Зовут меня Юлия. Я директор компании, которая шьет и продает вещи (типа мини ателье). Выручки хватает максимум заплатить аренду и зарплату, и то зарплату с трудом плачу - аренда большая. Работники стонут, что маленькая зарплата, а я не могу увеличить, т.к. прибыли очень мало. Я бы с радостью, Богом клянусь, но не могу. Сама получаю зарплату в самую последнюю очередь, и часто не всю. А работники думают, что у меня денег куры не клюют, фигню всякую за спиной распускают. Знаете как обидно, не то слово. А я все для них, все для них. И сама за машинкой сижу, и крою.
Ой попала я чую капитально. Помогите пожалуйста, даже не знаю что делать.
Пришла в том году девочка устраиваться на работу. Мы ее взяли ее продавцом.
А раньше ко мне приходила дочка подружки и все кадровые дела за 2000 рублей в месяц делала. Приходила она раз в 10 дней, или когда позовем.
А тут ну совсем стало туго с деньгами, стали экономить на всем, ну и сказала я трудовику, что денег нет, поэтому что бы не приходила.
Так вот взяли мы Валюшу продавцом. Муж у нее пьющий, без работы все время.
Я ее жалела. Она вообще с покупателями не могла общаться, грубила, документы делать не могла, все время какие-то косяки. И стабильно раз в 2 месяца (а бывало и чаще) на несколько дней типа заболевала, хотя больничные не предоставляла. А объяснительные писать я не требовала, просто недоплачивала зарплату. Мне девчонки говорили выгнать ее, а у меня рука не поднималась. Я ей все говорила, что бы она помягче была. Бывало рублей 500-1000 давала ей просто так, а то совсем ей плохо было с деньгами периодически.
А тут она приходит ко мне и говорит, что увольняется, нашла другую работу. Я сунулась в ее дело, а там ничего нет. Кое как сделала договор трудовой, договор материальной ответственности, должностные-трудовые обязанности, приказы. И еще ей говорю, книжку подготовить не успела, завтра сделаю и выдам это все. А деньги мы начислим, но выдать сразу все не получится, но с выручек будешь получать и дней за 10 получишь расчет.
Ну она сказала что все нормально.
А потом прибегает на следующий день (мы договаривались на 18.00, а она прибежала в 15.00, а я была в это время в поселке) и говорит, что срочно нужна трудовая. И звонит мне по телефону, и настаивает и т.д. Ну я и говорю девочкам дать ей книжку, и все остальное расписаться. Она расписывается за получение книжки, а про приказы говорит, что подпишет, как начнем выдавать расчет.
Я как вечером узнала что девки так накосорезили, аж за сердце схватилась. Как чуяла.
Мы Валюшке звоним, что бы пришла за деньгами, а она трубку не берет. Дней 20 прошло. Детей у нее нет, но уволила ее без отработки 2х недель,уж очень она просила.
А тут мне сегодня звонят из государственной трудовой инспекции, и говорят что у нас крупные неприятности, т.к. мы не выплатили деньги работнику при увольнении.
Прочитала в интернете, что бы нужно составить акт о том, что ей звонили, что бы забрала деньги, а она не отвечала. А вот заказным письмом не отправили предложение забрать деньги (не знали). А акт составили.
Прочитала в интернете что мне грозимт уголовная статья, и огромные штрафы. А у меня ипотека, и сынок маленький. И фирма с долгами по налогам. Бухгалтер приходящий и вроде как бы не давала данные по ней в ПФ и налоговую. [censored]
А по договору у нее зарплата 10000, а давали ей на руки 17000, и в ведомость писали 17000.
У нее на руках книжа с записями, у нас неподписанный договор с зарплатой меньше, чем выдавали по ведомости. Есть еще заявления о приеме и увольнении с работы ей подписанные.
Ну что мне теперь делать. Инспектор по труду требует ведомости по начислениям, еще что-то. А бух в отпуске, где это все не знаю. [censored]
Сижу вот целый вечер рыдаю, и понимаю, что слезами тут не поможешь.
Подскажите пожалуйста.