Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 75
    stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    Ян Цысь, исключительные права (aka интеллектуальная собственность) - это не собственность. Имущественные права на объект интеллектуальной собственности не являются правом собственности (или любым другим вещным правом).

Cooler Cooler вне форума
    Дилетант
    stas, для простых смертных (вроде меня) это слишком сложно. Кстати, напоминаю: Вы так и не дали внятного определения: что такое "имущественные права".

А в вопросах софта - надо четко различать ПРАВА (исключительные или нет) и ЭКЗЕМПЛЯР программы.

Ян Цысь Ян Цысь вне форума
    Программист
    Хмммм... четкого определения права собственности (вещного) не знаю, хотелось бы понять...
    Для имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности есть вместо словосочетания "право собственности" какое то другое? (Чтобы не выглядеть профаном и употреблять правильные термины)
    Я почему-то думал что имущественные права и право собственности это одно и тоже

Но то что на НМА учитываются только исключительные права, а приобретение неисключительных прав на определенное количество экземпляров программы мы сразу относим на расходы, это ведь правильно?

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    Но то что на НМА учитываются только исключительные права, а приобретение неисключительных прав на определенное количество экземпляров программы мы сразу относим на расходы, это ведь правильно?
    Воистину!
    С небольшим уточнением - относим сразу, ибо не знаем срока жизни.

alz alz вне форума
    Клерк
    У меня похожая история была с сайтом, я много очень нарыла и могу сказать, что бух программа является НМА, таким образом нужно начислять амортизацию и в расходов списывать поэтапно.
    Если договор на создание сайта был составлен верно (т.е. в нем есть обязательные условия, предусмотренные Законом об авторском и смежных правах), а, не как часто это бывает, договор на создание сайта составляют в виде простого договора подряда или возмездного оказания услуг, то сайт принадлежит вам и учитывается на сч. 04.
    А, "купив" бухгалтерскую программу, вы на самом деле покупаете право использования этой программы (лицензию), конечно, если вы не сами писали программу или ее не писали по авторскому договору заказа специально для вас. Такая программа (т.е. лицензия) учитывается на забалансовом счете. Можно, например, на сч. 012.
    Поэтому Ваш, ASD2000, вывод о "похожести" ситуации в корне не верен.
    Последний раз редактировалось alz; 14.05.2005 в 00:54.

Cooler Cooler вне форума
    Дилетант
    "купив" бухгалтерскую программу, вы на самом деле покупаете право использования этой программы (лицензию)
    Опять за рыбу гроши... Сколько ни ковырялся в желто-красных коробках 1С (версия 7.7) - ни в одной не обнаружил ни лицензии, ни каких-либо "прав"... Где они там находятся? И почему такая коробка отпускается по накладной, а не по акту передачи прав?

Еще раз: конечным пользователем приобретается ЭКЗЕМПЛЯР программы.

ASD2000 ASD2000 вне форума
    Клерк Аватар для ASD2000

Смешно

Ну а если в конфигураторе, например, 1С поработал какой-нить программист и создал например новый вид отчета??? Как Вы тогда докажите что Ваша программа не уникальна????? И создана не специально под Вас??? Так что это спорный вопрос! Но лучше перестраховаться!

alz alz вне форума
    Клерк
    Ну а если в конфигураторе, например, 1С поработал какой-нить программист и создал например новый вид отчета
    Програмист будет автором программы и права на данный отчет и будет ему принадлежать. Вы должны будете с ним заключить авторский договор. Но только при одном условии авторские права на отчет будут ему принадлежать: если он создавал свой отчет на лицензионной программе и с помощью лицензионных программ. Это: 1С, Виндоуз.
    Последний раз редактировалось alz; 14.05.2005 в 10:48.

alz alz вне форума
    Клерк
    Сколько ни ковырялся в желто-красных коробках 1С (версия 7.7) - ни в одной не обнаружил ни лицензии, ни каких-либо "прав"...
    1С не обязана в коробку вам ничего класть такого. Вы еще попросили бы их туда положить Конвенцию, утверждающую Всемирную организацию интеллектуальной собственности, Парижскую конвенцию, Берскую конвенцию и т.д. (1С не должна знать, перечня того, чего Вы не знаете). Все в конце концов не положишь.
    А то, что вам Вася продал по накладной или без нее "экземпляр программы" (на самом деле лицензию), ничего не объяснив, в конце концов проблемы Васи и Ваши, а не правообладателя.

Кстати, в документации частично объяснено.. можете ли Вы в данном "экземпляре программы" лезть в тот же конфигуратор и взламывать его, например, если купили не ПРОФ, а стандарт.
    Последний раз редактировалось alz; 14.05.2005 в 10:47.

Клерк Аватар для ASD2000
    Ну спасибо что объяснили!

alz alz вне форума
    Клерк
    ASD2000, всегда пожалуйста!

ЭтоЯ ЭтоЯ вне форума
    погулять вышла
    права и естественно НМА это только тогда,когда мы имеем право тиражировать программу 1С и перепродавть. Если не имеем право на это - 97 счет, и никаких вопросов лежит ли что либо в коробке для 1С.

LUK_KUM LUK_KUM вне форума
    Клерк
    Можно немому сказать?

