Показано с 1 по 28 из 28
  1. Клерк

Выплата зарплаты за прошлый месяц

Добрый день, уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, правильно ли мы поступаем вот в какой ситуации:
    1.Сегодня день выплаты зарплаты. У нас есть два сотрудника, которые находятся в ежегодном отпуске (с 25.06.2013 по 06.07.2013), на работу они выходят 7 июля. Конечно же эти два сотрудника получили полный расчет за июнь перед тем как уходить в отпуск.
    2. А вчера был сделан приказ на премию. Мы сделали начисления, ужержания.
    И вот теперь вопрос по этим двум сотрудникам! Премию то они смогут получить только 7 июля (их нет в городе)!
    Раньше в таких ситуациях мы делали РКО в тот день, когда сотрудник выходил из отпуска. Сейчас глав бух мне задает вопрос "А может мы должны депонировать эти суммы?" Дело в том что в ведомости этих сумм нет (ну тех, которые мы должны сотрудникам на конец месяца), они на 30.06.13 останутся висеть на 70 счете, а 7 июля мы выдадим по РКО.
    Скажите это нарушение или можно так делать?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Dinchik
    Больше всего в Вашем сообщении мне понравилась фраза
    Цитата Сообщение от elenepl Посмотреть сообщение
    Сейчас глав бух мне задает вопрос "А может мы должны депонировать эти суммы?"
    А Вы там кто, если гл.бух у Вас консультируется?

А вчера был сделан приказ на премию.
    Приказ каким числом сделан?
    они на 30.06.13 останутся висеть на 70 счете, а 7 июля мы выдадим по РКО.
    И что смущает? Хотите задепонировать, сделайте на них отдельную ведомость днем выдачи всем этой премии и задепонируйте ч/з 3 дня. Придут 7 - получат с депонента.

3. Клерк Аватар для Enic
    Dinchik
    у меня к вам вопросо , подскажите пожалуйста , вы как считаете, применительно к ситуации ТС

30 .06 мы удержали НДФЛ из премий этих сотрудников, 07.07. они вернулись мы им выдали денежку,

а когда НДФЛ перечислять , я думаю что в день выплаты дохода, но существует версия коллеги, что можно уплатить НДФЛ в тот же день когда всем зарплату выдают пускай это будет 01.07. а когда пермию вернувшимся работникам из отпуска довыплачиваем, то НДФЛ уже не платим, потомучто мы его раньше перечислили.

вы как считатете как правильно?

4. Клерк
    1. я просто бух 2. приказ от 27.06.13. 3. депонировать нам наоборот не надо. Меня интересует можно ли так делать, как делаем мы?
    - Можем ли мы не включать в ведомость сотрудников?
    - Можем ли мы не депонируя суммы, которые зависли на 70 счете на конец месяца, выдать их в след месяце по РКО?

5. Клерк Аватар для Enic
    - Можем ли мы не включать в ведомость сотрудников?
    -
    интересно а вы про какую ведомость говорите, платежную или расчетную , в расчетную ведомость их точно нужно включить

6. Клерк Аватар для Dinchik
    Я думаю платить ндфл надо в день выплаты.

7. Клерк Аватар для Enic
    Цитата Сообщение от Dinchik Посмотреть сообщение
    Я думаю платить ндфл надо в день выплаты.
    и я того же мнения, попробую на следующей недели выяснить на основание чего у моей коллеги складывается такое мнение

8. Модератор Аватар для бух2007
    Меня интересует можно ли так делать, как делаем мы?
    Нельзя. Но если сильно хочется, то можно.

- Можем ли мы не депонируя суммы, которые зависли на 70 счете на конец месяца, выдать их в след месяце по РКО?
    Можете, но это нарушение ТК. При желании могут оштрафовать на 50 тыс. Но, как правило, просто дают предписание выплатить сотрудникам пени за задержку выплаты.

