Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Где учитывать материалы? 10,41 или 43?

Добрый день, коллеги. Открыли новое предприятие и я сейчас как раз договариваюсь с собой как мне вести учет. Предприятие занимается строительством. Одновременно мы выпускаем продукцию. И в то же время иногда договоры с заказчиками заключаются таким образом, что мы "перепродаем" чужое оборудование. Раньше (в другой организации), когда мы только строили и иногда перепродавали, я при строительстве доход учитывала на 90, а при перепродаже- на 91. Сейчас основной вид деятельности вроде не поменялся и остался 45.2, но суть то поменялась. Сейчас мы в рамках одного договора продаем оборудование (по спецификации)- будет ТОРГ-12, собираем оборудование и продаем его заказчику - тоже по ТОРГ-12, и монтируем оборудование (которое до этого собирали и которое продавали)- КС-2. Помогите с 90,91-ми счетами разобраться. Я так это все понимаю:
    1.Если у меня простая продажа я понимаю что должна отражать через 41 на 90. Но мне так не удобно: перечень номенклатуры огромный и одна и та же позиция сегодня может быть материалом, а завтра- товаром. В общем, оставляем 10.Здесь получаю: Д 62 К90; Д90 К10
    2.Далее, я собираю оборудование. Это готовая продукция. Но мне опять же не очень нравится 43 счет и я так же хочу использовать 10. На выходе: Д62 К 90; Д90 К10.
    3. Я монтирую. Д 62 К 90.
    Всё так? Или вообще ничего не так? Помогите пожааалуйста с советом!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Да, скажу еще что меня больше сего смущает. Я знаю, что проводки Д90 К10 нет. И повторюсь, раньше я никогда так не делала. А сейчас вот получается уговариваю себя))))))))

Клерк Аватар для Svetishe
    А почему неудобно? Наоборот все удобно, можно аналитику по видам собирать. Зачем рушить план счетов? Ну пусть приходуете на 10, но если надо перепродать, переведите на 41 и продайте. А как готовую продукцию на 10 загнать, я вообще плохо понимаю, проводкой Д10 К20?

Клерк
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    проводкой Д10 К20
    - да.

переведите на 41 и продайте
    -Да эт можно конечно. Но я, если честно, смысла особого не вижу. Для чего эта проводка? Только чтобы методологически было все правильно? Обязательному аудиту мы не подлежим, а налоговикам по-моему без разницы.

Клерк
    А как готовую продукцию на 10 загнать
    В принципе, я могу и 43 использовать в этом случае. Но тут где-то на форуме просто не так давно читала, что почему-то 43 счет лучше не использовать... не помню о чем речь шла, к сожалению, просто в голове отложилось)))))

Если вы считаете себя профессиональным бухгалтером, то должны руководствоваться Паном счетов, множеством ПБУ и Методических рекомендаций. И ни один документ не рекомендует делать так, как вы себя уговариваете.
    Цитата Сообщение от latina1 Посмотреть сообщение
    Для чего эта проводка? Только чтобы методологически было все правильно?
    Для того, чтобы не только вам понятно было, но тому, кто придет после вас, кто будет по каким-то причинам рассматривать отчетность предприятия, например завтра понадобится кредит, или будет инициирован аудит.
    А вообще каждый сам принимает решения и несет за них ответственность.

Цитата Сообщение от latina1 Посмотреть сообщение
    где-то на форуме просто не так давно читала, что почему-то 43 счет лучше не использовать... не помню о чем речь шла, к сожалению, просто в голове отложилось)))))
    В каком-то случае 43 счет использовать не логично, но это не ваш случай

Клерк
    Согласна. Спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)