Показано с 1 по 15 из 15
  1. Аноним
    Гость

Больничный по совместительству

На основном месте работы нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Устроилась на работу по совместительству. Ребенок заболел. Нахожусь на больничном. В бухгалтерии организации, где работаю по совместительству сказали, что оплата больничного мне не положена, т.к. по совместительству работаю меньше 2-х лет (8 мес.). Подскажите пожалуйста, возможна ли оплата больничного в моем случае? Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    В бухгалтерии организации, где работаю по совместительству сказали, что оплата больничного мне не положена, т.к. по совместительству работаю меньше 2-х лет (8 мес.). Подскажите пожалуйста, возможна ли оплата больничного в моем случае?
    Если кто-то и может что-то возразить в вашей ситуации, то ФСС, но не по поводу 2-х лет, а из-за того, что вы находитесь в отпуске по уходу и одновременно хотите получать от них пособие по врем.нетрудоспособности. Эта возможность явно нигде не описана.

Но вашей организации по совместительству не должно быть дела до того, где и как вы еще работаете/не работаете. Она просто может ничего об этом не знать.
    Если забыть о том, что вы где-то получаете пособие по уходу, то ваша организация по совместительству должна вам просто рассчитать и оплатить л/н по правилам, описанным в 255-ФЗ или ПП 375. В этих документах нет ни слова о том, что пособие не выплачивается работникам, не имеющим стажа работы на этом месте в 2 года (да и любого другого). Пособие выплачивается даже тем, кто только что устроился и вообще никогда нигде не работал.
    В вашем случае оно вероятнее всего будет посчитано по п. 11(1) ПП 375 (исходя из МРОТ), так как в расчетном периоде сумма заработка будет небольшой.

В дополнение скажу, что в законе страхователи не делятся на основных и по совместительству, они совершенно равноправны. И неважно, какой тип договора вы с ними заключили - по совместительству или нет.

3. Аноним
    Гость
    так ведь находясь в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет женщина имеет право работать неполный рабочий день, это прямо сказано в трудовом кодексе. ФСС ходила лично, они тоже загоняют про два года, ссылаясь на п.2 ст.13 фЗ№255 "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

4. Аноним
    Гость

Неужели никто не знает?

Неужели никто не сталкивался с такой ситуацией?

5. Клерк Аватар для OlgaK
    Аноним, вы к руководству ФСС обращались с вашим вопросом? к кому-нибудь выше инспектора?
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

6. Аноним
    Гость
    Да, уже позвонила по горячей линии, там сказали, что местные толкуют не верно, но разъяснений офиц, вроде нет, поэтому, чтобы было, что предъявить работодателю, рекомендовали задать вопрос на оф сайте.
    спасибо за сочувствие.

7. Клерк
    Больничный работодателю предъявить. Дальше его проблемы. Если отказывает в оплате, то тогда уже выяснять. Докажите - пусть не забудет про компенсацию за задержку выплат работнику. Чем дальше, тем больше будет.
    Аж зла не хватает... Работники вынуждены консультировать работодателя о применении законодательства!

8. Аноним
    Гость
    Так, самое интересное, что местное ФСС как-то произвольно толкует законы без зазрения совести

9. АнонимДругой
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Так, самое интересное, что местное ФСС как-то произвольно толкует законы без зазрения совести
    Вообще-то, если человек работает по-совместительству, и в двух предыдущих годах он не работал на этом предприятии, то больничный не оплачивается. Так мне объясняли в ФСС - у меня была похожая ситуация

10. Аноним
    Гость
    Вот и мне так объяснили, но мне такое объяснение не нравится

11. Клерк
    Цитата Сообщение от АнонимДругой Посмотреть сообщение
    Вообще-то, если человек работает по-совместительству, и в двух предыдущих годах он не работал на этом предприятии, то больничный не оплачивается. Так мне объясняли в ФСС - у меня была похожая ситуация
    Это не объяснение, они просто так сказали.

Еще раз:
    1) в законе слово "совместительство" не встречается ни разу, поэтому фраза "если человек работает по-совместительству" никак не может объяснить ситуацию, ибо реальных ссылок на ФЗ быть не может. Работника можно дискриминировать по полу (если работник - мужчина, то больничный не оплачивается), национальности и т.п., как в данном случае по типу ТД, но все это не основано на законе.
    2) все страхователи равны перед законом и не делятся на основных и неосновных (по совместительству).
    3) здесь речь даже не идет об оплате л/н по всем местам работы, а по одному месту оплата должна быть даже тому работнику, который заболел в первый же день своей первой в карьере работы.

12. Аноним
    Гость

п.2 ст.13 ФЗ 255

Они ссылаются на 255ФЗ "В случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в 2-х предшествующих годах было занято у тех же страхователей.... инспектор мне подчеркнула эти слова, сказала, что если я работаю менее 2-х лет, то "вас здесь не стояло"

13. Клерк
    В случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в 2-х предшествующих годах было занято у тех же страхователей...
    ... то что? Вам не положена оплата л/н даже по одному месту работы?

19. В случае если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в 2 предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы.

- Вы просите оплаты л/н по всем местам работы?
    - Не просите.
    Подчеркнуть в ФЗ можно любой абзац, но только какое отношение подчеркнутые слова имеют к вашей ситуации?

Смотрите, что получается:

1) вы устроились на работу и сразу заболели. Это место у вас единственное. Пункт 19 ПП 375 никто цитировать и подчеркивать не будет. Вам оплатят пособие (это даже не обсуждается, никто в ФСС с этим пока не спорил).
    2) вы устроились на две работы одновременно и сразу заболели. Вам процитируют пункт 19 ПП 375, и ни по одному месту не оплатят пособие.

Получается такой вот парадокс - если у вас одна работа - одно пособие, если две - ни одного пособия.
    Но это - если прислушиваться к их бредням.
    Я все жду, когда же кто-нибудь доведет дело до суда, и им объяснят, как надо понимать эти слова про 2 года, и для чего написан в законе этот пункт.

14. Аноним
    Гость
    Спасибо, я-то это понимаю, а они не хотят понимать. Работодатель ссылается на ФСС, а местный ФСС на то, что я не работаю двух лет на этом месте. Задала вопрос на официальном сайте ФСС - ответ в срок 30 дней, жду. по горячей линии их юрист сказал, что местные неверно толкуют, но слова, это только слова, нужна бумажка.

15. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Задала вопрос на официальном сайте ФСС - ответ в срок 30 дней, жду. по горячей линии их юрист сказал, что местные неверно толкуют
    Дожимайте. Может, еще и за задержку компенсация будет... (ИМХО)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)