9. Не клерк
    Цитата Сообщение от Enic Посмотреть сообщение
    существует версия коллеги, что можно уплатить НДФЛ в тот же день когда всем зарплату выдают пускай это будет 01.07. а когда пермию вернувшимся работникам из отпуска довыплачиваем, то НДФЛ уже не платим, потомучто мы его раньше перечислили.
    Неверное мнение. На этот день у отпускников ещё не будет фактически выплаченных сумм дохода после начисления, из которых можно удержать НДФЛ, значит, это будет уплата из собственных средств организации, что запрещено.

10. Клерк Аватар для Enic
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Неверное мнение. На этот день у отпускников ещё не будет фактически выплаченных сумм дохода после начисления, из которых можно удержать НДФЛ, значит, это будет уплата из собственных средств организации, что запрещено.
    а каким документом это регламинтируется?

11. Не клерк
    Налоговый кодекс РФ ст. 226.

12. Клерк Аватар для Enic
    Налоговый кодекс РФ ст. 226.
    правильно ли я делаю выводы

ст 226 п 4

Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате
    соответственно это ознает что ни раньше и не позже дня выплаты.

ну п 9
    Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается

впринципе подтверждает 4 пункт

13. Не клерк
    ни раньше и не позже дня выплаты
    , если деньги получают из банка. Если выплаты за счет текущих поступлений из кассы - не позднее следующего дня.
    30 .06 мы удержали НДФЛ из премий этих сотрудников
    Не удержали, а только начислили. Удержать сможете лишь при фактической выплате из части этой выплаты.

14. Клерк
    Здравствуйте, уважаемые форумчане! Скажите, пожалуйста, если сформировать ОСВ на 15 число месяца, остатков по зарплате и начислениям на неё ведь быть не должно? В конце месяца начислили, а до 15 числа следующего месяца оплатили. Или есть какие-то ситуации при которых на этих счетах остаются суммы?
    Спасибо!

15. Клерк
    1.Сегодня день выплаты зарплаты.
    А в ЛНА какая дата выплаты з/платы прописана? Последний день месяца?

У нас есть два сотрудника, которые находятся в ежегодном отпуске (с 25.06.2013 по 06.07.2013), на работу они выходят 7 июля. Конечно же эти два сотрудника получили полный расчет за июнь перед тем как уходить в отпуск.
    2. А вчера был сделан приказ на премию. Мы сделали начисления, ужержания.
    Значит они не полный расчет за июнь с отпускными получили, они получили предварительный расчет. Теперь вы должны сделать полный расчет июня с учетом премии, включить неполученную сумму з/платы в общую платежную ведомость, перечислить НДФЛ в день снятия в банке суммы этой платежной ведомости. Неполученные по ведомости суммы депонировать.

Дело в том что в ведомости этих сумм нет (ну тех, которые мы должны сотрудникам на конец месяца), они на 30.06.13 останутся висеть на 70 счете, а 7 июля мы выдадим по РКО.
    Скажите это нарушение или можно так делать?
    В принципе можно, только зачем? Не передавая суммы в кассу для выплаты в назначенную дату вы тем самым оставляете за собой долг по выплате з/платы. Потом при выплате по РКО вы обязаны будете начислить компенсацию за задержку выплаты, если у вас срок 30.06.2013, то т.к. это выходной, то задержка будет 9 дней, с 28.06.2013 по 07.07.2013. При выплате же со счета депонентов 7 июля тем же самым РКО обязанности начислить компенсацию за задержку не будет.

На этот день не будет фактически полученых сотрудниками сумм дохода, фактически выплаченными они будут. При снятии со счета в банке сумма дохода делится на НДФЛ и остаток в кассу в соответствии с платежкой по НДФЛ и платежной ведомостью, это не уплата НДФЛ за счет собственных средств предприятия, это уплата из дохода работника. Далее неполучение з/платы - это проблема работника (мог доверенность на получение оставить), организация же свою обязанность по выплате выполнила. Если бы все неполученные суммы з/платы считались невыплаченными, то у огранизаций была бы обязанность начислять компенсации за задержку з/платы на депонированные суммы.

