Показано с 1 по 20 из 20
  1. Клерк

Возврат денежных средств за неоказанные услуги.

Здравствуйте!

Наша организация, ООО на УСН, оплатила счёт организации на ОСНО за выполнение услуг. Услуги были оказаны на половину оплаченной суммы. Вторую половину нам вернули, но в платёжном поручении на возврат был выделен НДС. Я попросил бухгалтера той фирмы написать уточняющее письмо, но он отказал. Вопрос: а как правильно оформить возврат денежных средств организацией, применяющей ОСНО организации, применяющей УСН? Поскольку я считаю, что выделять в возвратной платёжке НДС неправомерно, а бухгалтер контрагента считает, что всё нормально. Как разрешить ситуацию мирным путём?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для bronzza
    Все верно, как мне кажется.
    Вы оплатили счет орг-ции на ОСНО, оплатили его с НДС (т.к. ваш контрагент на ОСНО).
    Они вам вернули потом часть перечисленной ранее оплаты, и в п/п на возврат тоже, естественно, указали НДС.

3. Модератор Аватар для Andyko
    наглядная демонстрация того, как шизофрения центробанка оказывается заразной;
    абсолютно ничего и ни для кого не значит упоминание ндс в платежках, он упоминается там только потому, что центробанку хочется, чтоб он там упоминался
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

4. Клерк
    bronzza, как мне кажется в данном случае нет повода говорить о налогах, так как услуг оказано не было, был возврат, счёт-фактура, соответственно, не выставлялась, повода к выделению НДС я не вижу.
    Последний раз редактировалось Alexssandr; 16.07.2013 в 13:47.

5. Клерк
    Andyko, это, скорее, налоговые чудят, требуя от упрощёнцев уплаты НДС и подачи соответствующей декларации, если в п/п выделен НДС. Мне интересно, есть ли какие либо руководящие документы с описанием решения такой проблемы, как у нас.

6. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Alexssandr Посмотреть сообщение
    bronzza, как мне кажется в данном случае нет повода говорить о налогах, так как услуг оказано не было, был возврат, счёт-фактура, соответственно, не выставлялась, повода к выделению НДС я не вижу.
    а про НДС с авансов забыли Вы?
    всё правильно указали Вам при возврате

7. Модератор
    Аноним,
    Мне интересно, есть ли какие либо руководящие документы с описанием решения такой проблемы, как у нас.
    Так проблемы нет. Когда упрощенец платит НДС, прямо указано в главе 21 НК. И там ни слова не написано про выделение НДС в платежках

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    а про НДС с авансов забыли Вы?
    всё правильно указали Вам при возврате
    Это про взаиморасчёты между контрагентами на ОСНО, а у нас - УСН.

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Аноним,

Так проблемы нет. Когда упрощенец платит НДС, прямо указано в главе 21 НК. И там ни слова не написано про выделение НДС в платежках
    Хорошо. А как Вы прокомментируете например это:

В письме от 31.03.2009 № 20-14/2/030093@ УФНС России по г. Москве ответило на вопрос, должен ли индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, уплачивать НДС, если при оказании услуг один из контрагентов указал в платежном поручении сумму к оплате, включающую НДС. Данное письмо будет интересно и «вмененщикам», ведь они также не признаются плательщиками НДС. Итак, специалисты столичного налогового управления подчеркнули, что предприниматель во всех первичных документах, представляемых покупателям (контрагентам) в связи с оказанием услуг, суммы НДС не выделял. Кроме того, счета-фактуры им не выставлялись.

Таким образом, учитывая, что НДС выделен только в платежном поручении покупателя (ошибочно или по его инициативе), индивидуальный предприниматель не обязан уплачивать НДС в бюджет и представлять налоговую декларацию по данному налогу.

Если платежное поручение покупателя (с выделенной суммой НДС) банком еще не исполнено, то плательщик вправе отозвать его на основании пункта 2.17 Положения о безналичных расчетах в РФ, утвержденного Банком России от 03.10.2002 № 2-П.

Если указанное платежное поручение банком исполнено, то покупатель (контрагент) должен направить письмо в адрес индивидуального предпринимателя с сообщением, что в соответствующем платежном поручении сумма НДС выделена ошибочно.

10. Главный бухгалтер
    Это про взаиморасчёты между контрагентами на ОСНО, а у нас - УСН.
    а это неважно, что у Вас. важно, что они на ОСНО с НДС

Вы заплатили аванс тому, кто на ОСНО, с НДС. они НДС в бюджет начислили с аванса
    потом часть аванса Вам вернули. НДС в этой части они должны к вычету поставить. правильно они при возврате указали НДС

11. Главный бухгалтер
    ну, вот же Вам чётко написано:
    Таким образом, учитывая, что НДС выделен только в платежном поручении покупателя (ошибочно или по его инициативе), индивидуальный предприниматель не обязан уплачивать НДС в бюджет и представлять налоговую декларацию по данному налогу.
    кроме того, у Вас это вообще возврат, а не оплата Вам за услуги, работы, товары, продукцию и т.п.

12. Клерк
    Цитата Сообщение от Индрек Посмотреть сообщение
    ну, вот же Вам чётко написано:

кроме того, у Вас это вообще возврат, а не оплата Вам за услуги, работы, товары, продукцию и т.п.
    А я не о том спрашиваю, что Вы выделили жирным, а о: "Если указанное платежное поручение банком исполнено, то покупатель (контрагент) должен направить письмо в адрес индивидуального предпринимателя с сообщением, что в соответствующем платежном поручении сумма НДС выделена ошибочно."

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Индрек Посмотреть сообщение
    а это неважно, что у Вас. важно, что они на ОСНО с НДС

Вы заплатили аванс тому, кто на ОСНО, с НДС. они НДС в бюджет начислили с аванса
    потом часть аванса Вам вернули. НДС в этой части они должны к вычету поставить. правильно они при возврате указали НДС
    Ну, если по-Вашему они сделали правильно (хотя это утверждение голословно), что тогда делать мне с их выделенным НДС в платёжке?

14. Главный бухгалтер
    А я не о том спрашиваю, что Вы выделили жирным, а о: "Если указанное платежное поручение банком исполнено, то покупатель (контрагент) должен направить письмо в адрес индивидуального предпринимателя с сообщением, что в соответствующем платежном поручении сумма НДС выделена ошибочно."
    так она там не ошибочно выделена. причину я Вам описал

15. Главный бухгалтер
    Ну, если по-Вашему они сделали правильно (хотя это утверждение голословно), что тогда делать мне с их выделенным НДС в платёжке?
    почему голословно-то? я подробно Вам описал причину

а как бы Вы поступили на их месте, будучи на ОСНО плательщиком НДС?

16. Модератор Аватар для бух2007
    НИЧЕГО не делать.
    Главное - не делать из мухи слона, не придумывать себе проблемы на пустом месте.

был возврат, счёт-фактура, соответственно, не выставлялась, повода к выделению НДС я не вижу.
    Счет-фактура естественно выставлялась. Просто вы ее не брали, так как вам она не нужна была.

17. Модератор Аватар для Andyko
    это требование не основано на нормативных документах, потому его следует рассматривать как пожелание
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

18. Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    НИЧЕГО не делать.
    Главное - не делать из мухи слона, не придумывать себе проблемы на пустом месте.

Счет-фактура естественно выставлялась. Просто вы ее не брали, так как вам она не нужна была.
    Не то, чтобы не брали - нам и не предлагали.

19. Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    это требование не основано на нормативных документах, потому его следует рассматривать как пожелание
    Т.е. забить на это всё дело?

20. Модератор
    Да

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)