Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Гостиница права или бухгалтерия?

Здравствуйте уважаемый Форум! Я была в служебной командировке и гостиница мне выдала счет, в котором отдельной строкой была указана дополнительная услуга "ЭКСПРЕСС УСЛУГА ПО РЕГИСТРАЦИИ ГРАЖДАН РФ ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ" - 600 руб. Наша бухгалтерия не принимает у меня авансовй отчет и не хотят компенсировать этот расход мотивируя тем, что соответствии со ст. 5 Закона РФ от 25.06.93 г. № 5242-I "О праве граждан РФ на свободу перемещения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ" и пп. 14 раздела II постановления Правительства РФ от 17.07.95 г. № 713 "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах РФ и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию" регистрация граждан по месту пребывания в гостинице производится по их прибытии АДМИНИСТРАЦИЕЙ учреждения.

Мотивируют. Ведь доп.услуги по типу "телевизор", "прачечная", "глажка", прочее подобное бытовое - командировочный может и не заказывать - то есть есть альтернатива, можно с собой все это привести в командировку, обойтись безо всего этого или заказать в гостинице за доп.плату. Но регистрация пребывания командировочного обязательна и делать ее обязана гостиница, а не командировочный, т.е. я, командировочный, не могу по определению быть потребителем этой услуги, не могу им быть по определению, а значит и расходов таких нести не обязан. А все обязательные расходы, связанные с деятельностью гостиницы, без которых она работать не имеет права - должны включаться в тариф.

ВОПРОС - права гостиница или наша бухгалтерия? Как мне "отстоять" мои 600 руб.?
    Что посоветуете?
    Спасибо за ответы.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для megatronsam
    Цитата Сообщение от Натабель79 Посмотреть сообщение
    ЭКСПРЕСС УСЛУГА
    может в этом вся суть?
    а просто регистрация без доп.платы у них как называется?

Клерк
    Цитата Сообщение от megatronsam Посмотреть сообщение
    может в этом вся суть?
    а просто регистрация без доп.платы у них как называется?
    Они плату за регистрацию приплюсовывают к общей стоимости и взимают помимо своего тарифа.

Клерк
    Очень интересная тема для общего развития. Вот что мне ответили на гостиничном форуме.
    Представители гостиницы нарушили два закона РФ, поскольку
    1. Если Вы являетесь гражданином РФ, то согласно ЗАКОНУ О ПРАВЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА СВОБОДУ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ, ВЫБОР МЕСТА ПРЕБЫВАНИЯ
    И ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ст.3 абзац 3 "Регистрация граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации производится бесплатно."
    Эта же информация подтверждается на сайте ФМС http://www.fms.gov.ru/documents/regrf/
    Вам (командировочному) вообще не было нужды регистрироваться, так как:
    Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, а при их отсутствии — к собственнику жилого помещения и представить: - документ, удостоверяющий личность;
    Т.е. вы должны были их об этом попросить после 3-х месяцев пребывания у них, а не они вам навязывать эту услугу.

И плюс, они нарушили Закон о защите прав потребителя
    Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя

3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы. (п. 3 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

Клерк
    И что я сама думаю. В перечне Доп. услуг гостиницы нет такой услуги, как "Регистрация ..." и не будет - тк этопротивозаконно.

киник Аватар для stas®
    Натабель79, таки права ваша бухгалтерия. Зачем Вы оплатили счет с навязанной Вам услугой?

Клерк Аватар для Enic
    получается вам надо будет 600 руб требовать с гостиницы.

непонимаю вашу бухгалтреию и руководителя, мы бы возместили вам 600 руб , а у себя бы их учли как ваш доход и в непринимаемые для НУ поставили бы. вообщем приняли бы ваш авансовый отчет
    не миллион ведь а 600 руб

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)