Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

Вопрос Убыток по прибыли, сформированный в течении 3- лет. Как отразить в декларации?

Добрый день.
    Подскажите как быть в следующей ситуации.
    В течении 2010-2012 года -у организации были убытки (прибыли не было) - сдавались налоговые декларации без заполнения приложения 4 к листу 2 .
    В 2013 году Организация начала получать прибыль - и соответственно хотим уменьшить прибыль - на убытки прошлых лет.
    1) Достаточно ли заполнить приложение 4 к листу 2 за первый квартал 2013 года - чтобы уменьшить налогооблагаемую базу, построчно заполнив убытки за 2010, 2011 и 2012 года?
    2) Убытки перекрывают доходы 1-го квартала - отражать ли полностью данный убыток - чтобы он частично уменьшил и доходы 2 квартал (полугодия)? Т.е. как правильно заполнить приложение 4 к листу 2, чтобы мы могли использовать убыток и для уменьшения доходов за полугодие?
    у нас такая ситуация в 1 квартале НБ 700 000 рублей
    а убыток за 3 года 850 000 рублей.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    А сами декларации с убытком подавались? Если да, то можно попробовать не сдавать уточненки с 4-м приложением
    Если прибыли 700 тыс.руб, то "использовать" сейчас вы можете 700 тыс. убытка

3. Клерк
    [QUOTE/]А сами декларации с убытком подавались? Если да, то можно попробовать не сдавать уточненки с 4-м приложением[/QUOTE]

Все декларации за 2010 - 2012 год - сдавалась с указанием убытка в листе 02.
    Т.е. можно попробовать без сдачи уточненок?

[/QUOTE]Если прибыли 700 тыс.руб, то "использовать" сейчас вы можете 700 тыс. убытка[/QUOTE]

А оставшиеся 150 000 рублей мы сможешь использовать только в следующем году? или в 1 полугодии?
    т.е. я так понимаю за первый квартал я заполняю строку 150 приложения 4 листа 02 - в сумме равной НБ за отчетный период ( строка 140) а именно 700 000 рублей.
    А за первое полугодие приложение 4 листа 02 я копирую с первого квартала? или я могу в строке 150 поставить всю сумму убытка? ( Несколько раз прочитав порядок заполнения декларации по налогу на прибыль - так и не поняла этого()

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    А сами декларации с убытком подавались? Если да, то можно попробовать не сдавать уточненки с 4-м приложением
    Если прибыли 700 тыс.руб, то "использовать" сейчас вы можете 700 тыс. убытка
    1) Все декларации за 2010 - 2012 год - сдавалась с указанием убытка в листе 02.

2) А оставшиеся 150 000 рублей мы сможешь использовать только в следующем году? или в 1 полугодии?
    т.е. я так понимаю за первый квартал я заполняю строку 150 приложения 4 листа 02 - в сумме равной НБ за отчетный период ( строка 140) а именно 700 000 рублей.
    А за первое полугодие приложение 4 листа 02 я копирую с первого квартала? или я могу в строке 150 поставить всю сумму убытка? ( Несколько раз прочитав порядок заполнения декларации по налогу на прибыль - так и не поняла этого()

5. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Taiga20051 Посмотреть сообщение
    Теоретически, да. Потому что в поданных без 4-х приложений в декларациях сумма налога не искажена. Но могут запросить.
    А оставшиеся 150 000 рублей мы сможешь использовать только в следующем году? или в 1 полугодии?
    Когда прибыли будет достаточно
    И кстати, 4-е приложение вхожит в состак декларации только за год и 1 квартал

6. Клерк
    Когда прибыли будет достаточно
    И кстати, 4-е приложение вхожит в состак декларации только за год и 1 квартал
    Не очень вас поняла. Если не сложно поясните пожалуйста.
    У нас прибыли будет достаточно уже в 1-м полугодии. Но вы пишите - что 4-е приложение заполняется только в 1-м квартале и за год.
    " В Декларациях за иные отчетные периоды строка 110 определяется исходя из данных строки 160 Приложения N 4 к Декларации за предыдущий налоговый период, строки 010 Приложения N 4 к Декларации за первый квартал текущего налогового периода и строки 100 Листа 02 за отчетный период, за который составляется Декларация."
    Т.е. я правильно поняла - что за 1 полугодие я не заполняю приложение 4, но в листе 02 по строке 110 могу поставить всю сумму убытка - а именно 850 000 рублей?

