Добрый день!
У меня вопрос следующего содержания:
Мы - юридическое лицо (автосалон), назовем нас "А", продаем б/у автомобили физическим лицам, входим в единую сеть холдинга. Так получилось, что очередной наш клиент заплатил аванс в размере половины стоимости автомобиля на расчетный счет другой компании "Б" нашего холдинга. Деньги нам вернуть компания "Б" отказывается, ссылаясь на то, что деньги поступили из Кредитного банка (кредитный платеж у покупателя), и ,мол, раз мы - компании одного холдинга и имеем между собой текущие расчеты, просто сделать взаимозачет "без документа", т.е. по следующему платежу (любому, совсем не относящемуся к данной операции) уменьшить сумму оплаты на сумму тех, неправильно заплаченных нашим клиентов денег. Это было мнение главного бухгалтера компании "Б". Я же считаю, что должен быть какой-то документ на такой взаимозачет в обязательном порядке, во-первых, по той причине, что если налоговая начнет нас проверять, поинтересуются где первая часть денег от клиента за машину? и на основании чего они оказались на счету у совсем другой конторы? Но бухгалтер конторы "Б" утверждает, что это как раз бухгалтерские расчеты, а не налоговые, и я путаю понятия.... мол, ничего страшного.... У кого есть еще мнения на этот счет? подскажите, пожалуйста. Если всё таки документ зачета нужен, то как мне доказать бухгалтеру конторы "Б", что документ важен и именно с налоговой точки зрения?? Есть ли статья какая-нибудь или закон?....