Показано с 1 по 19 из 19
  1. Жестянщеггг

Зарплата директора-учредителя

В ООО учредитель и директор одно и то же лицо. В соответствии со ст. 273 ТК РФ друдовой договор в данном случае не заключается, а надо ли директору выплачивать заработную плату. Я считаю, что не надо, т.к. заработная плата - категория относящаяся к трудовому договоро. Нет договора - нет зарплаты. Есть ли другие мнения?

З.Ы. Интересно, что по этому поводу скажет мой директор?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Andyko
    Интересно, что по этому поводу скажет мой директор
    Ничего не скажет.Выгонит молча.

3. Клерк
    Он, директор, ещё и зарплату себе установит по-своему усмотрению. Фантазия здесь безгранична, лишь бы доходов фирмы хватало.

4. Клерк
    Немец, тут мнения разные:
    а) поскольку гл. 43 ТК РФ на такого директора не распространяется, то на него распространяются общие положения ТК РФ;
    б) поскольку фирма принадлежит директору, то ему нет смысла платить самому себе зар.плату (он прибыль получит, если захочет), он сам с собой трудового договора не заключает.

5. Клерк
    alz

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОБЩЕСТВАХ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
    Статья 28. Распределение прибыли общества между участниками общества
    1. Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.

Ну, если директор Немца холост и питается по праздникам, то ... должен дожить до ближайшего (следующего) распределения чистой прибыли.

6. Клерк
    Степанов В.В., ну за квартал или год может стока прибыли накопиться, что директор потом сможет всю осташуюся жизнь есть бочками черную икру..

Не забывайте про займы... и т.д.

7. Жестянщеггг
    Короче, из возникшей дискуссии я понял следующее: трудовой договор заключать не нужно, а выплату заработной платы и ее размер директор-учредитель может назначить себе приказом. Прально ли я понял?
    Вообще вопрос у меня возник в связи с тем, что у нас есть фирма, которая в настоящее время деятельность не ведет, но зарплату директору минимальную платим, я же считаю, что ее совсем платить не надо. Он еще по совместительсьству помимо в этой фирме еще в одной имеет статус директора учредителя, а в другой директора-второго учредителя.
    Последний раз редактировалось Немец; 16.05.2005 в 06:10.

8. киник Аватар для stas®
    Немец, размер заработной платы директор-учредитель определяет решением, а не приказом. А вообще, советую заглянуть в указатель.

9. Клерк
    Немец
    у нас есть фирма, которая в настоящее время деятельность не ведет, но зарплату директору минимальную платим, я же считаю, что ее совсем платить не надо
    1. Может быть, не "у нас", а у директора есть фирма, он же единственный участник.
    2. А за какую бездеятельность получает зарплату прочий персонал ??? А что, если директор будет считать по Вашему
    я же считаю, что ее совсем платить не надо

10. Жестянщеггг
    Кроме директора в этой фирме нет никого.

11. Жестянщеггг
    Цитата Сообщение от stas®
    Немец, размер заработной платы директор-учредитель определяет решением, а не приказом. А вообще, советую заглянуть в указатель.
    Я создал новую тему, потому что не нашел в указателе ответы на свои вопросы. Может быть неточно формулирую их, каюсь, голову не рубите.

Вообще в связи с чем возникли вопросы. Бухгалтерия подошла ко мне с вопросом - надо ли писать директору заявление о переводе на полставки, в той фирме где он не единственный учредитель, или нет.
    До этого он был директором в двух фирмах, в одной - на ставку, в другой - на полставки.
    Теперь он стал директором еще и в третьей фирме. Бухгалтерия справедливо решила, что человек не может круглые сутки работать, поэтому надо оставить по полставки в каждой фирме. Вот я и загрузился. Открыл статью 273 ТК РФ загрузился еще больше. Получается, что если директор является единственным учредителем в двух фирмах, то трудовой договор заключать ему не требуется и он сам себе может назначить "денежное довольствие" (а может и не назначать), а там где он директор и не единственный уастник ему начисляется з/п исходя из одной ставки, согласно трудового договора.
    Я хочу от вас, коллеги, услышать прав ли я в своих размышлениях или не прав?

12. киник Аватар для stas®
    Бухгалтерия справедливо решила
    мда... А чем директору заниматься, у вас тоже бухгалтерия решает? Или это отдано на усмотрение секретаря-референта?
    Открыл статью 273 ТК РФ загрузился еще больше. Получается, что если директор является единственным учредителем в двух фирмах, то трудовой договор заключать ему не требуется
    Это где такое написано?

13. Жестянщеггг
    Это ни где не написано. Это следует из того, что человек не может сам с собой заключить трудовой договор, он не может сам себя нанять, он работает на себя.

14. Аноним
    Гость
    вообще по данной теме есть много разных мнений, кто-то составляет труд. договор с учредителем, кто-то нет. Если есть приказ на ставку, надо письменное согласие на перевод на пол-ставки и приказ.

15. киник Аватар для stas®
    Немец, а статья 273 тут при чем?

16. Клерк
    Немец
    Как уже было сказано
    размер заработной платы директор-учредитель определяет решением stas®
    Я бы добавил : решением единственного участника.

17. Клерк
    Я уже, помнится, открывал подобную тему. У меня так же существует фирма с учредителем-директором. По идее учредитель может выполнять "действия, направленные на получение дохода организацией", если это прописано в уставе. И ,соответственно, интерес учредителя в данном случае в получении дохода от распределения чистой прибыли(т.е. + подоходный налог). А если платим зарплату-то добавляется еще и ЕСН,ПФР и т.п. И вопрос в том, может ли директор, не будучи в штате(т.е. будучи учредителем), подписывать бумаги, и как отреагирует на это налоговая(точнее, можно ли доказать свою правоту в данной ситуации.).
    НЕМЕЦ - если деятельность не ведется-отправляй директора в отпуск без содержания, только в заявлении на отпуск нужно написать причину(напр. по семейным обстоятельствам).

18. Клерк
    По идее= по действующему законодательству. Если я что-нибудь недообъяснил-дообъясню!
    Последний раз редактировалось EarlyGuest; 17.05.2005 в 04:30.

19. Жестянщеггг
    Цитата Сообщение от stas®
    Немец, а статья 273 тут при чем?
    Статья 273 при том, что она меня все эти размышления навела. Этакое субъективное восприятие правовой нормы.
    Спасибо всем кто откликнулся! В целом ситуация прояснилась.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)