Так ведь ТК РФ не говорит, что норма обязательно должна быть ровно 40 часов в неделю, она должна быть не более... Поэтому ничего здесь удивительного нет, когда положения самого ТК РФ могут эту норму в определённых случаях уменьшать.
Так ведь ТК РФ не говорит, что норма обязательно должна быть ровно 40 часов в неделю, она должна быть не более... Поэтому ничего здесь удивительного нет, когда положения самого ТК РФ могут эту норму в определённых случаях уменьшать.
мне нужны чёткие ответы... т.е. Ваша теория приводит к скачковому уменьшению годовой нормы с каждым отгулом?
а как тогда быть при СУРВ для смен? каждый отгул уже будет приводить к уменьшению нормы не на 8 часов, а на смену: 12,16 и даже 24?
Да, господа, пятница, все устали... Один выходные дни переносит, меняя график на ходу... Другой нормальную продолжительность рабочего времени, которая на месяц определяется по ПП 588н меняет... Кстати, а о том, что если норма стала 19 дней, то и часть оклада (дневная ставка) ведь изменилась, об этом подумали? Будет ведь уже не 10000/20, а 10000/19. Ерунда какая-то получается.![]()
Куда уж чётче. Как только работнику предоставляют день отдыха за отработанный выходной, его норма времени за год уменьшается. А при СУРВ применение окладной системы вообще нонсенс. Там и без работы в праздничные-выходные вопросов возникает с оплатой выше крыши. К тому же не ясно, как предоставлять день отдыха (а это календарный день) для смены, переходящей на другой день. Поэтому сменщиков, как правило, и не привлекают к работам в выходные дни, им просто меняют график работ, не забыв предупредить заранее. А если привлекают, то потихоньку, не вынося сор из избы.
Анонимусус, как раз не ерунда... позволю себе защитить оппонента как Путин США от нежданчика...
логика оппонента следующая:
1. норма упала до 19
2. суббота так и осталась сверх нормы
3. но в отличие от обычного абзаца о двойной оплате действует специальная норма об одинарной оплате такого выходного сверх нормы, т.е. как бы суббота маркируется, что она сверх нормы, но оплачена в одинаре из-за отгула - для будущих проверок
GSokolov, я правильно изложил Вашу теорию в посте #305?
Правильно.
Мы не разные месяца сравниваем! А один. Получается, у одного работника одна нормальная продолжительность рабочего времени, а у другого - другая?! И не путайте меня с рабочим временем по графику, который работник должен отработать. она действительно может быть и меньше нормы, но и не больше, а если больше - то полагается выплата согласно ТК... У одного работника свыше 19-ти дней под повышенную оплату, у другого - свыше 20? В одном месяце?
ну что ж... это уже "взрослая" теория... противоречий в ней нет...
правда, режет глаз сокращение годовой нормы - это ещё надо обдумать...
ну и добавление лишней сущности в противовес бритве Оккама... если раньше табелировали РП и для оплаты смотрели норма/сверхнорма, то теперь надо вводить дополнительную маркировку вроде "РП/за отгул" для одинарной оплаты работы в выходной/праздник сверх нормы...
в любом случае, и моя, и Ваша теория корректируют график... моя - обменом выходного, Ваша - его добавлением...
кстати, в ваших рядах раскол... не только мне режет глаз сокращение нормы... интересно послушать сначала вашу дискуссию...
mln, это немного из другой оперы, там речь шла не о рабочем времени, а о времени для подсчета сверхурочных часов , если были освобождения от работы.
Но ведь это не противоречит требованиям ТК РФ? Или нашли в чём-то противоречие? Вот Анонимусус, нашёл, что у разных работников в одном месяце разная норма, из-за которой разная оплата одного труда. Забывая, что труд-то разный, одни работал сверх нормы в свой выходной, другой от нормы не отклонялся.
За один выходной двойная оплата, за другой - одинарная + отгул. Оклад на месте, как был.
Это все взаимосвязано..... и уходит в КЗОТ, когда были отдельные статьи
1. Оплата в выходные дни (оплачивалась также, как сейчас)
2. Оплата сверхурочной работы (предоставлялись отгулы, и только по соглашении сторон оплачивались)
А сейчас.. 152 по сверхурочке, 153 - в выходные и нерабочие праздничные дни
нет, конечно... я уже отметил, что противоречий по закону нет...Но ведь это не противоречит требованиям ТК РФ?
мне интуитивно пока не нравится, что возьмёт работник 10 отгулов и получит норму в 1890 часов, а у обычного простого работника ПРИ ТЕХ ЖЕ ЧАСАХ работы по табелю норма в 1970...
подведём промежуточный итог... пока не прикрыли ветку...
есть две внутренне непротиворечивые точки зрения на отгул за работу в выходной или праздник:
1. перенос выходного дня
2. добавление выходного дня (уменьшение нормы)
по работе в праздник обе теории совпадают в результате: оклад плюс одинар
по работе в обычный выходной теории различаются в результате:
1. оклад
2. оклад плюс одинар
выбор как всегда за бухгалтером... надёжнее всего прописать свой выбор во внутреннем локально-нормативном акте (ЛНА)
С этого надо начинать было.
Вычеркнуть из лексикона обычный, общим выходным является - воскресенье, по ТК.
Вы так привыкли к стандартной пятидневке, что и забыли ...
если отработано 20 рабочих дней + 1 выходной
С какого перепуга?
Почитайте на выходных КЗоТ и сравните с ТК http://www.consultant.ru/popular/kzot/54_1.html#p477
нет... при отгуле отработано 19 обычных дней и 1 субботаесли отработано 20 рабочих дней + 1 выходной
сами то читали КЗОТ?
"Работа в выходной день компенсируется предоставлением другого дня отдыха" - это и есть обычный ПЕРЕНОС выходного дня...Статья 64. Компенсация за работу в выходной день
Работа в выходной день компенсируется предоставлением другого дня отдыха
или, по соглашению сторон, в денежной форме, но не менее чем в двойном размере
"В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней выходные дни могут переноситься на другие дни федеральным законом или нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации."
Ну, и где здесь возможность переноса выходных локальным нормативным актом предприятия? Или соглашением между работником или работодателем?
А к чему приведет такой акт или соглашение, Вы же и написали.
Есть перенос - оклад.
Нет переноса - оклад + одинар.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)