Показано с 1 по 17 из 17
  1. ЗюЗя
    Гость

Учет лицензий

Добрый день!
    Подскажите!!!
    Как учесть лицензию, полученную на магнитном носителе и являющейся бессрочной?
    Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для BigMama
    Затраты организации на получение лицензии на право осуществления определенного вида деятельности объектом нематериальных активов не являются и относятся к расходам будущих периодов.
    Для учета затрат на получение лицензии в данном случае используйте счет 97 "Расходы будущих периодов". Сначала надо определить что у Вас за лицензия, тогда читайте дальше:
    Пример
    ЗАО "Актив" приобрело у ОАО "Приборстрой" исключительные права на изобретение, подтвержденные патентом N 1159113. Стоимость патента согласно договору составила 120 000 руб. (в том числе НДС - 20000 руб.).
    Договор об уступке исключительных прав на изобретение был зарегистрирован в Роспатенте. Затраты на регистрацию (в том числе оплата регистрационной пошлины) составили 500 руб.
    Бухгалтер "Актива" сделал проводки:
    Дебет 08 Кредит 60
    - 100 000 руб. (120 000 - 20 000) - отражена стоимость исключительных прав на патент (без НДС);
    Дебет 19 Кредит 60
    - 20 000 руб. - учтена сумма НДС;
    Дебет 60 Кредит 51
    - 120 000 руб. - перечислены деньги ОАО "Приборстрой";
    Дебет 08 Кредит 76
    - 500 руб. - отражены затраты, связанные с регистрацией договора об уступке патента;
    Дебет 76 Кредит 51
    - 500 руб. - оплачены затраты, связанные с регистрацией договора;
    Дебет 04 Кредит 08
    - 100 500 руб. (100 000 + 500) - нематериальный актив принят к бухгалтерскому учету (после регистрации договора в Роспатенте);
    Дебет 68 субсчет "Расчеты по НДС" Кредит 19
    - 20 000 руб. - произведен налоговый вычет.
    Или у Вас другой вариант? И по пооду срока полезного использования НМА: по НМА, по которым невозможно определить срок полезного использования, нормы амортизационных отчислений устанавливаются в расчете на 20 лет (но не более срока деятельности организации). Это ПБУ 14/2000 "Учет нематериальных активов".

3. киник Аватар для stas®
    ЗюЗя, лицензия на что? и каким образом зафиксирована она на магнитном носителе?

BigMama, не забывайте, пожалуйста, копирайты ставить.

4. Умничка Аватар для pretty
    А каким числом принимать лицензию к учету? У нас лицензия получения в июне, а оплачена в июле.
    Всё что мне нужно - это теплая постель, доброе слово и неограниченная власть...

Господи! Я ведь не прошу многого... Просто пошли мне богатого неженатого мужика!!!

5. Клерк
    Я так понимаю, что это лицензия на компьютерную программу?
    Если к вам не перешли исключительные права на эту программу, то следует ее учитывать на счете 97 и в последующем равномерно списывать на счет учета затрат на производство либо расходов на продажу в течении срока полезного использования программы, согласованного с разработчиком. То есть лицензия, хоть и бессрочная, но необходимо определить срок ее полезного использования. его можно согласовать с разработчиком дополнительным соглашением к договору на приобретение неисключительной лицензии, либо согласовать с разработчиком путем переписки (чтобы у вас были документы, подтверждающие согласованный СПИ лицензии).

6. Умничка Аватар для pretty
    Нет, мы получили лицензию на осуществление деятельности (пожарная безопасность, установка всяких систем). Как ее учесть?
    И еще мы ее получили (она датирована) 17 июня, а оплатили только в июле. Каким числом принять ее к учету?

Господи! Я ведь не прошу многого... Просто пошли мне богатого неженатого мужика!!!

7. Клерк
    ИМХО принимать к учету в июне, списывать сразу целиком.

8. Умничка Аватар для pretty
    А как же 97 счет?

9. Клерк
    97 счет нужен. Сразу списывать - неправильно. Необходимо определить срок полезного использования лицензии в учетной политике.

10. Умничка Аватар для pretty
    А кто-нибудь может мне объяснить, почему лицензия списывается на 97, а не на 04?

11. Клерк
    Цитата Сообщение от pretty
    И еще мы ее получили (она датирована) 17 июня, а оплатили только в июле. Каким числом принять ее к учету?
    По-моему датой выдачи надо.

12. Умничка Аватар для pretty
    Цитата Сообщение от Dmitry_M
    По-моему датой выдачи надо.
    По-моему тоже, но у меня уже готова отчетность и переделывать не хочется. Можно как-нибудь обыграть этот пункт?

13. Клерк
    А кто-нибудь может мне объяснить, почему лицензия списывается на 97, а не на 04?
    Потому что лицензия на осуществление определенного вида деятельности не подпадает под признаки нематериального актива, предусмотренные ПБУ 14/2000. Там закрытый перечень объектов, которые могут быть признаны НМА (исключительные права на ПО для ЭВМ, на изобретения.., права владельца на товарный знак и т.п.)

14. Клерк
    По-моему тоже, но у меня уже готова отчетность и переделывать не хочется. Можно как-нибудь обыграть этот пункт?
    Думаю, что нет, ведь право фактически возникло с момента выдачи лицензии, а не ее оплаты. А раз возникло право, указанное в лицензии, значит появился актив.

15. Умничка Аватар для pretty
    Dmitry_M, спасибо.

16. Клерк
    Минфин в своем письме от 14.07.2004 № 03-03-05/3/59 сказал, что консультационые услуги , связанные с получением лицензии, принимаются на затраты для целей н/у полностью в периоде, когда они возникли, т.к. "договор на получение консульт.услуг , связанных с метод. и практ. помощью в оформлении документации, необходимой для получения лицензии, не предусматривает получение дохода в течение более чем одного отчетного периода, поэтому доходы в полном объеме относятся к тому отчетному периоду, в котором они возникли исходя из условий сделки".
    А как по бух.учету? Перечитала несколько статей, мнения разные и у каждого своя логика. Через 97 счет и списывать в течении 5 лет, или единовременно???

17. Клерк
    Други, ну ведь наверняка кто-то сталкивался с этим вопросом.
    Помогите советом!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)