7. Модератор Аватар для Январь
    за 1 полугодие я не заполняю приложение 4, но в листе 02 по строке 110 могу поставить всю сумму убытка - а именно 850 000 рублей?
    Да. Приложение сдавать не надо, но в НК нет ограничений по отчетным периодам для учета убытка

8. Клерк
    Спасибо вам огромное за помощь

9. Аноним
    Гость
    Да. Приложение сдавать не надо, но в НК нет ограничений по отчетным периодам для учета убытка
    Уважаемый Январь, Вы не ошибаетесь? В НК как раз сказано, что убытки прошлых лет можно зачесть только по истечению налогового периода (для прибыли налоговый период - это год). Было письмо (если не изменяет память, за подписью г.Разгулина) о том, что убыток прошлых лет может быть списан и в отчётном периоде. Но это письмо. А Налоговый Кодекс - первооснова для бухгалтера.
    Как Вы считаете, чем важнее руководствоваться в таких спорных случаях. Кстати, тема списания убытка прошлых лет изредка всплывает на форуме, но однозначного мнения нет.

10. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    В НК как раз сказано, что убытки прошлых лет можно зачесть только по истечению налогового периода (для прибыли налоговый период - это год).
    Нет там "по истечению"
    Статья 283. Перенос убытков на будущее
    1. Налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с настоящей главой, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее).

Текущий налоговый период - это и в марте, и в июне и в декабре. И в данном вопросе не вижу причин не соглашаться с письмами Минфина.

11. Аноним
    Гость
    ...Текущий налоговый период - это и в марте, и в июне и в декабре...
    Уважаемый Январь, Вы не заблуждаетесь в понятиях налоговый период и отчётный период по налогу на прибыль?

Налоговый кодекс Российской Федерации.
    Глава 25. Налог на прибыль организаций
    Статья 285. Налоговый период. Отчетный период

1. Налоговым периодом по налогу признается календарный год.

2. Отчетными периодами по налогу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
    Отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года.

12. Аноним
    Гость
    ...Текущий налоговый период - это и в марте, и в июне и в декабре...
    Вот ещё для лучшего понимания разницы между налоговым и отчётным периодом по налогу на прибыль:"Налоговые декларации по налогу на прибыль представляются по итогам отчётного периода не позднее 28 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода (квартала, полугодия), по итогам налогового периода — не позднее 28 марта года, следующего за истекшим."

13. Модератор Аватар для Январь
    Аноним, я подозреваю, что понимаю разницу между отчетным и налоговым периодом.
    Но нигде в 283 статье не сказано, что нельзя уменьшать налоговую базу внутри налогового периода. А текущий налоговый период по налогу на прибыль - это с 01 января по 31 декабря

14. Аноним
    Гость
    ... налоговую базу текущего налогового периода...
    ...не сказано, что нельзя уменьшать налоговую базу внутри налогового периода...
    Январь, нельзя не согласиться с русским языком, потому что первая цитата обозначает буквально следующее: налоговая база текущего налогового периода (то есть календарного года) - это есть налоговая база, образовавшаяся именно за год, а не за квартал, полугодие или 9 месяцев.
    Ну, можно, конечно, ещё какое-нибудь условие разрешающее придумать на том основании, что конкретно оно не запрещено в статье НК. Писем чиновников тьма, если бы после письма г.Разгуллина было внесена соответствующая поправка в ту статью НК, о которой мы говорим, то никаких разногласий бы не возникало. На форуме модераторы часто высказывают мнение о том, что те или иные требования к налогоплательщикам незаконны (в частности, требования от налоговиков, статуправления). Здесь ситуация аналогична, только зеркально наоборот.
    На том заканчиваю обсуждение данной темы. На Ваше последующее сообщение отвечать не буду, мною уже всё сказано. В любом случае, я остаюсь при своём мнении, Ваши доводы не убедили меня в том, что Ваша точка зрения правильна.
    Не сочтите за выпендрёж мою дискуссию с Вами, просто мне на самом деле очень интересен данный момент. Но нового ничего не сказано. За обсуждение спасибо!9

15. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    это есть налоговая база, образовавшаяся именно за год
    Почему образовавшаяся, а не образовывающаяся?
    Безусловно, ваше право не переносить убытки в течение налогового периода, а сделать это только по завершении его.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)