Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк

Договор юридического лица с физическим лицом на оказание юр.услуг

Добрый день! Наша компания (ООО, основная система налогообложения) нуждается в услугах юриста, для представительства в Арбитражном суде. В штате у нас нет такого работника, хотим нанять со стороны юриста. Хотим с ним заключить договор на оказание юр.услуг. Вопрос, какие налоги и страховые взносы мы должны заплатить, и должны ли, и какого вида должен быть договор: подряда или возмездного оказания услуг или ещё к-нибудь?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    KateSims
    хотим нанять со стороны
    Так пусть же этот сторонний и подготовит все необходимые документы и объяснит преимущества предложенного им варианта.
    Если не сможет, - значит прохвост, гоните и ищите такого, который смогёт.

Клерк
    Цитата Сообщение от Степанов В.В. Посмотреть сообщение
    KateSims
    Так пусть же этот сторонний и подготовит все необходимые документы и объяснит преимущества предложенного им варианта.
    Если не сможет, - значит прохвост, гоните и ищите такого, который смогёт.
    я предполагала, что мне ответят в таком духе.... но всё же хотелось бы получить ответ на мой вопрос, хоты бы в общем, без описаний преимуществ вариантов, хотя бы для того, что бы понимать насколько правильно нам предлагается тот или иной вариант, а то, если я не знаю что лучше, тот как смогу понять, что мне говорят нормальные варианты? по личному опыту я сталкивалась с такими "юристами", поняли, что это не юрист, а прохвост, только когда он нас бросил перед очередным заседанием и мы проиграли, хотя до этого производил впечатление порядочного и компетентного специалиста. Юристов ведь и нанимают, потому что сами в законе не разбираются, не могут трактовать правильно, как же мы можем оценить тогда компететность юриста?

Клерк
    Здесь варианта 2. Либо юрист зарегистрирован как ИП, и заключает с вами договор оказания услуг. Все налоги с доходов по этому договору платит он сам. Либо заключаете с ним (с физиком) договор подряда. С причитающихся выплат удерживаете и уплачиваете НДФЛ, также начисляете и уплачиваете страховые (все за исключением ФСС).

Клерк Аватар для dpolekhov
    KateSims, а почему бы просто не обратиться в юридическую фирму, работающую как самостоятельный хозяйствующий субъект?

Клерк
    Цитата Сообщение от ybocharova Посмотреть сообщение
    Здесь варианта 2. Либо юрист зарегистрирован как ИП, и заключает с вами договор оказания услуг. Все налоги с доходов по этому договору платит он сам. Либо заключаете с ним (с физиком) договор подряда. С причитающихся выплат удерживаете и уплачиваете НДФЛ, также начисляете и уплачиваете страховые (все за исключением ФСС).
    Спасибо! теперь ясно. А если мы платим по договору аванс 10тр, а потом доплачиваем, в зависимости от результата, еще некоторую сумму, то страховые взносы и НДФЛ мы платим со всей суммы, но только когда уже доплатим за работу? с аванса ничего не надо же платить?

Клерк
    Цитата Сообщение от dpolekhov Посмотреть сообщение
    KateSims, а почему бы просто не обратиться в юридическую фирму, работающую как самостоятельный хозяйствующий субъект?
    я не принимаю таких решений. есть вопрос, нужна помощь ваша, другого варианта у меня нет)) Спасибо, что вы все откликаетесь!

Цитата Сообщение от KateSims Посмотреть сообщение
    я не принимаю таких решений. есть вопрос, нужна помощь ваша, другого варианта у меня нет)) Спасибо, что вы все откликаетесь!
    Мне кажется, вы не совсем правильно поняли мой "отклик" Я предложил заключить договор на оказание юридических услуг (а да, вы же спрашивали, это договор оказания услуг) в виде представительства в арбитражном суде с любой юридической фирмой, которая есть в вашем регионе.

Клерк
    Цитата Сообщение от dpolekhov Посмотреть сообщение
    Мне кажется, вы не совсем правильно поняли мой "отклик" Я предложил заключить договор на оказание юридических услуг (а да, вы же спрашивали, это договор оказания услуг) в виде представительства в арбитражном суде с любой юридической фирмой, которая есть в вашем регионе.
    в смысле вы мне услуги свои предлагаете? теперь правильно поняла?))

Цитата Сообщение от KateSims Посмотреть сообщение
    в смысле вы мне услуги свои предлагаете? теперь правильно поняла?))
    Я-то как раз могу быть привлечён исключительно как физическое лицо Оно вам надо ещё мне и рейсы Красноярск-Петербург+проживание оплачивать?
    Я имею ввиду, что в Питере достаточно юридических фирм, которые могут оказать вам все необходимые услуги за приемлемые деньги. Поэтому, собственно, и не понимаю ваших метаний. Они имеют смысл только в случае, если ваше руководство показало вам конкретное физлицо и сказало, "KateSims, вот этот человек будет нас представлять в суде, оформи с ним договор.".

Клерк
    мне руководство, скорее всего, укажет на физ.лицо, с которым заключать договор будем, а я как раз хочу понять насколько оно (это лицо) правильно с нами договор подготовит, я то сама некомпетентна в этом вопросе, а искать информацию в нормативных документах долго, поэтому я и спросила здесь, заодно подтвердила свои догадки)))

Аноним
    Гость
    Скажите, пожалуйста, какого размера в данном случае процент НДФЛ, а также страховые?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Скажите, пожалуйста, какого размера в данном случае процент НДФЛ, а также страховые?
    НДФЛ 13%, если резидент, страховые 27,1%, если у вас не льготный тариф.

Аноним
    Гость
    а срочный трудовой договор с юристом - ф.л. подойдет? Или только подряд?

Клерк
    Подойдет и срочный. Но там страховые будут больше. Добавятся взносы в ФСС 2,9% и по травматизму (в зависимости от вашего тарифа).

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    а срочный трудовой договор с юристом - ф.л. подойдет? Или только подряд?
    Заключите с ф.л. договор на оказание юридических услуг (готов поспорить о подряде). По договору уплачиваете ему суммы полностью. При этом уведомляете налоговую по месту своей регистрации о невозможности выполнить обязанности налогового агента. В этом случае ваш юрист обязан заплатить 13% НДФЛ, а ваша фирма без штрафа. Не уведомите - попадете на штраф+пени. Выплатите юристу сумму по договору, включите ее в расходы и не исполните обязанность налогового агента - штраф+пени.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Дервиш Посмотреть сообщение
    Заключите с ф.л. договор на оказание юридических услуг (готов поспорить о подряде). По договору уплачиваете ему суммы полностью. При этом уведомляете налоговую по месту своей регистрации о невозможности выполнить обязанности налогового агента. В этом случае ваш юрист обязан заплатить 13% НДФЛ, а ваша фирма без штрафа. Не уведомите - попадете на штраф+пени. Выплатите юристу сумму по договору, включите ее в расходы и не исполните обязанность налогового агента - штраф+пени.
    А скажите пожалуйста- этому юристу будет штраф в случае если никто не заплатит налоги? и никто не сообщит в налоговую. Просто у меня аналогичный вопрос. Муж не ИП, организация хочет заключить с ним договор на оказание услуг. Кому будут штрафы и доначисления в случае обнаружения таких выплат?

Модератор
    Ну вообще-то возможность удержать НДФЛ была. Непонятно, почему не удержали. Штраф должен быть налоговому агенту, а НДФЛ платить все равно физлицу

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)