Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк

Договор с агентством по продаже бизнеса

Здравствуйте! В декабре 2012 заключила договор с агентством по продаже бизнеса, фактически продавалось право аренды помещения, оборудование, сайт, клиентская база. За полгода было 2 просмотра. В итоге продавать бизнес я передумала, сообщила об этом агенту, и теперь она ссылается на пункт в договоре, согласно которого, за расторжение договора по моей инициативе я обязана уплатить неустойку в размере 25% заявленной стоимости бизнеса. Правомерно ли это и какими законами руководствоваться в данной ситуации?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Nataskazka
    она ссылается на пункт в договоре... за расторжение договора по моей инициативе я обязана уплатить неустойку в размере 25%
    ГК, ст. 307: 2. Обязательства возникают из договора

А Вы не расторгайте договор, при указанной Вами активности агента Ваш бизнес не продастся.
    Кстати, на какой срок заключён Ваш договор ???

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Степанов В.В. Посмотреть сообщение
    Nataskazka

ГК, ст. 307: 2. Обязательства возникают из договора

А Вы не расторгайте договор, при указанной Вами активности агента Ваш бизнес не продастся.
    Кстати, на какой срок заключён Ваш договор ???
    Спасибо большое за ответ. Договор заключен на год. А статья 32 ЗоПП не подходит? Там сказанао, что договор оказания услуг может быть расторгнут в любое время по инициативе заказчика и он обязан возместить только реальные затараты, которые были совершены исполнителем.

4. Клерк Аватар для pmua
    внимательно смотрите пункты своего договора, широко распространена практика договоров на 11 мес + последующая автоматическая пролонгация, как правило добавляют пункт о предупреждении за 1 мес до истечения срока договора о намерении не продлевать
    если такой пункт есть, просто пошлите письмо (с уведомлением о доставке и описью) о не желании продлевать договор дальше

5. Клерк Аватар для dpolekhov
    Какой именно договор вы заключили? Договор об оказании услуг по продаже бизнеса?
    Если да, то Статья 782. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг
    1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Никакие ограничения этого права не являются законными (есть практика вплоть до Президиума ВАС РФ (Постановление Президиума ВАС РФ от 07.09.2010 N 2715/10 по делу N А64-7196/08-23), тем более установление санкций за реализацию этого права. Аналогичную позицию обычно занимают и суды общей юрисдикции.
    Ссылка на ЗоЗПП правомерна, если вы заключали договор как физическое лицо.
    Так что уведомляйте их в письменном виде об отказе от дальнейшего исполнения договора, и пусть считают свои фактические расходы на 2 просмотра. Оплачиваете их и до свидания. Если "посчитанные" расходы окажутся равны 25% стоимости бизнеса, - оплатите столько, насколько, по-вашему мнению, они заработали, и направьте письменное уведомление об отказе оплачивать остальную стоимость, так как считаете её необоснованной. Пусть обращаются на вас в суд. Шансов у них немного.

6. Клерк
    Nataskazka
    обязан возместить только реальные затараты
    Могут вылезти неожиданные квитанции об оплате за помещение объявления в базы нескольких десятков агентств

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)