы сохраняются на сайте и по итогам месяца выдают акт. Т.к. сотрудников мало, никакой процедуры выдачи обедов нет, просто каждый знает, что он заказал и берет свой комплект обеда. Как вы посоветуете это отразить и исправить весь 2012 год? Этого требует налоговая, инспектор сама не знает как нам это лучше сделать, она только хочет видеть обеды на 70 счете.

10. За 2012 - разделить всю сумму поровну и начислить НДФЛ. На будущее - продумать систему. В основном - комплект документов от поставщика.
    Если хотите пободаться с ИФНС - у вас не ведется учет обедов по сотрам - кто на какую сумму что заказал. В этом случает НДФЛ не начисляется.

11. Клерк
    За 2012 - разделить всю сумму поровну и начислить НДФЛ. На будущее - продумать систему. В основном - комплект документов от поставщика.
    Если хотите пободаться с ИФНС - у вас не ведется учет обедов по сотрам - кто на какую сумму что заказал. В этом случает НДФЛ не начисляется.
    У нас ведется учет по каждому сотруднику, и НДФЛ весь уплачен в бюджет, и взносы в фонды тоже. Весь вопрос только в том, что у нас проводки неверные, налоговой не нравится, что у нас начисления в обход 70 счета, НДФЛ и взносы расчитаны в ЗУПе. А как правильно провести эти услуги, чтобы они обязательно на 70 счет попали не знает ни инспектор налоговой ни я.

12. Цитата Сообщение от Titana Посмотреть сообщение
    налоговой не нравится, что у нас начисления в обход 70 счета
    Правильно не нравится
    НДФЛ и взносы расчитаны в ЗУПе.
    А как вы исхитрилась?
    А как правильно провести эти услуги, чтобы они обязательно на 70 счет попали
    Я вам выше описал. Но надо с поставщика брать другие документы, и роспись сотрудников в получении обеда.

13. Клерк
    Но надо с поставщика брать другие документы, и роспись сотрудников в получении обеда.[/QUOTE]

С 2-го квартала 2013 г. я попрошу товарную накладную у фирмы, которая привозит обеды, и составлю акты о передаче сотрудникам, а что делать с 2012 и 1 кв. 2013, акты на накладные они уже не заменят, да и налоговая уже видела акты, как перепровести чтобы отразить на 70 счете?

14. Цитата Сообщение от Titana Посмотреть сообщение
    как перепровести чтобы отразить на 70 счете?
    Так перепровести то легко, а на основании чего?

и составлю акты о передаче сотрудникам,
    Не акты - реализацию.

15. Вам надо от фирмы список заказов с ценой, а сотрудники распишутся в получении. А так, по вашим документам, они тут вообще ни причем - они доход не получали, с чего вы у них НДФЛ удержали?

16. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Вам надо от фирмы список заказов с ценой
    Вообще-то фирма - исполнитель может и отказаться, ибо договором это не предусмотрено.
    Имхо, сделать самостоятельно разработанные "раздаточные ведомости", где сотрудники и распишутся.

17. Клерк
    Мне советуют сделать вот такие проводки:
    Дт 70 Кт 60 стоимость питания, полученного от поставщика, отражена как заработная плата;
    Дт 44 Кт 70 стоимость питания включена в состав затрат
    Дт 44 Кт 69 начислены взносы в ПФР, ФОМС и ФСС;
    Дт 70 Кт 68 начислен НДФЛ со стоимости обедов.
    Меня смущает первая проводка, она не предусмотрена инструкцией по применению плана счетов, как вы считаете, так можно?

18. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Меня смущает первая проводка
    Правильно смущает, но дело не в том, что она не предусмотрена. У вас тут появляются расчеты с сотрудниками по прочим операциям, поэтому логично, как уже где-то тут говорили, использовать 73 счет.
    Д 73 К 60 получили обеды
    Д 70 К 73 отражена стоимость питания

19. Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Правильно смущает, но дело не в том, что она не предусмотрена. У вас тут появляются расчеты с сотрудниками по прочим операциям, поэтому логично, как уже где-то тут говорили, использовать 73 счет.
    Д 73 К 60 получили обеды
    Д 70 К 73 отражена стоимость питания
    Инспектор сказала, что в нашем случае использовать 73 счет нельзя, т.к. обеды предусмотрены трудовым договором и включаются в затраты, а 73 счет - если не включать в затраты. Как же все-таки правильно? ((

20. Цитата Сообщение от Titana Посмотреть сообщение
    Как же все-таки правильно?
    Через 41. Все остальное - танцы с бубном. Перевыставление УСЛУГИ да еще и разбитие ее на сотров. Б-р-р...

21. Клерк
    Через 41. Все остальное - танцы с бубном. Перевыставление УСЛУГИ да еще и разбитие ее на сотров. Б-р-р...
    Здесь, ка я поняла, не вся стоимость обедов удерживается, а только 13% как доход в натуральной форме.
    #17 наиболее точно характеризует данную операцию. А то, что проводка 70/60 в Плане счетов не предусмотрена, то и корреспонденция Плана счетов является рекомендуемой (типовой). А если есть какие-либо специфические операции, то можно добавить свои.

