Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк Аватар для SEA

Простое товарищество (ООО, ПБОЮЛ)

Одно ООО и два ИП заключают договор простого товарищества. Оба ИПа - на ЕНВД, ООО - на упрощенке. Общая долевая собственность. Платим ли мы НДС, налог на имущество и налог на прибыль по совместной деятельности? Или каждый отчитывается по единому налогу как прежде?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Арифметика
    А кто товарищ, ведущий общие дела?

3. Клерк Аватар для SEA
    Общие дела ведет по всей видимости ООО, единственное юр.лицо в товариществе. Хотя тут уже приняли поправки в НК и все участники товарищества не могут применять упрощенную систему налогообложения. Вопрос остается в том, что деятельность товарищества осуществляется там, где она попадает под ЕНВД. Товарищество платит этот единый налог или нет?

4. Клерк
    Товарищество - не юридическое лицо => никаких налогов оно не платит. Платят товарищи пропорционально вкладу (если совместно осуществляемая деятельность).
    Последний раз редактировалось mvf; 17.05.2005 в 22:00.
    Best regards, Михаил

5. Higs
    Гость

Вопрос А как вести учет ЗП?

А как в этом случае организуется учет ЗП? Т.е. у меня есть 2 ОАО, заключивших договор простого товарищества. Одно на грани банкротства, вкладывает имущество, второе деньги. Люди будут работать из первого ОАО. Подскажите, как в этом случае происходит учет зарплаты и выплата налогов?

6. Клерк
    Тот, кто ведет дела, тот и "учитывает" ЗП.
    По налогам - каждый из товарищей платит пропорциаонально вкладу, или в соотв. с НК-29.
    Best regards, Михаил

7. Higs
    Гость

Вопрос

А каким образом налоги тогда отражаются в проводках у ООО, ведущего учет? Ведь мы отнесли их на затраты товарищества?

8. Клерк Аватар для Арифметика
    Учесть налоги надо в ООО, заплатить их, отчитаться по ним в налоговой. А расходы по части налогов, которые появились из-за деятельности товарищества предъявить товариществу, и отразить их у себя же, но в балансе товарищества. Так же и по зарплате...

9. Клерк
    Начисление по - Кту 68 (нпр.), распределение между товарищами - по Дту. Кто "мы"?
    Best regards, Михаил

10. Higs
    Гость
    Товарищество
    начисление ЗП 20-70
    налоги 20-69

Один из товарищей - ООО
    58 - ?
    91 - ?
    Куда у них относить? Или я чего-то не так понимаю?

11. Клерк Аватар для Арифметика
    Предлагаю такую схему - расчеты по операциям товарищества и собственным (не относящимся к совместной деятельности) вести через 79 счет "Внутрихозяйственные расчёты". Тогда в тов-ве д20 к79, в ООО
    д79 к70,69 И закрывать периодически или в конце деятельности 79 счет денежными средствами. Как Вам?

12. Клерк
    Точной методики учета по налогам нет => надо делать так, как удобно.
    Если память не изменяет, вместо "79" - "75-ый".
    http://www.klerk.ru/articles/?11835
    Best regards, Михаил

13. Higs
    Гость
    Цитата Сообщение от Арифметика
    Предлагаю такую схему - расчеты по операциям товарищества и собственным (не относящимся к совместной деятельности) вести через 79 счет "Внутрихозяйственные расчёты". Тогда в тов-ве д20 к79, в ООО
    д79 к70,69 И закрывать периодически или в конце деятельности 79 счет денежными средствами. Как Вам?
    Что значит "закрывать денежными средствами"? Куда девать с 79 счета? Я же не могу отнести все, что накопилось на 79 по ООО, на затратные счета - это ведь не мои затраты!

14. Higs
    Гость
    Прочитал статью.
    Основной вопрос:"А куда относить затраты?" Как их учитывать!!!!
    Я веду учет в простом товариществе. Там начислил ЗП на 20 счет, как 20/70, так и 20/69.
    Но простое товарищество, не является юридическим лицом, а представляет собой лишь объединение вкладов и усилий нескольких лиц с целью достижения не противоречащих закону целей. Поэтому оно само по себе не может быть субъектом трудовых отношений, то есть не может выступать в качестве работодателя (ст. 20 ТК РФ).Как правило, трудовой договор с необходимым простому товариществу работником заключает один из участников совместной деятельности (в большинстве случаев это участник, ведущий общие дела). Начисление выплат и вознаграждений физическим лицам, выполняющим работы в рамках совместной деятельности, производится теми участниками совместной деятельности, с которыми данное физическое лицо связано трудовым договором, договором гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), либо авторским договором. Этими же участниками совместной деятельности производится уплата ЕСН.

На каких счетах учитывать ЕСН для ответственного товарища? Это ведь не его затраты!!!

15. Клерк Аватар для Арифметика
    Денежные средства на предприятии не принадлежат только ООО или товариществу. Они числятся в обоих балансах, а в сумме совпадают с кассовой книгой или р/счетом. Т.образом:
    в ООО - д79 к51
    в тов - д51 к79 как компенсацию затрат,
    понесенных предприятием-работодателем

16. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Арифметика
    Денежные средства на предприятии не принадлежат только ООО или товариществу. Они числятся в обоих балансах, а в сумме совпадают с кассовой книгой или р/счетом. Т.образом:
    в ООО - д79 к51
    в тов - д51 к79 как компенсацию затрат,
    понесенных предприятием-работодателем
    Только тогда, наверно, наоборот
    в ООО дт51/кт79
    в т-ве дт79/кт51

У нас же в ООО на дт79 копятся затраты.

17. Клерк Аватар для Арифметика
    Да, конечно

18. Клерк

Вопрос

Работаем по простому товариществу, являемся участником, ведущим общие дела. Отдельного р/сч у ПТ нет. Я делаю такие проводки:
    ПТ:
    Д41 К60 - приобретен товар
    Д60 К76 - оплачен товар одним из участников
    Д44 К76 - переданы расходы по ПТ, произведенные участником (з/пл, налоги, аренда и т.д.)
    Товарищ:
    Д76 К51 - оплачен товар ПТ
    Д76 К44 - переданы расходы по ПТ

Баланс ПТ у меня содержит только Дт задолженность товарищу, который за него проводит оплату и Кт з-ть поставщикам и второму товарищу (в доли прибыли). Ну и вклады участников. Т.е. задолженность по З/пл и налогам нет.
    Задолженность по з/пл и по налогам у меня числится за участником (ООО).

Правильно это или нет?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)