Я собираюсь учиться в институте (второе высшее образование). Я знаю, что могу получить вычет при исчислении НДФЛ (до 38000 р). Кто знает какие документы необходимо предоставить для подтверждения этого вычета?
Я собираюсь учиться в институте (второе высшее образование). Я знаю, что могу получить вычет при исчислении НДФЛ (до 38000 р). Кто знает какие документы необходимо предоставить для подтверждения этого вычета?

Договор, документы об оплате, копию образовательной лицензии ОУ.
См. п. 2 ст. 219 НК.
А каким образом этот вычет принимается:
допустим у меня зарплата в месяц 15000 руб., вычет максимальный 38000 руб. Как его применять?
По окончании налогового периода (года) составляете декларацию по НДФЛ, собираете все подтверждающиедокументы, пишете заявление на социальный налоговый вычет (статью НК Вам уже указали) и идете в свою налоговую.
Допустим, з/плата в месяц 15000, других доходов, с которых при выплате у Вас удерживали НДФЛ не было, стало быть доход за год = 180000. Соответственно, ваш работодатель удержал из этой з*платы и перечислил в бюджет НДФЛ 13% 23400. Вот на эту сумму Вы и можете расчитывать.
А если за меня будет платить организация, это будут расходы по налогу на прибыль?
Налоговая требует копию договора об обучении, копии документов об оплате, заверенные в деканате копии свидетельства о госаккредитации и лицензии с приложениями.Кто знает какие документы необходимо предоставить для подтверждения этого вычета?
Вы имеете право на вычет в 38000. Соответсвенно, если стоимость обучения составляет 38000 или выше, налоговая Вам возвратит 4940 руб. Если стоимость обучения ниже, то 13% от оплаченной суммы.допустим у меня зарплата в месяц 15000 руб., вычет максимальный 38000 руб. Как его применять?
Статья 264
Не признаются расходами на подготовку и переподготовку кадров расходы, связанные с организацией развлечения, отдыха или лечения, а также расходы, связанные с содержанием образовательных учреждений или оказанием им бесплатных услуг, с оплатой обучения в высших и средних специальных учебных заведениях работников при получении ими высшего и среднего специального образования. Указанные расходы для целей налогообложения не принимаются.
Sveta, Вы правы. Я в своем посте (№ 4) погорячилась.Видимо, пятница, 13-е. Спасибо что исправили меня.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)