Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

торговля + производство

Здравствуйте, нужен совет! что мы имеем:
    торговая компания (торгует строительными материалами , трубопроводами и тд.), все затраты (зп, содерж. офиса, расходы на ведение деят. и тд.) списываются как полагается на 44 счет, далее на 90, сейчас заключен договор со строит. компанией на изготовление и реализацию им трубной заготовки, соответственно появляется небольшое производство, принят на работу слесарь-монтажник для реализации данного договора, теперь суть вопроса:
    торговля сопровождалась проводками (облегченный вариант, чтоб все не расписывать):
    41-60 (приобретение товаров)
    90-41 (реализация)
    90.07-44 (зп сотрудникам, другие различные расходы на осущ. торг. деятельностью).

с производством:
    торговля товаром так и остается
    с производством трубной заготовки для дальнейшей продажи решил использовать 23 счет, как вспомогательное производство, для основной деятельности, т.е. торговли, вот в этом и вопрос правильно ли я его выбрал или же надо было ставить 20??? и правильно ли я расписал операции по проводкам?
    и соответственно все выглядит так
    торговля
    41-60 (приобретение товаров)
    90.02-41 (реализация)
    90.07-44 (зп сотрудникам, другие различные расходы на осущ. торг. деятельностью) и тд.
    производство
    23 (20) - 10 (списание сырья и материалов в производство)
    23 (20) - зп рабочего цеха, затраты на сод. цеха и другие связ. с производством трубной заготовки
    43 (гот. продукция - трубная заготовка) - 23 (20) - выпуск гот. продукции (трубной заготовки)
    90.02 - 43 (реализация трубной заготовки)
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Я бы использовала счет 20, т.к. за неимением других производств это у вас основное.
    И, наверное, нужно будет использовать счет 26 для собирания административно-управленческих расходов, относящихся одновременно к обоим видам деятельности.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    по поводу 20 были такие же мысли, почему и зародилось сомнения по 23 счету и скорее это более логично, торговля торговлей, а производство одно других нет! но вот с 26 все еще не уверен, ведь это пока есть такой объект куда требуется заготовка, но вот он закончиться через 3 месяца и все, опять просто торговля, прыгать с четов оп появлению заказов не хотелось бы, хочется уже прийти к одному варианту и работать и в УП внести дополнения! как правило 26 в производственных предприятиях используется, а тут хоть и производство, но все же как не крути только продажи без оказания каких-либо услуг...

Модератор Аватар для Январь
    Если производство разовое, то смысла не нет 26 счет заводить

Клерк
    я вот думаю если наладиться производство заготовки не только на один объект, то смысл появиться перейти на 26 и внести изменения в УП, а так наверно пока лучше оставить на 44 затраты АУП. по проводкам все правильно?

Клерк
    По проводкам правильно все, только если с 10сч списываете в производство, то оприходовать на 10сч надо те материалы из которых производить будете. Если разделить не реально мне кажется можно и с 41сч на 20 списать. Использовать надо все таки 20 счет. 23 счет используется когда вспомогательное производство для основного что то делает, потом закрывают 23 на 20 (д.20-к.23). У вас одно производство, я бы использовала 20сч.

Клерк
    Переводить надо товар в материал (41 переводить актом перевода на 10) .
    Товар в производстве не участвует .
    Товар предназначен для перепродажи .материал участвует в производственном процессе..
    Если заранее знаете , перечень товаров для продажи , приходуйте на 41
    .Если знаете , что будете производить что-то , то сразу на 10 (только не забудьте перевести в линейные единицы измерения, ведь материал все-таки)
    Дискуссия - это искусство...
    Искусство, в котором переплетается умение облечь свою позицию в слова, крепкая доказательная база ...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)