Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

Вопрос ИП на УСН и продажа валюты - вопрос по налогам

Здравствуйте,

Подскажите, как правильно учитывать перевод и продажу валюты?

Попробую описать свой вопрос детально:

ИП на УСН 6% получил на транзитный счет валюту.
    1. Через 2 дня ИП перевел валюту с транзитного на текущий. Курс ЦБ за это время поменялся (вырос). Если ли доход? Надо ли что-то учитывать?
    2. Через 3 дня ИП продал валюту по курсу банка, который выше курса ЦБ на день продажи. Если ли доход? Надо ли что-то учитывать?
    3. Я слышал, что с 1.01.2013 в налоговом законодательстве произошли какие-то изменения на этот счет. Как они касаются данной ситуации?
    Поделиться с друзьями

2. ~ Аватар для Зета
    Курсовые разницы не учитывать. п.5 ст.346.17 (это изменилось как раз с 2013)

А вот доход при продаже валюты учитывать. Это относится к п.1 ст.346.15 как внереализационные доходы, который ссылается на ст.250 НК, там в п.2 речь как раз об этом доходе

3. Рахит Аватар для Linuxoid
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    Курсовые разницы не учитывать. п.5 ст.346.17 (это изменилось как раз с 2013)

А вот доход при продаже валюты учитывать. Это относится к п.1 ст.346.15 как внереализационные доходы, который ссылается на ст.250 НК, там в п.2 речь как раз об этом доходе
    У меня вопрос про курсовую разницу для ИП.
    Глава 25. Налог на прибыль организаций
    Статья 246. Налогоплательщики
    1. Налогоплательщиками налога на прибыль организаций (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются:
    российские организации;
    иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.
    Организации, являющиеся ответственными участниками консолидированной группы налогоплательщиков, признаются налогоплательщиками в отношении налога на прибыль организаций по этой консолидированной группе налогоплательщиков.
    Участники консолидированной группы налогоплательщиков исполняют обязанности налогоплательщиков налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков в части, необходимой для его исчисления ответственным участником этой группы.
    Нет и слова про ИП.
    Знаю всё про пилюльки, витамины и циклопентанпергидрофенантрен.

4. ~ Аватар для Зета
    п.1 ст.346.15 дает ссылку только на внереализационные доходы, которые облагаются при УСН
    Просто чтобы дважды одно и то же не перечислять в главе об УСН

5. Рахит Аватар для Linuxoid
    п.1 ст.346.15 дает ссылку только на внереализационные доходы, которые облагаются при УСН
    Просто чтобы дважды одно и то же не перечислять в главе об УСН
    А может, это касается только организаций на УСН?

Есть ли у кого практика общения с налоговой по данному вопросу?

6. Клерк
    Понятно, спасибо. А как запись в КУДИР на этот счет должна выглядеть?

7. ~ Аватар для Зета
    Например, положительная курсовая разница при продаже валюты

8. Кустарь с мотором
    Я пишу - "Курсовая разница в результате продажи валюты дороже курса ЦБ".

9. Аноним
    Гость
    Зачисляет-то банк Вам все равно по курсу ЦБ. То что банк продает выше это его доход а не Ваш.(Он у Вас не снимает комиссию, а когда по курсу ЦБ банк снимает еще и комиссию

10. Кустарь с мотором
    Аноним, случаи - они всякие бывают.

Мой банк - покупает у меня валюту не по курсу ЦБ.
    Разумеется, как правило, этот курс - ниже ЦБ.
    Но иногда, когда курс на бирже быстро меняется - банк покупает у меня валюту дороже курса ЦБ.
    И именно эту сумму и перечисляет на мой рублёвый счет (открытый в другом банке, но это уже отдельный разговор).

Отдельной комиссии за эту операцию - нет. Есть комиссия за валютный контроль,
    но в моем случае она от суммы не зависит (так как "не менее чем...").

11. Рахит Аватар для Linuxoid
    Статья 250 говорит о курсовой разнице меджу курсом получения валюты (на дату получения) и курсом продажи, независимо от курса ЦБ на дату продажи:
    Статья 250. Внереализационные доходы
    Внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы:
    ....
    2) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности на иностранную валюту (особенности определения доходов банков от этих операций устанавливаются статьей 290 настоящего Кодекса);
    Внереализационные доходы вношу, но думаю, что это не правильно.

Если на валютный счёт было несколько поступлений, а конвертация прошла не всей суммы - как определить что из чего? Бухгалтерию не ведём.
    Кроме того, в этой статье много того, что к ИП и отнести невозможно.... Скорее всего это для организаций на УСН...
    Получается - с одного поступления 2 раза платим, а другие ФЛ - нет.
    Последний раз редактировалось Linuxoid; 08.07.2013 в 14:25.

12. Кустарь с мотором
    Вообще-то, цитата говорит ровно о противоположном - не на "дату получения", а на "дату перехода права собственности", то есть как раз на дату продажи.

13. Рахит Аватар для Linuxoid
    Цитата Сообщение от SergeiP Посмотреть сообщение
    Вообще-то, цитата говорит ровно о противоположном - не на "дату получения", а на "дату перехода права собственности", то есть как раз на дату продажи.
    Хотите сказать, что пока не продали - она не Ваша?
    А, если, перевели валюту на свой валютный счёт?

14. Кустарь с мотором
    Наоборот! Пока валюта моя - я её не продал. А п.2 статьи 250 - про курсовую разницу, возникающую при продаже (или покупке) валюты.
    И к переводам валюты между любыми счетами - она тоже не имеет отношения.
    И к истории получения этой валюты - тоже. Она говорит только про конкретную операцию - покупку или продажу валюты.

Поэтому и "переход права собственности" здесь - это переход этого права в результате конкрентной сделки купли-продажи валюты.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)