Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк

Закрытие карточного счета в Сбербанке, закрытие КЭСП и закрытие ИП.

Добрый день!
    Оказалась в довольно-таки непонятной ситуации. Пожалуйста, разъясните кто может.
    Я ИП на УСН 6%. Занимаюсь фрилансом. Планирую сейчас закрывать ИП. Помогите мне, пожалуйста, все правильно сделать!

Вообщем примерно год назад я, начитавшись инфы в интернете, в том числе и на этом форуме, я сделала так: открыла новый кошелек Вебмани, открыла карточный счет физ.лица в Сбербанке (на который впоследствии переводились деньги с Вебмани) и сообщила об их открытии в налоговую. Подала в налоговой два документа
    1). Сообщение об открытии счета, о возникновении права использовать корпоративное электронное средство платежа (КЭСП) для перевода электронных денежных средств. (Здесь я указала номер кошелька вебмани, дату его открытия, сведения о банке - нашла на сайте вебмани, и банковский счет Сбербанка, как счет, на который будут переводиться электронные деньги).
    2). Сообщение об открытии счета (Здесь я указала реквизиты карточного счета Сбербанка и дату его открытия).

В налоговой на эти бумаги посмотрели и молча приняли, ни о чем не спрашивая.

(Правильно ли я сделала - это уже другой вопрос, так как вроде сейчас на форуме читала, что все же надо открывать расчетный счет и отчитываться с денег, которые поступают на расчетный счет с Вебмани. Но это уже не важно...).

Главный вопрос у меня сейчас следующий:

--- Как теперь мне правильно все это позакрывать??? ---

1). Кошелек вебмани удалить невозможно... как оказалось. Что будет, если я подам в налоговую сообщение о его закрытии и перестану им совсем пользоваться, но при этом фактически он будет продолжать существовать?

2). Чтобы закрыть карточный счет Сбербанка надо ждать 30 дней, как оказалось... То есть датой закрытия счета будет считаться дата через 30 дней? И только тогда я смогу сообщить в налоговую о закрытии счета? Или можно ставить дату, когда я обратилась в Сбербанк с просьбой закрыть счет? Или может можно просто заблокировать карту через Сбербанк Онлайн???
    Не хотелось бы ждать 30 дней, так как за них мне придется потом заплатить в ПФ почти 3 тыс, а деятельность я уже не осуществляю...

3). Я правильно понимаю, что я могу закрывать ИП только после того, как позакрываю все эти счета?

4). Могу ли я уже после закрытия ИП ожидать каких-то проверок? Мне кажется, я нехило накосячила со всеми этими счетами... Но толком ничего сказать мне не могли ни бухгалтер, ни в налоговой, пришлось вот так самой все делать...

Помогите, кто чем можете разгребсти мне все это, буду очень благодарна!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Цитата Сообщение от anastasiaaa Посмотреть сообщение
    Я правильно понимаю, что я могу закрывать ИП только после того, как позакрываю все эти счета?
    Неправильно. Закрытие и открытие счетов никакого отношения не имеет к регистрации ИП. Хоть завтра подавайте заявление. И закрывать счета в Сбере или Вэбмани не надо, если они Вам нужны для личных целей

Мне кажется, я нехило накосячила со всеми этими счетами.
    Проверки бывают по налогам, а не по счетам. И непонятно, что такого можно было накосячить со счетами

3. Клерк
    Большое спасибо за ответ!

Закрытие и открытие счетов никакого отношения не имеет к регистрации ИП. Хоть завтра подавайте заявление. И закрывать счета в Сбере или Вэбмани не надо, если они Вам нужны для личных целей
    В том то и дело, что я их использовала в целях ИП... И платила налоги с суммы, которая мне приходила на Вебмани.
    Или после закрытия ИП я могу их продолжать использовать в личных целях??

Я просто думала, что раз я подала заявление в налоговую об открытии счета в Сбербанке и об открытии Вебмани, то теперь я должна буду подать заявления об их закрытии
    Вроде б даже читала, что есть какая-то ответственность за то, что я их не закрою... Или я не так поняла...
    Или ответственность за то, что если бы я закрыла счет и не подала сведения?

4. Модератор
    В том то и дело, что я их использовала в целях ИП..
    Ну использовали и что? Отправьте в налоговую уведомление о прекращении использования. И пользуйтесь на здоровье дальше в личных целях

5. Клерк
    Простите мне мою навязчивость
    Если отправлять в налоговую уведомление о прекращении использования счета в целях ИП, то по какой форме это делать?
    Просто в стандартном уведомлении в заголовке идет речь именно об ОТКРЫТИИ/ЗАКРЫТИИ счета.

И все-таки что лучше
    1). Заркрыть ИП, не уведомляя налоговую о счетах
    2). Уведомить налоговую о закрытии (прекращении использования в целях ИП) счетов, затем закрыть ИП

Большое спасибо!

6. Модератор
    anastasiaaa, ну и что? Используйте что есть. Можете приложить пояснение, что на самом деле просто прекратили использовать счет
    А вообще, если Вы перестанете быть ИП, то нет и обязанности сообщать об открытии или закрытии счетов. И об их использовании тоже. Так что закрывайтесь и забудьте про всякие уведомления

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)