Показано с 1 по 25 из 25
  1. Клерк.

Вопрос Документальное оформление сдачи фототехники в аренду

Всем доброго времени суток!
    Назрела у меня задумка открыть ИП и заняться сдачей в аренду различной фототехники (на первое время - только объективы к фотокамерам) и сразу поплыли вопросы, как документально оформлять выдачу техник клиенту и приём её у клинета назад. Как я понимаю, с клиентом составляется договор аренды и акт приёма-передачи с описанием технического состояния передаваемого оборудования, деньги за аренду оформляю квитанцией. А вот везде дальше у меня сплошные вопросы: как оформлять прием от клиента залога на время пользования им техникой, каким документом возвращать клиенту залог в случие возврата техники в первозданном виде, как вообще поступать если клиент возвращает поврежденную технику (принимать ли технику у клиента или нет, что делать с его залогом), нужно ли составлять какие-нбудь документы, если клиент не вернул технику (т. е. украл), но у меня остался его залог?

Пока это все впросы, что я смог быстренько восстановить у себя в памяти после недели разщмышлений на эту тему. Как только возникнут новые вопросы - сразу допишу их сюда. Буду рад, если Вы ответите не только на мои вопросы, но и расскажите мне о подводных камнях в этом деле или о чём-нибудь ещё, чего я не знаю о том, что я хочу начать.

Всем заранее спасибо за то, что уделили немного своего времени на чтение моего сообщения.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Речь идет о сдаче в аренду физлицам? Тогда это скорее прокат, а не аренда.

Цитата Сообщение от klgfinn Посмотреть сообщение
    : как оформлять прием от клиента залога на время пользования им техникой, каким документом
    приходным кассовым ордером. Клиенту выдается корешок от приходного ордера.

деньги за аренду оформляю квитанцией.
    БСО, а не просто квитанцией. И то, если речь идет о клиентах-физлицах.

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Речь идет о сдаче в аренду физлицам? Тогда это скорее прокат, а не аренда.
    Почему? С физлицами (вообще с любыми лицами) можно заключить и договор аренды и договор проката по выбору сторон договора.

4. Модератор
    Потому что скорее всего публичные договоры в данном случае будут.

5. Аноним
    Гость
    Потому что скорее всего публичные договоры в данном случае будут.
    ПОчему "скорее всего"? Почему вы считаете публичность договора неизбежной? Зачем вам публичность договора?

6. Модератор
    Аноним, потому что наверняка автор будет искать клиентов путем предложения своего оборудования. Публично. А не втихоря по друзьям.
    И вообще, у Вас есть конкретные советы автору? Его не интересуют наши методологические споры

7. Аноним
    Гость
    Аноним, потому что наверняка автор будет искать клиентов путем предложения своего оборудования. Публично.
    Публичный поиск клиентов не тождественен публичной оферте. Я могу искать клиентов дав обявление в газету с обязательным текстом "не является публичной офертой". И при таком раскладе договора, заключаемые мною с найденными таким образом клиентами не будут публичными.

8. Клерк.
    Тогда это скорее прокат, а не аренда.
    Поясните пожалуйста в чем принципиальная разница?

9. Модератор
    Это решать автору Обычно подобные услуги являются прокатом и бытовыми услугами. Пока не очень понятен регион, но может быть выгодно применение ЕНВД

10. Клерк.
    Возможно какие-то из моих вопросов могут казаться странными, но я никогда раньше ничем подобным не занимался. Возможно есть какие-нибудь статьи на тему или рядом с темой "как правильно давать людям напрокат что-либо" - поделитесь ссылками, буду очень признателен!

11. Клерк.
    не очень понятен регион
    Калининград

12. Модератор
    klgfinn, скажите, Вы вот так уверены в большом количестве желающих арендовать объективы? Вы знаете, сколько Вы будете платить государству, как только зарегистрируетесь как ИП? Как бы в минусе не оказаться
    Почитайте
    Индивидуальный предприниматель
    Фиксированные взносы ИП/2013

Документальное оформление дело десятое на самом деле. Начинать надо с подсчета доходов и выбора системы налогообложения.

13. Аноним
    Гость
    Поясните пожалуйста в чем принципиальная разница?
    В том, что в прокат вы будете обязаны отдать объектив любому, кто к вам обратится (публичный договор). В случае аренды вы в вправе отказать в заключении договора любому без объяснения причин.

