Здравствуйте, помогите, пожалуйста. У нас произошла следующая ситуация: мы в декабре 2013 и январе 2013 отгрузили товар в Беларусь (там собственного пр-ва и покупные были товары), раздельный учет не вели, сумму входного налога по отгруженным товарам не определяли. Отгрузку по книге продаж показали в 4 квартале и 1 соответственно, хотя ставку 0% не подтвердили. Сейчас обнаружили свою ошибку. Я не знаю, как правильно это исправить по бухгалтерскому учету и по книгам покупок и продаж?
Я так понимаю, что мы должны были в книге продаж за 4 и первый квартал не включать эти отгрузки, а включить только когда подтвердим ставку 0%.
А за четвертый квартал и за первый нам нужно суммы входного НДС восстановить, то есть получается, я тогда должна в доп.листе книги покупок за 4 квартал и 1 кв. аннулировать счета-фактуры частично - ту часть, где сумма входного НДС приходится на товары, отгруженные на экспорт, и получается, таким образом, поставлю эти суммы к восстановлению, а потом когда будем подтверждать ставку 0%, эти суммы налога просто включу в обычном порядке в книгу покупок за квартал подтверждения ставки.
С бух.учетом я совсем тяжело, не понимаю, какой датой нужно делать корректирующие проводки и как правильно организовать раздельный учет.