Добрый день, коллеги. Открыли новое предприятие и я сейчас как раз договариваюсь с собой как мне вести учет. Предприятие занимается строительством. Одновременно мы выпускаем продукцию. И в то же время иногда договоры с заказчиками заключаются таким образом, что мы "перепродаем" чужое оборудование. Раньше (в другой организации), когда мы только строили и иногда перепродавали, я при строительстве доход учитывала на 90, а при перепродаже- на 91. Сейчас основной вид деятельности вроде не поменялся и остался 45.2, но суть то поменялась. Сейчас мы в рамках одного договора продаем оборудование (по спецификации)- будет ТОРГ-12, собираем оборудование и продаем его заказчику - тоже по ТОРГ-12, и монтируем оборудование (которое до этого собирали и которое продавали)- КС-2. Помогите с 90,91-ми счетами разобраться. Я так это все понимаю:
1.Если у меня простая продажа я понимаю что должна отражать через 41 на 90. Но мне так не удобно: перечень номенклатуры огромный и одна и та же позиция сегодня может быть материалом, а завтра- товаром. В общем, оставляем 10.Здесь получаю: Д 62 К90; Д90 К10
2.Далее, я собираю оборудование. Это готовая продукция. Но мне опять же не очень нравится 43 счет и я так же хочу использовать 10. На выходе: Д62 К 90; Д90 К10.
3. Я монтирую. Д 62 К 90.
Всё так? Или вообще ничего не так? Помогите пожааалуйста с советом!