Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Разные вопросы, связанные с ИП

Здравствуйте!
    Уважаемые коллеги, прошу вашей помощи. Впервые в своей практике столкнулась с ИП, возникло много вопросов.

1. При регистрации должен ли ИП вставать на учет в фондах? В одном месте прочла, что да, но кроме ФСС, в нем по желанию, а при наличии наемных работников обязательно. В другом месте, что нигде не надо, если нет наемных работников. У дамы, которая ИП, никаких уведомлений/свидетельств о регистрации нет. В выписке никаких упоминаний. Регистрировали ее или нет она не знает. Если все же не должна, то и рег. № при оплате фикс. платежа не требуется?
    2. Так же она не в курсе ОСН у нее или УСН. Она утверждает, что УСН, но никакого уведомления о возможности применять упрощенку я не нашла. При этом она уверяет, что принесла мне все существующие у нее документы. Как она может узнать на какой системе? Просто прийти в налоговую и спросить или запрос какой-то надо отправлять? Если в выписке в разделе где указываются подаваемые при регистрации документы нет заявления на УСН, то можно ли быть уверенной, что у нее ОСН или это недостаточное основание?
    3. Дама прописана в Тамбовской области, деятельность (цветочный ларек) ведет в Москве. Из того, что я прочла в инете, сделала вывод, что отчитываться ей надо в свою ИФНС в Тамбовской области. Верно? Когда я ей озвучила свой вариант, она мне стала рассказывать про своего родственника, который так же прописан в Тамбовской области, а работает и отчитывается в Московской. Такое возможно?
    4. По поводу отчетности, если у нее ОСН, то – ежеквартально декларация по НДС, раз в год 3-НДФЛ и среднесписочная численность. Ежемесячно оплата НДС по 1/3 от суммы за предыдущий квартал, раз в год оплата НДФЛ, плюс фикс.платеж и все. Верно? Еще я читала про 4-НДФЛ, яко бы в течение месяца со дня начала деятельности надо подать саму форму и поквартально платить ав. платежи. Это так?
    5. Еще по поводу учета. С кассовыми операциями я уже разобралась. С налоговой отчетностью вроде бы тоже. Насколько я понимаю, т.к. ИП ведут книгу учета доходов и расходов, сдавать бух. отчетность они не обязаны. Верно? Но у меня сейчас большой вопросительный знак с учетом товара. По кассе она пробивает как бог на душу положит, т.е. найти товар под эту сумму, чтобы его списать, будет сложно. Как бы вы в этой ситуации поступили? Мне пока приходит в голову только одно, чтобы она мне сама писала, что можно списать. Или же, если у нее ОСН, то я просто буду фиксировать накладные на покупку товара, а все остальное меня волновать не должно, а товарный учет пусть ведет сама или в расход я должна списывать себестоимость проданного товара? Тут должна признаться, я еще не разобралась с правилами ведения КДиР.

Огромное всем спасибо за помощь!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от kkatja Посмотреть сообщение
    Как она может узнать на какой системе?
    Направив запрос в налоговую...
    Если в выписке в разделе где указываются подаваемые при регистрации документы нет заявления на УСН, то можно ли быть уверенной, что у нее ОСН или это недостаточное основание?
    Недостаточное... Заявление о применении УСН подается после регистрации и в регистрационные документы не входит...

Клерк
    Цитата Сообщение от Larky Посмотреть сообщение
    Направив запрос в налоговую....
    А если она приедет в налоговую, есть вероятность сразу узнать? Запрос слишком долго, пока они его получат и ответят... Иначе я банально не знаю, что делать с ее отчетностью за второй квартал и какие налоги платить.

Модератор
    Регистрировали ее или нет она не знает.
    А её не надо знать. Её обязаны были зарегистрировать в ПФ по данным, которые налоговая передала в ПФ.

Запрос слишком долго, пока они его получат и ответят
    Однако его все равно надо подать, чтобы получить уведомление о подаче заявления на УСН. Потом пригодится. А расскажут просто так в налоговой или нет про её систему налогообложения, зависит от налоговой. Они не обязаны это делать в устной форме

который так же прописан в Тамбовской области, а работает и отчитывается в Московской. Такое возможно?
    В Московской области есть ЕНВД, вот по нему родственник и отчитывается по месту ведения деятельности. А в Москве ЕНВД нет

яко бы в течение месяца со дня начала деятельности надо подать саму форму и поквартально платить ав. платежи. Это так?
    не деятельности, а получения первой выручки

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А её не надо знать. Её обязаны были зарегистрировать в ПФ по данным, которые налоговая передала в ПФ.
    Тогда встает вопрос как узнать ее рег. номер. Запрос в ее (в Тамбовской области) ПФР или в ИНФС? Или можно получить новую выписку и в ней будут отражены рег. номера в фондах? И в ФОМСе так же должны были автоматом зарегистрировать? А в ФСС, я так понимаю, сама по желанию, если нет работников?

Однако его все равно надо подать, чтобы получить уведомление о подаче заявления на УСН. Потом пригодится. А расскажут просто так в налоговой или нет про её систему налогообложения, зависит от налоговой. Они не обязаны это делать в устной форме
    Ок, значит будем писать запрос.

В Московской области есть ЕНВД, вот по нему родственник и отчитывается по месту ведения деятельности. А в Москве ЕНВД нет
    Ага, теперь стало понятно. Значит она однозначно отчитывается в свою тамбовскую налоговую.

не деятельности, а получения первой выручки
    Получается, что ее действительно надо сдавать и платить авансовые платежи, если УСН не подтвердится, конечно.
    Последний раз редактировалось kkatja; 14.07.2013 в 18:48.

Модератор
    Тогда встает вопрос как узнать ее рег. номер.
    ПФ должен был отправить уведомление о регистрации на адрес прописки ИП. Но они часто этого не делают, надо туда идти
    ФОМС никого не регистрирует уже 3 год. Ни организации, ни ИП.

Клерк
    ФОМС никого не регистрирует уже 3 год. Ни организации, ни ИП.
    Как раз эти три года просидела в декрете и в отпуске по уходу за ребенком Спасибо за свежую информацию Тогда в обеих платежках/квитанциях на оплату фикс. платежа указывать ПФР-ский рег. номер?

Модератор
    да

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)