Показано с 1 по 20 из 20
  1. Клерк

Услуга иностранной компании: НДС в качестве налогового агента и налог на прибыль

Компания в РФ на упрощенке 6%, ей нужно оплатить услуги иностранной компании в другой стране, иностранная компания выставила счёт.

Говорят, что нужно кроме собственно суммы еще заплатить НДС в качестве налогового агента (18%) и налог на прибыль (20%).

Верно говорят?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Налоговый агент бывает тольно по НДС. Так что только 18%. Почитайте 161 статью НК. там ещё условия по месту осуществления услуг (Рф или нет)

3. Клерк
    Посмотрел 161, она для

реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации
    в этом случае наша компания заказывает у иностранной услуги на территории другого государства, не РФ.

Это что-то меняет?

Еще, компания работает по УСН, вы хотели написать "так что только 20%"?

4. Клерк
    Если МЕСТО РЕАЛИЗАЦИИ (осуществления, а не заказа) услуг не территория РФ, то и платить ничего не надо. 20%-это налог на прибыль. Вы его вообще не платите.

5. Клерк
    то есть если российская фирма заказывает услуги рекламы в иностранных СМИ, то все эти проценты не платятся, правильно я понял? Оплачивается только стоимость услуги.

6. Модератор
    answer42, что за услуги-то? ЧТо такое место реализации услуг, написано в ст.148 НК. Изучите внимательно.

Цитата Сообщение от Милеша Посмотреть сообщение
    Налоговый агент бывает тольно по НДС.
    Это не так. По налогу на прибыль тоже бывают налоговые агенты. Но в данном случае скорее всего налогового агентства по прибыли нет, если, конечно, речь не про международные перевозки

7. Модератор
    answer42, вот по рекламным услугам как раз вы будете налоговым агентом и должны удержать НДС 18%

8. Клерк
    Я читаю:

Статья 148 НК РФ - Место реализации работ (услуг)
    1. В целях настоящей главы местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если:
    ...
    4) покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.
    И далее там про когда применяется 4) явно наша компания подходит. Из чего я делаю выводы, что место реализации всё-таки - РФ. Всё верно?

Далее. Мы покупаем рекламу. Я правильно понял, что платим +18%, но не платим налог на прибыль?

9. Модератор
    answer42, а Вы не отдельные пунту читайте. Дело не в том, что Ваша организация на территории России, а в том, какие именно услуги оказываются. Там ниже есть перечисления

10. Клерк
    Хорошо, там есть рекламные услуги. НДС надо платить. А как быть с налогом на прибыль?

11. Модератор Аватар для Тоня
    Нет его, если это рекламные услуги.

12. Клерк
    я дико извиняюсь, но не подскажете ли, на что мне можно сослаться по этому поводу? Что налога нет если это рекламные услуги.

13. Модератор
    На отсутствие нормы в законе, обязывающей удерживать налог на прибыль в данном случае

14. Клерк
    Извините, я все равно не очень понял на что мне сослаться, чтобы подтвердить что "рекламные услуги не облагаются налогом на прибыль".

А вот на обратное ссылки приводят такие:

ст. 246 НК Налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются иностранные организации, получающие доходы от источников в Российской Федерации.

ст. 286 НК РФ: Если налогоплательщиком является иностранная организация, получающая доходы от источников в Российской Федерации, не связанные с
    постоянным представительством в Российской Федерации, обязанность по определению суммы налога, удержанию этой суммы из доходов налогоплательщика и перечислению налога в бюджет возлагается на российскую организацию (налоговых агентов), выплачивающих указанный доход налогоплательщику.
    Налоговый агент определяет сумму налога по каждой выплате (перечислению) денежных средств.

15. Модератор
    answer42, еще раз - на отсутствие нормы в законе, обязывающей иностранную организацию платить наш налог на прибыль, а Вам при этом быть налоговым агентом. Вы почитайте, что есть доход от источников в РФ вт.309. По Вашему, весь мир должен платить наши налоги, только потому, что мы у них что-то покупаем? )))

16. Модератор Аватар для Тоня
    Всё же есть прям в заголовке приведенной вами статьи

ст. 246 НК Налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются иностранные организации, получающие доходы от источников в Российской Федерации.

Нет у вашего иностранца этого источника на территории РФ, вы лишь "источник" получения денег.

17. Клерк
    Извините, но я совершенно запутан. Я не бухгалтер, я пытаюсь понять почему наша бухгалтерия насчитала нам СТОЛЬКО налогов. Разумеется мне кажется это чрезмерным, но если таков закон...

Разве наша фирма не является для иностранной "источником в Российской Федерации" со всеми вытекающими?

В том то и дело, как я понял общую логику, что иностранная фирма платит свои налоги в своей стране, а наша фирма платит за нее, потому что иностранная ничего не платит в нашей. Короче двойное налогообложение, потому что соглашения нет.

18. Модератор Аватар для Тоня
    Разве наша фирма не является для иностранной "источником в Российской Федерации" со всеми вытекающими?
    Еще раз внимательно прочтите то, что я подчеркнула и то, что вы сейчас заключили в кавычки. Разницу чувствуете? А те самые "источники доходов" перечислены в 309-НК, почитайте, сразу картинка нарисуется.

Разумеется мне кажется это чрезмерным, но если таков закон.
    А не бухгалтерам это всегда кажется)

19. Модератор
    answer42, короче, НДС есть, налога на прибыль нет

20. Клерк
    Ок. Всем спасибо за ответы.

Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    А не бухгалтерам это всегда кажется)
    В данном случае "не бухгалтерам" казалось не зря, 20% экономии это неплохо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)