И все же. Если я купил, например, программу "ОВИОНТ", заплатил за годовое обслуживание (получение обновлений) - фактически срок полезного использования будет равняться одному году, т.к. без обновления толку от нее никакого. И соблюдая принцип равномерности распределения расходов в течении налогового периода каждый квартал отношу на расходы равными долями и стоимость самой программы и годовое ее обслуживание.
    Через год я буду пользоваться той же программой, если заплачу опять за год.Т.е. как бы преобретаю ее заново. И опять же равными долями буду относить плату за обновление в течении года.
    Разве не так?

Клерк Аватар для ASD2000
    Не хочу больше спорить, но все же цитаты с сайта 1С:
    Re: Как прровести в 1С приобретение програмного обеспечения? ZloyBuhgalter 13.05.2005
    Надо разграничить:
    1) Программу купили и Вы имеете на нее полные права.
    2) Программу купили у 1С, или кого либо еще
    и будете ею пользоваться, но не будете ее продавать
    и распространять.

1) - НМА - счет 04 - нематериальный актив
    2) - счет 97 - на срок эксплуатации
    (должен быть приказ на это) и забалансом
    на счете 012 - НМА полученные во временное пользование

Вотттт........., но я больше не спорю, это довольно спорный момент

Клерк Аватар для ASD2000
    Все так

Клерк Аватар для ASD2000
    И соблюдая принцип равномерности распределения расходов в течении налогового периода каждый квартал отношу на расходы равными долями и стоимость самой программы и годовое ее обслуживание.
    Через год я буду пользоваться той же программой, если заплачу опять за год.Т.е. как бы преобретаю ее заново. И опять же равными долями буду относить плату за обновление в течении года.

С этим я АБСОЛЮТНО согласна

Виктория 78 Виктория 78 вне форума
    Клерк
    АСД, не путайте народ! Не мешайте мух с котлетами.
    Лук Кум, я незнаю, что это за программа, но наверное юр.инвормация, типа Гаранта и Консультанта.
    У меня Консультант, и при установке, я заплатила за УСТАНОВКУ 20000р, допустим. В течении года в БУ я списала эту сумму, т.к. прописано в УП, что РБП списываются в течении года (ваше право устанавливать срок).
    А вот обновления ежемесячные у меня идут аванс-услуга. Но у меня счета помесячно они выставляют.
    А вы платите раз в год, и документы на обслуживание тоже раз в год на всю сумму?
    Нет ничего невозможного!

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    ASD2000, купленный экземпляр программы - это не НМА. У Вас нету на нее исключительных прав. Читайте ПБУ.

Клерк
    Тогда, убейте, не понимаю о чем спор...

Чем другие программы отличаются от "ОВИОНТА"?
    Накой мне исключительные права на программный продукт (если, конечно я не собираюсь заниматься его продажей)?

alz alz вне форума
    Клерк
    .е. как бы преобретаю ее заново.
    Да не ее же, а право пользоваться ею 1 год.

Клерк
    Да не право, а простое получение обновлений. Народ, вы спите еще что ли?!
    Нет ничего невозможного!

alz alz вне форума
    Клерк
    Это спорный??? Где?

Клерк
    Виктория 78
    "ОВИОНТ" - это программа, покоторой принимают отчеты в ИФНС. Обновление ее - это получение новой версии при изменении форм отчетности. Платится один раз в год, соответственно и документы один раз в год (в начале года).
    По "Консультанту" и пр. мы тоже так делаем, т.е. по мере поступления документов на оплату.

Клерк
    alz
    Да нет...не право. Право на нее у меня уже и так есть. Вот только без обновлений это программа только занятое место на диске.

Cooler Cooler вне форума
    Дилетант
    А то, что вам Вася продал по накладной или без нее "экземпляр программы" (на самом деле лицензию), ничего не объяснив, в конце концов проблемы Васи и Ваши, а не правообладателя.
    Смешно, ей-богу... Дайте мне подержать в руках эту "на самом деле лицензию", которую я якобы купил?

P.S. На "Территории 1С" все это уже сто раз перетерли.

alz alz вне форума
    Клерк
    Смешно, ей-богу...
    Лицензия не может быть сосиськой, кот. можно есть, "перетирать". Есть автор, он установил правила в разрозненных документах, опубликовал их на сайте.. ВСЕ, он монополист, обладает исключительными правами.. А ваше право подчиняться его капризам или нет и соответственно платить или не платить ему.

Клерк
    Лук Кум, тогда понятно!
    Я еще по старинке по почте, да пешком))))))
    Нет ничего невозможного!

Cooler Cooler вне форума
    Дилетант
    Есть автор, он установил правила в разрозненных документах, опубликовал их на сайте..
    То есть, лицензионного соглашения таки НЕТУ! И права "монополиста", как и пользователя, ограничены лишь ЗАКОНАМИ. И монополист не вправе мне указывать, как я должен использовать свой ЭКЗЕМПЛЯР программы. И как его учитывать.

Клерк Аватар для ASD2000
    ALZ! Согласна! Я поторопилась с тем, что сказала, что купленная программа уже ВАш личный НМА! но тем не менее это НМА и его надо учитывать на 97 счете, если это прописано а учетной политике!
    Кстати,Цитата:

Это спорный Где?[/QUOTE]
    Вот этим Вы противоречите сами себе, т.к. раньше писали что это не НМА, а лиш экземпляр!
    И дорогие бухгалтера, давайте оставим этот спор

alz alz вне форума
    Клерк
    То есть, лицензионного соглашения таки НЕТУ!
    есть... оно же не должно быть в 1-м документе?

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)