Нам надо на некоторое время оформить на работу барышню, которой 17 лет.
Чем это чревато в плане налогообложения ее дохода?
Интересуюсь,как зарплатный бухгалтер со всемы вытекающими отчетами в ФСС, ПФР и НДФЛ.
![]()
Нам надо на некоторое время оформить на работу барышню, которой 17 лет.
Чем это чревато в плане налогообложения ее дохода?
Интересуюсь,как зарплатный бухгалтер со всемы вытекающими отчетами в ФСС, ПФР и НДФЛ.
![]()
Все люди, как люди, а я королева )
У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

mvf, это я про трудовой договор. Про ГПХ не сразу заметила

ГК
1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.
Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.
Мне тоже так кажется.
Вы считаете это основанием не заключения ТД? Вы обязаны завести работнику трудовую книжку, если это его первое место работы и есть с ним трудовой договор. Просто ГПХ скорее подходит для конкретного объема работ. А когда сотрудник исполняет обязанности постоянного работника и фактически подчиняется распорядку организации наряду со всеми, то это скорее срочный ТД. А учитывая, что налогов по ГПХ меньше, при проверке могут заставить переквалифицировать договор и доначислить налоги.
Dinchik, Мы не хотим ТД, чтоб не вводить в штат, не платить ей квартальные премии и не предоставлять прочие блага, падающие на штатных сотров.
Девочка придет, помоет, подметет, выбросит мусор. Налоги мы и так платим полностью (в ФСС тоже) конкретно на те ГПХ, которые вместо уборщиц, потому что уже сталкивались с этим.
И не хотим блак трудовой на нее тратить. А потом она еще объявит, что беременная, нафига нам это? Уж лучше ГПХ составить.
типа, в договор надо вносить еще и реквизиты родителя, чтоб он подписался?
А в п.2 как раз говорится, что Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:
1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;
Распоряжаться - это тратить на что хочет.
А сам-то договор можно без согласия заключать или не?

Надеюсь, в расходы по прибыли Вы не берете ФСС 2,9% с таких договоров?
Вы понимаете, что если девочка забеременеет и пойдет в суд, то суд признат договор трудовым?
В любое удобное для неё время? Хоть ночью?
Это значит, что полученные деньги они могут тратить без разрешения родителей. Т.е. выдавать зарплату Вы будете напрямую несовершеннолетнему. Но заключать договор без согласия родителей Вы не можете, он будет ничтожным
А можно уточнить: мы наверное берем взносы в ФСС по договорникам на умен.прибыли? в тонкости не вникала, поскольку расчетчиом работаю третий месяц, но сумму к перечислению взносов даю главному с всего ФОТ(кроме больничных). Просмотрела предыдущие месяцы - там все также. Что теперь будет? Что делать????

Ну так это проблема главбуха, а не Ваша. Уточненки сдавать
Ну дык он же перечисляет то, что ему дают. получается настройки в 1С неправильные? у нас договор наз ДОГОВОР ОКАЗ,УСЛУГ, но по сути как и у мнгоих смахивает на трудовой. взносы в ФСС платятся со всей з/пл и договоров, а как их нужно делить для главбуха? Т.е. сумму к перечислению я даю с всего ФОТ, а для налога на прибыль выделять сумму взносов по договорникам?
Берем, в смысле сажаем на затраты
И травматизм тоже. Как раз ФСС эти наши ГПХ не признает необлагаемыми их взносами.
Вечером после 17 или утром до 8 утра, чтоб не мешать остальным штатникам. Это важно?
Про беременность и суд я понимаю, надеюсь, что убираясь у нас, ей будет не до того...

Вынимайте. Если травматизм по договорам ГПХ начислять можно, если обязанность страхования прописана в договоре, то взносы по материнству не платятся ни в каком случае.
Это и называется соблюдение трудового распорядка
Трудовой договор у Вас. Не ищите приключений на ровном месте
если вы оплачиваете больничный (не по производственной травме) значит у вас обычный (или срочный) ТРУДОВОЙ договор
договор ГПХ - это когда вы поручаете выполнить какую-то работу и вам нужен результат
сказали - помыть полы 2 раза в таком-то помещении, будет чисто - оплатим - это договор ГПХ. помыл 2 раза за 1 день или за неделю -не важно, к такому-то сроку полы вымыты 2 раза. болел сотрудник или был здоров -вам неважно, результат - полы помыты 2 раза.
скажете - мыть полы каждый день 5 дней в неделю, по итогам месяца получите столько-то - это трудовой договор. работник заболеет - будете оплачивать больничный и не вправе спросить с работника чтобы он мыл полы в дни болезни
Да с этим я абсолютно согласна, но у нас есть сотрудники, с которыми заключены договора НЕтрудовые, а именно ОКАЗ.Услуг., но ходят они на работу по графику, не первый год и выполняют работу согласно долж.инструкции. У нас есть юрист, но я ему не указ. Есть договр, есть табеля - согласно табелей начисляю.больничных пока не было (тьфу-тьфу), но взносы начисляются со всего ФОТ (за минусом больничных), такие настройки в 1С и я их пока не трогала. Меня сейчас волнует вопрос взносов ФСС и налог на прибыль-они как взаимосвязаны? сумма взносов уменьшает налогообл.базу для НП?

Так Вы ж видите, они по ТАБЕЛЮ оплачивают работу договорникам, а не по акту выполненых работ....
А раз есть табель (уже много лет) значит это обычные трудовые договора, трудовых книжек нет, следовательно проще оформить работников по совместительству
Взносы по ним следует платить
Нужно срочно сами договора правильно оформить
А если чел. работает по договору без табеля, по ежемесячному акту, но тоже из года в год, без трудовых книжкек?![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)