16. Не клерк
    Цитата Сообщение от Lucie_K Посмотреть сообщение
    На этот день не будет фактически полученых сотрудниками сумм дохода, фактически выплаченными они будут.
    С чего они будут "фактически выплаченными", если сотрудники в отпуске, из кассы получить не могут, а денег на выплату в банке им не получали, ведомость не формировали? Вот когда им выплатят, тогда и будут выплаченными. И выплата будет для целей удержания НДФЛ, как Вы верно заметили, при получении денег на выплату в банке. Или при получении наличными из кассы.

17. Клерк Аватар для Enic
    , если деньги получают из банка. Если выплаты за счет текущих поступлений из кассы - не позднее следующего дня.
    Не удержали, а только начислили. Удержать сможете лишь при фактической выплате из части этой выплаты.
    все ясненько, спасибо

18. Клерк
    С чего они будут "фактически выплаченными", если сотрудники в отпуске, из кассы получить не могут, а денег на выплату в банке им не получали, ведомость не формировали?
    Нахождение сотрудников в отпуске никак не отменяет обязанности организации выплатить им з/плату за июнь
    в установленный для этого в ЛНА день, т.е. обязанности формировать ведомость, получать деньги на выплату в банке и соответственно перечислять НДФЛ. Для учета неполученных (НЕ невыплаченных!) сумм существует счет депонентов.

19. Аноним
    Гость
    С чего они будут "фактически выплаченными", если сотрудники в отпуске, ..........., ведомость не формировали? .
    то, что не формировали ведомость - это нарушение работодателя
    какие у него были основания ведомость не формировать

20. Не клерк
    Срок выплаты ещё, м.б., не подошёл.

21. Не клерк
    Нахождение сотрудников в отпуске никак не отменяет обязанности организации выплатить им з/плату за июнь
    С этим не спорил, однако, обратите внимание на дату вопроса и формирования ведомости ТС. Мы не знаем их сроков выплаты зарплаты. К тому я писал не об обязанности выплатить зарплату, а о реальной выплате для целей удержания НДФЛ. Обязанность выплаты не предполагает фактической выплаты.

22. Клерк
    однако, обратите внимание на дату вопроса и формирования ведомости ТС. Мы не знаем их сроков выплаты зарплаты.
    Я сразу обратила внимание, с этого начинается мой #15. По заявленному ТС:
    1.Сегодня день выплаты зарплаты.
    по-моему, вполне можно понять, что срок выплаты у них последний день месяца, а поскольку 30.06.2013 это воскресенье, то согласно ст.136 ТК днем выплаты июньской з/платы и является 28.06.2013.

К тому я писал не об обязанности выплатить зарплату, а о реальной выплате для целей удержания НДФЛ.Обязанность выплаты не предполагает фактической выплаты.
    Естественно обязанность выплаты и выплата з/платы вещи разные. Только у человека был совершенно конкретный попрос о том правильно ли они не включили в общую июньскую ведомость неполученные суммы з/платы 2 отпускников, или:
    Сейчас глав бух мне задает вопрос "А может мы должны депонировать эти суммы?"
    а уже из этого вытекает вопрос о перечислении с этих сумм НДФЛ.

23. Клерк
    у нас зп выдается 2 раза в месяц 15 и послед рабочий день месяца. в расчетную ведомость я конечно же включила!!! а в платежную не включила т.к. знаю точно что эти люди не смогут прийти получить зп! они за границей. поэтому мы сразу же как только эти сотрудники могут прийти за зар платой мы делаем на них РКО!