22. Цитата Сообщение от НеЗнаюКакБыть Посмотреть сообщение
    Здесь, ка я поняла, не вся стоимость обедов удерживается, а только 13% как доход в натуральной форме
    Вся. Фактически, удержание - это выдача обеда. Иначе эта сумма будет вечно висеть на Кр 70.
    "Дт 70 Кт 60" - нашим сотрудникам платит дядя?

23. Клерк
    В трудовом договоре с сотрудниками прописано, что организация обеспечивает обедами на сумму 160 рублей в день.
    Где написано, что удерживают всю стоимость обедов?

24. Цитата Сообщение от Dump Посмотреть сообщение
    Дт 70 Кт 60
    Вернее, удержание наших сотров - поступление чего-то... Нет, не могу объяснить смысл проводки.
    При имеющейся первичке "правильно" не сделать

25. Клерк
    "Дт 70 Кт 60" - нашим сотрудникам платит дядя?
    Нет
    Дт70 Кт60 - нашим сотрудникам дядя привез обед всего на 2000 руб.
    Д60 Кт51 - мы этому дяде заплатили 2000 руб.
    Дт44 Кт70 - выдали сотрудникам обеды по списку под роспись всего на 2000 руб.
    Здесь счет 70 закрылся
    Д70 Кт68 - удержали НДФЛ по 13% с каждого обеда

Далее сотрудникам начислена обычная зарплата Д44 К70
    И удержан с нее НДФЛ Д68 К70, прибавлен НДФЛ с обедов и произведены расчеты с сотрудниками и бюджетом.
    Что не закрывается??
    Последний раз редактировалось НеЗнаюКакБыть; 24.06.2013 в 11:22. Причина: исправление грамматической ошибки

26. Клерк Аватар для YUM
    Проблема с "котловым учетом питания" стара как мир.
    Ваша "налоговая" прикидывается, что не знает об этом.
    Данный вопрос разбирался не раз, не два...наверное десяток раз попадались всяческие "разъяснения" от налоговиком, после получения очередного втыка из арбитражного суда.
    1. В отдельных отраслях и производствах общее питание установлено законодательно, но и там ФНС вопросы, периодически, возбуждает.
    2. В случае, если коллективным договором на предприятии предусмотрено общее питание, никто никогда ни в каком здарваом или не очень) уме персонального учета съеденного не ведет. Вся эта чушь с талонами на питание, порождает больше проблем, чем решает.
    3. Кто сказал, что предприятие может проводить расчеты с персоналом только на 70-м счете? Тем более, что в данном случае никакой персонификации не предусмотрено.
    Последний раз редактировалось YUM; 24.06.2013 в 11:27.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

27. Цитата Сообщение от НеЗнаюКакБыть Посмотреть сообщение
    Дт44 Кт70 - выдали сотрудникам обеды по списку под роспись всего на 2000 руб.
    Кр 70 - начисление. Начислена стоимость обеда - сумма в натуральном выражении. Никакого отношения в ОБЕДУ - супу, компоту и т.д. не имеет - ибо обеда, как такового, не имеется.
    Цитата Сообщение от НеЗнаюКакБыть Посмотреть сообщение
    Дт70 Кт60 - нашим сотрудникам дядя привез обед всего на 2000 руб.
    Д 70 - удержание. "Дядя" - это 60-й. С правой частью согласен. Но левая - удержание из ЗП - не имеет смысла.
    Без реализации не обойтись

28. Клерк Аватар для YUM
    Кр 70 - начисление. Начислена стоимость обеда - сумма в натуральном выражении. Никакого отношения в ОБЕДУ - супу, компоту и т.д. не имеет - ибо обеда, как такового, не имеется.

Д 70 - удержание. "Дядя" - это 60-й. С правой частью согласен. Но левая - удержание из ЗП - не имеет смысла.
    Без реализации не обойтись
    Какое "удержание" ? Просто специфическая форма "выдачи из кассы".
    При этом акт от поставщика и есть "расходный ордер". Обезличенный.

Я так думаю.
    ( точнее о данном вопросе можно поискать в рунете, повторюсь: проблема общего, обезличенного питания рассматривалось и описывалось не раз.
    ЕСли мне не изменяет память, общую сумму стоимости за месяц, делили на количество "столующихся", доначисляли в доход и списывали в расход одним документом. На весь доход за месяц начисляли НДФЛ и страховые взносы.)
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

29. При обезличенном питании - невозможности учета дохлда каждого (шведский стол) - НДФЛ, как и доход, нет и быть не может. Проводки в первом посте ТС.
    При инд. учете сотр должен расписаться за что-то. И это будет обед, учтенный на 41 сч - проводки я расписал выше. Но никак не услуга, ибо "организация обеспечивает обедами на сумму 160 рублей в день", а не "организация питания в мае 2013".

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)