Показано с 1 по 4 из 4
  1. Клерк Аватар для mizeri

Положение о командировках. особые ситуации

Я прописываю различные ситуации в новом положении о командировках. Столкнулась с некоторыми особыми случаями (форум почитала, но поняла, что единого мнения нет).
    Работник находится в командировке. Выезжает в воскресенье утром приезжает вечером (может быть и другой выходной или праздник, это понятно) или выезжает накануне в рабочий день, но до вчера выходного дня находится в пути. В этот день работник уже не работает. Т.е. весь день - в пути. Я так поняла, что за время нахождения в пути в выходной все равно нужно работнику что-то выплатить. Либо двойная оплата, либо одинарная и день отдыха - как при работе в выходной. Есть правда мнение насчет "ничего", но что-то подсказывает, что это совсем неправильно. Вопрос в часах. Нужно оплачивать все время нахождения в пути? Или можно как-то ограничить размер?
    Далее вопрос по работникам, которые едут на машине. Речь об обычных рабочих днях. Едут два человека. Один - водитель, второй просто едет пассажиром. Они находятся в пути поздно вечером или ночью, помимо того, что работают в течении дня. Я правильно понимаю, что водитель получает оплату - суточные+ СЗ+сверхурочные, ночные. А второй работник только суточные и СЗ, а время в пути в авто (после конца рабочего дня, ночью) не оплачивается?
    Еще один вопрос про оплату дня выезда-приезда, когда работник работает в этот день. Отработал свою смену, а вечером выехал в командировку. Или отработал полдня (2, 3... часа) и потом выехал. У меня два варианта - либо оплачивать этот день по среднему всегда, независимо от того, работал он или нет (тут хотя бы заморочек с расчетом нет), либо установить правило, что такой день оплачивается в большем размере - либо по среднему, либо обычная оплата рабочего дня (суточные за такой день выплачиваем в любом случае). Например, если работник проработал полный день плюс сверхурочно, сумма оплаты за день больше среднего - выплачиваем обычную оплату, если проработал пару часов, то средний будет больше -платим средний. Я только не знаю насколько корректно это будет выглядеть. В табеле такой день в любом случае будет отмечен, как день командировки.
    Поделиться с друзьями
    Улыбка украшает любого человека

2. Клерк Аватар для YUM
    mizeri скажите пожалуйста, в Вашем предприятии ВСЕ эти ситуации УЖЕ СЛУЧАЛИСЬ?
    Или Вы их, на всякий случай, описываете?
    Если случались, посмотрите как были реализованы.
    Если не случались, не ломайте себе голову . Будет случай, разберетесь.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

3. Клерк Аватар для mizeri
    YUM, ситуации, когда работник находился в выходной исключительно в пути не было. Как правило приезжают и работают. За такой день работникам оплачиваются только фактически отработанные часы, без учета времени в пути. Сами работники с этим категорически не согласны. Сейчас разрабатываем новое положение. Поэтому мне нужно, на чем-то основываясь, предоставить вариант оплаты такого времени.
    Время в пути работников-не водителей в будни не оплачивается (не считая сохранения среднего). Просто удостовериться хочу, что правильно делаем.
    С последним случаем - платим средний заработок независимо от часов работы. Но опять же не знаю насколько это правильно. А если работник сверхурочно проработал, т.е. больше рабочего дня, а вечером еще и в командировку поехал? Ему же в этот день часы не ставят, а только "К".
    Есть вариант оплачивать по среднему, если не работал и и по обычному,если работал (в зависимости от кол-ва часов), но тогда табелировать день надо будет по-разному.
    Уф-ф- извините, что многа букоф))
    У нас просто постоянные конфликты между начальством и работниками по поводу тех или иных оплат, поэтому хотелось бы максимально прописать те ситуации, которые либо имеют место, либо однозначно произойдут, не сегодня так завтра.
    Улыбка украшает любого человека

4. Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от mizeri Посмотреть сообщение
    YUM, ситуации, когда работник находился в выходной исключительно в пути не было. Как правило приезжают и работают. За такой день работникам оплачиваются только фактически отработанные часы, без учета времени в пути. Сами работники с этим категорически не согласны. Сейчас разрабатываем новое положение. Поэтому мне нужно, на чем-то основываясь, предоставить вариант оплаты такого времени.
    Время в пути работников-не водителей в будни не оплачивается (не считая сохранения среднего). Просто удостовериться хочу, что правильно делаем.
    С последним случаем - платим средний заработок независимо от часов работы. Но опять же не знаю насколько это правильно. А если работник сверхурочно проработал, т.е. больше рабочего дня, а вечером еще и в командировку поехал? Ему же в этот день часы не ставят, а только "К".
    Есть вариант оплачивать по среднему, если не работал и и по обычному,если работал (в зависимости от кол-ва часов), но тогда табелировать день надо будет по-разному.
    Уф-ф- извините, что многа букоф))
    У нас просто постоянные конфликты между начальством и работниками по поводу тех или иных оплат, поэтому хотелось бы максимально прописать те ситуации, которые либо имеют место, либо однозначно произойдут, не сегодня так завтра.
    Давайте почитаем Постановление Правительства № 749 от 13 октября 2008 г.
    "Об особенностях направления работников в служебные командировки"
    http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...510;dst=100009

Во - первых, видим, что явка работника на работу в день выезда в командировку, решается по согласованию с работником.
    Во - вторых,
    За такой день работникам оплачиваются только фактически отработанные часы, без учета времени в пути. Сами работники с этим категорически не согласны.
    я думаю, что здесь работники абсолютно правы! Никаких "рабочих часов" в
    месте командировки не предусмотрено"! Оплачивается средняя зарплата за день! В том числе, когда работник дрыхнет в кресле пассажира, а водитель крутит руль.
    В-третьих, откуда Вы узнаете о том, что водитель перерабатывает свои часы ? А если узнаете, почему не дадите ему "по шапке" ?
    Вы не в курсе, что существует ограничение времени нахождения водителя за рулем?
    Радуйтесь! Не приведи Господи, Вашему руководству узнать об этом... при разборе причин ДТП.
    Ну, где-то так...для начала.
    Все остальные Ваши вопросы, рассматривались не раз. И есть всяческие разъяснения по ним. Если будете искать , ищите по одному вопросу, все сразу, в куче, навряд ли найдутся.
    Кстати, это положение, я думаю, было бы правильно назвать "Положение о служебных командировках в ООО (ЗАО или как Вас там) *** "

$1 Общие положения.
    ( направление, приказ, командировчоное задание, учет ремени нахождения... )
    $2 Оплата
    (Расчет СДЗ, оплата работы в выходные и праздничные, суточные...)
    $ 3 Компенсация расходов.
    Выдача аванса, представление отчета о расходовании, список лиц, которым могут выдаваться деньги на расходы.."под отчет")
    Последний раз редактировалось YUM; 25.06.2013 в 15:52.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)