24. Аноним
    Гость
    эти два сотрудника получили полный расчет за июнь перед тем как уходить в отпуск.
    2. А вчера был сделан приказ на премию.
    А в ЛНА какая дата выплаты з/платы прописана? Последний день месяца?
    Значит они не полный расчет за июнь с отпускными получили
    Вопрос про премию, а не про зарплату. Разве срок выплаты премии как то привязан к датам выплаты зарплаты? Ведь в приказе на премию, как правило пишется, что она полагается за «то-то» и по итогам «такого-то» периода.
    Раньше (правда давно) работала в гос. структуре. Так мы очень редко получали премию в один день с зарплатой или авансом. А узнавали, что пришел приказ на ее получение, минимум за неделю, а то и за две.
    это будет уплата из собственных средств организации, что запрещено.
    Как могут наказать за то, что я перечислила НДФЛ заранее, т.е., получается за счет собственных средств организации?

25. Не клерк
    Только у человека был совершенно конкретный попрос о том правильно ли они не включили в общую июньскую ведомость неполученные суммы з/платы 2 отпускников
    Но оппонировали Вы почему-то мне, хотя я поднял другой вопрос - о правомерности уплаты НДФЛ, если в ведомость на выплату зарплаты эти сотрудники не включены.
    выдается 2 раза в месяц 15 и послед рабочий день месяца
    Выплата зарплаты в последний день месяца содержит в себе подводные камни в части уплаты НДФЛ. Согласно п. 2 ст 226 НК РФ датой получения дохода в виде оплаты труда является последний день месяца, за который получен доход. В соответствии со ст. 6.1 это есть календарный день, т.к. здесь указание на дату, а не на срок. А выплату должны произвести, если этот срок попадает на выходной, в последний рабочий день перед ним, фактически, авансом. Но в последний рабочий день дохода ещё нет, поэтому НДФЛ с оплаты труда исчислить ещё нельзя, срок не наступил. И уплата НДФЛ 28-го числа будет уплатой из собственных средств, т.к. НДФЛ нельзя удержать, ведь он ещё не исчислен.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Как могут наказать за то, что я перечислила НДФЛ заранее, т.е., получается за счет собственных средств организации?
    Конкретно за это наказание, ИМХО, не предусмотрено. Однако, предусмотрено наказание в размере 20% от неуплаченной вовремя суммы НДФЛ в бюджет. А т.к. уплата была вовсе не НДФЛ, а просто перечисление денежных средств организации, которые в налог автоматически перевести нельзя, то НДФЛ в срок уплачен не был (так считает Минфин и ФНС), поэтому такие ср-ва подлежат возврату по заявлению НА, а если в требуемый день не будет уплачен удержанный НДФЛ, то получите штраф и пени за просрочку.

26. Клерк
    а в платежную не включила т.к. знаю точно что эти люди не смогут прийти получить зп! они за границей.
    Т.е. Вы считаете, что нахождение сотрудников за границей дает организации право не выплачивать им з/плату в установленные сроки?
    поэтому мы сразу же как только эти сотрудники могут прийти за зар платой мы делаем на них РКО!
    Это не освобождает вас от обязанности включить доначисленные суммы июня в платежную ведомость и задепонировать их в случае неполучения. И выплатить по РКО уже с депонентов.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Вопрос про премию, а не про зарплату. Разве срок выплаты премии как то привязан к датам выплаты зарплаты? Ведь в приказе на премию, как правило пишется, что она полагается за «то-то» и по итогам «такого-то» периода.
    Премия это составная часть з/платы, вы ж ее начислили в июне, иначе как:
    они на 30.06.13 останутся висеть на 70 счете
    ?
    А раз начислили в июне, то возникает обязанность ее выплаты 28.06.2013.

27. Клерк
    спасибо всем сделала вывод- буду всех включать в ведомость и пусть попробуют не получить зп вовремя!!!!!

28. Клерк Аватар для Dinchik
    заведите работникам зар.платные карты и бросайте на них выплаты вовремя. А они там в городе или на луне - их проблемы, главное Вы деньги отослали, когда требовалось Вам.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)