Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

амортизация

здравствуйте!
    объясните,пожалуйста,доступным языком,что означает "начисление амортизации"?
    купил авто,оформил на свою фирму,каждый месяц я делаю начисление?
    т.е. у меня начисленная сумма лежит себе и я ее на др.цели не использую
    столько сайтов открывал,читал,совсем запутался.
    спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Цитата Сообщение от Джип Посмотреть сообщение
    т.е. у меня начисленная сумма лежит себе и я ее на др.цели не использую
    Угу, типа лежит. На 02 счете бухгалтерского учета. Это не значит, что Вы куда-то складываете денежки в конверт и храните их ))

3. Клерк
    спасибо Над.К

4. Клерк
    амортизация -это "износ" Вашего автомобиля в течении срока полезного использования , сумма амортизации ежемесячно списывается на себестоимость работ ( услуг) , т.е уменьшает налогооблагаемую прибыль, при этом остаточная стоимость автомобиля уменьшается на сумму амортизации. По истечении срока полезного использования , остаточная стоимость автомобиля будет равна нулю.
    Пример: фирма купила автомобиль за 100 тыс. руб. , допустим что срок полезного использования 5 лет ( 5*12=60 месяцев)
    ежемесячно начисляется амортизация ( линейный способ) : 100000/60=1666,67, начисления : Д26 (20) К 02-1666,67 , далее эта сумма ежемесячно списывается на счет 90 "Себестоимость" Д 90 К 26 , при расчете налога на прибыль амортизация ее уменьшит на 333,34 рубля. Остаточная стоимость автомобиля при этом станет равна 100000-1666,67=98332,33 , и так весь срок полезного использования 5 лет . Пример дан в "упрощенном" варианте без учета особенностей бухгалтерского и налогового учета амортизированного имущества.

5. Аноним
    Гость
    Внесу свою лепту тоже - так как бы я объяснила своему ген дир.
    Вот получиш ты доход за месяц 120 т.руб. - надо заплатить налог.
    Но государство у нас доброе, поэтому тебе разрешено свои доходы уменьшить на расходы.
    Допустим ты купил авто за 100 т.р. , но на всю сумму расходов уменьшить доходы сразу нельзя, т.е. не получиться 120 т.р - 100 т.р. и только с 20 т.р. платить налог. нет так нельзя.
    Можно расходы по приобретению авто. списать постепенно (по схеме как описано предыдущим комментатором)- это и есть амортизация, т.е. каждый месяц ты можешь учитывать только маленький кусочек (например как описано выше сумму в размере 1666 руб.) Значит в этом месяце ты свои доходы 120 т.р уменьшишь только на 1666 руб. и заплатишь налог с 118 334 руб.

6. Клерк
    а если я на УСН 6% ?

7. Модератор
    Вы - это кто? ИП? У ИП нет бухучета. А у организаций есть. И амортизация там начисляется внезависимости от системы налогообложения

8. Аноним
    Гость
    Если вы - ИП, и у вас упрощенная система (6%- доходы), вам предоставлено право (ст. 6 Закон о бух.учете) не вести бух учет, при этом 6%- значит что вы при расчете налога не учитываете расходы. Так вот - если вы пользуетесь предоставленным Вам правом и не ведете бух учет, то думать про амортизацию и 02 счет вам не надо в Вашем учет таких понятий нет.
    Если вы ИП и ведете бух учет или вы юридическое лицо на упрощенной системе и ведете бух учет, то механизм амортизации действует, т.е. ежемесячно на 02 счет, затем на счета учета затрат, затем на счета учета расходов, затем на прибыль или убыток. Вся эта цепочка отнесения расходов не имеет никакого отношения к налогам - вы как платили так и будете платить налог только с доходов.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)