14. Клерк.
    Сообщение от Над.К
    klgfinn, скажите, Вы вот так уверены в большом количестве желающих арендовать объективы? Вы знаете, сколько Вы будете платить государству, как только зарегистрируетесь как ИП? Как бы в минусе не оказаться
    Почитайте
    Индивидуальный предприниматель
    Фиксированные взносы ИП/2013
    Спасибо большое за статьи!
    Почитал, и теперь хотелось бы уточнить некоторые моменты.
    Я понял следующее: если УСН, то я плачу фиксированные взносы + 6% от дохода ежеквартально, при чем если полученная сумма налога меньше уже уплаченных фиксированных взносов, то я могу уменьшить сумму налога на 100% от уплаченных фиксированных взносов в ПФР и ММОФС. Только немного не понял, фиксированные взносы платятся поквартально или в конце года?
    Если ЕНВД, то мною платятся всё те же фиксированные взносы + одна фиксированная сумма налога ЕНВД.

Всё верно? Или я в чем-то ошибся?
    Последний раз редактировалось Январь; 25.06.2013 в 18:20.

15. ~ Аватар для Зета
    klgfinn,

Если вы без работников, то можете уменьшить УСН (или ЕНВД) на фиксированные взносы полностью.

Срок уплаты фиксированных взносов 31.12, но чтобы уменьшать УСН (или ЕНВД) платить нужно раньше

16. Клерк.
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    Если вы без работников, то можете уменьшить УСН (или ЕНВД) на фиксированные взносы полностью.
    ЕНВД тоже уменьшается на размер взносов?

Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    Срок уплаты фиксированных взносов 31.12, но чтобы уменьшать УСН (или ЕНВД) платить нужно раньше
    УСН платится раз в квартал, верно? Так что бы уменьшить его на размер взносов их тоже нужно платить поквартально и раньше чем УСН?

17. ~ Аватар для Зета
    ЕНВД тоже (если нет работников)

Фиксированные платить поквартально: до 31.03, 30.06, 30.09 и 31.12

18. Клерк.
    Спасибо большое за ответы!
    Фиксированные выплаты и УСН или ЕНВД - это все налоги, что меня ожидают на ИП без работников или есть что-то ещё?

19. ~ Аватар для Зета
    Больше ничего

20. Клерк.
    Хорошо, с налогооблажением разобрались. Всем помогавшим большое спасибо!
    Вернемся теперь к документам.

Сообщение от Над.К
    приходным кассовым ордером. Клиенту выдается корешок от приходного ордера.
    Сообщение от Над.К
    БСО, а не просто квитанцией. И то, если речь идет о клиентах-физлицах.
    Мне не совсем понятно, почему плату за аренду я оформляю БСО, а деньги в залог принимаю через приходник, а не тот же БСО?. По ссылке на статью об ИП здесь в Вики сказано, что если деньги принимаются от нескольких рахных людей, то на каждый приём оформляетс БСО, а приходный кассовый ордер удобнее делать один в конце дня на полную сумму принятую за день от клиентов.
    Последний раз редактировалось Январь; 26.06.2013 в 23:32.

21. Модератор
    а деньги в залог принимаю через приходник, а не тот же БСО?.
    Потому что БСО выписывается на получение денег за услуги. Это документ вместо кассового чека. Залог не есть плата за услуги.

22. Клерк.
    Хорошо, поехали дальше )
    Ситуация: клиент возвращает повреждённую технику, при этом он оставлял мне залог на полную стоимость техники. Какими должны быть мои действия в данной ситуации?
    На этот счет я имею некоторые предпложения: составляю бумагу (как правильно её обозвать?) о том, что техника повреждена и залог удерживается до выяснения стоимости ремонта. Далее несу технику в сервис, если стоимость ремонта меньше стоимости тпкой же новой техники, то - осуществляется ремонт, если стоимость ремонта дороже, чем купить такое же новое, то - покупаю новое. Далее, какие бумаги мне нужно составить с клиентом о том, что ХХХ самму залгга пошла на ремонт, а остальное возвращаю. Как это оформить и вообще, правильный ли ход моих действий с юридической точки зрения?

23. Модератор
    Какими должны быть мои действия в данной ситуации?
    Ну так мы же не знаем что у Вас будет прописано в договоре. Это все там прописывается
    А вопросы по юридической части задаются в другом разделе форума

24. Клерк.
    В общем приготовил образец договора и хотел бы, что бы в юридическом разделе его оценили. Вот только не могу найти там подходящей темы для этого, а создавать новые только для себя не очень люблю. Наверняка что-нибудь подобное уже пробегало и я туда добавлюсь, никто не припомнит?
    Сори за очередной офф-топ

25. Модератор
    Свою создавайте

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)