Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

расчет пособия по БиР у нескольких работодателей

Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, если у одного работодателя на основном месте пособие по БиР получается максимальным (463000+512000)/731=186986,60 руб.
    Положено ли что-то еще этой сотруднице у другого работодателя, где она проработала по совместительству в течение 4-х месяцев до отпуска по БиР? может что-то хоть из расчета мрот?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Dinchik
    Если ей дали 2 б/л к разным работодателям и каждый учитывает только свой заработок, тогда ИМХО положено. Второй работодатель может и не знать, какое там пособие получено у первого.

Клерк
    спасибо!

Клерк
    Если ей дали 2 б/л к разным работодателям и каждый учитывает только свой заработок, тогда ИМХО положено.
    По закону - положено.
    Но в трактовке некоторых ФСС (примеры на форуме были), которые имеют свое понимание фразы "и в 2 предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей", вполне может оказаться, что "не положено".

Клерк
    т.е. единого решения и практики по этому вопросу нет?

Клерк
    Как только кто-нибудь возмутится произволом ФСС настолько, что дойдет до суда, - вот тогда и появится судебное решение по этому вопросу.
    А пока ФСС, придираясь к словам и не совсем однозначным формулировкам ФЗ, хочет сэкономить.

До последних редакций ФЗ можно было получить пособие по всем местам работы, даже если вы устроились на эти работы только что.
    И от увеличения расчетного периода с 12 месяцев до 2 лет ничего в этом плане кардинально поменяться не могло.
    Но - ФСС начал "цепляться за слова" и требовать чуть ли отработки каждого дня из этих 2 лет для возмещения...
    И получается так - если вы только устроились на работу, то пособие из МРОТ вам посчитают, и на другой работе вам пособие из МРОТ посчитали бы.
    Но вот когда эти 2 места работы у вас имеются одновременно, то ФСС включает свою мантру - "Вы там 2 года не работали".

Клерк
    waw, извините, может я что не так понимаю, но в последней редакции написано:
    9. В случае если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в 2 предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности), а ежемесячное пособие по уходу за ребенком - страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица,

Клерк
    Да, в последней редакции ПП 375 так написано (правда не в п.9, а в п.19).

Вот все и упирается в то, кто и как понимает этот абзац.

Попробуйте найти то место в ФЗ или ПП, где бы ЗАПРЕЩАЛОСЬ выплачивать 2 пособия по каждому месту работы в том случае, если работник устроился в каждое из этих мест в 2013 году, а ранее нигде не работал.

То, как трактует этот пункт ФСС, вообще приводит к тому, что подобная ситуация нигде не описана.
    Процитированный вами абзац ее не регулирует, так как в двух предшествующих годах это лицо не работало у тех же работодателей (в понимании ФСС).
    То же самое можно сказать и о следующих абзацах п.19.
    Иначе говоря, данная ситуация этим пунктом не регулируется. Не регулируется она и другими пунктами ФЗ и ПП.
    Но отсутствие регулирования не означает ЗАПРЕТА на выплату 2-х пособий в этом случае, как это пытается представить ФСС.

Читаем ст.13 255-ФЗ:
    1. Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица (за исключением случаев, указанных в частях 3 и 4 настоящей статьи).

Этого более чем достаточно, для выплаты пособия по каждому месту работы, если где-то в другом месте Закона не будет явного запрета.
    А как уже отмечалось выше, ни в п.2, ни в п.2.1, ни в п.2.2, вы такого запрета не обнаружете, так как они все описывают другие ситуации (в понимании ФСС).

И все это на фоне того, что ранее (до 2011 года) в подобных случаях получить 2 пособия проблем не представляло.

Но все, что написано выше - это с точки зрения ФСС.
    Я же считаю, что эта ситуация регулируется как раз процитированным абзацем. Объяснять, почему, здесь не буду.
    Я уже довольно подробно анализировал этот пункт в одной из тем, повторяться не хочется.
    Главное, что в моей (и не только моей) трактовке каждая ситуация одновременной работы у нескольких работодателей может быть урегулирована одним из вариатов 2-го пункта ФЗ. А следуя трактовке ФСС, получается, что законодатели не до конца продумали закон, не все возможные варианты в нем описали.
    Последний раз редактировалось waw; 28.06.2013 в 19:53.

Клерк
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение

Я уже довольно подробно анализировал этот пункт в одной из тем, повторяться не хочется.
    в данные момент бодаюсь с ФСС по своему этому вопросу. Не могли бы вы, пожалуйста, дать ссылку на эту тему с вашим анализом, не могу найти((( может, мне не хватает аргументов, но пока отказывают.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)