Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

Зачет без документа. Возможен ли?

Добрый день!
    У меня вопрос следующего содержания:

Мы - юридическое лицо (автосалон), назовем нас "А", продаем б/у автомобили физическим лицам, входим в единую сеть холдинга. Так получилось, что очередной наш клиент заплатил аванс в размере половины стоимости автомобиля на расчетный счет другой компании "Б" нашего холдинга. Деньги нам вернуть компания "Б" отказывается, ссылаясь на то, что деньги поступили из Кредитного банка (кредитный платеж у покупателя), и ,мол, раз мы - компании одного холдинга и имеем между собой текущие расчеты, просто сделать взаимозачет "без документа", т.е. по следующему платежу (любому, совсем не относящемуся к данной операции) уменьшить сумму оплаты на сумму тех, неправильно заплаченных нашим клиентов денег. Это было мнение главного бухгалтера компании "Б". Я же считаю, что должен быть какой-то документ на такой взаимозачет в обязательном порядке, во-первых, по той причине, что если налоговая начнет нас проверять, поинтересуются где первая часть денег от клиента за машину? и на основании чего они оказались на счету у совсем другой конторы? Но бухгалтер конторы "Б" утверждает, что это как раз бухгалтерские расчеты, а не налоговые, и я путаю понятия.... мол, ничего страшного.... У кого есть еще мнения на этот счет? подскажите, пожалуйста. Если всё таки документ зачета нужен, то как мне доказать бухгалтеру конторы "Б", что документ важен и именно с налоговой точки зрения?? Есть ли статья какая-нибудь или закон?....
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для gnews
    ст. 410 ГК
    Для зачета достаточно заявления одной стороны.

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от gnews Посмотреть сообщение
    ст. 410 ГК
    Для зачета достаточно заявления одной стороны.
    А БЕЗ ЗАЯВЛЕНИЯ и без какого-либо документа зачет возможен? Просто оплатить по следующему обязательству меньше платеж ничем не аргументируя - это нормально???

4. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Абсолютно с Вами согласен. Наше корпоративное законодательство несовершенно. По сути Вы два разных юр. лица, и если Вы уменьшите любой другой платеж на сумму ошибочного, то у Вас возникнет кредиторка по контрагенту Б и дебиторка по физ. лицу. И взаиозачет тут должен быть трехсторонний (Вы, контрагент Б и физ. лицо). Не дай Бог потом Б выйдет из холдинга, вопросы возникнут и Вас первым делом спросят, а почему Вы сделали зачет, на каком основании? у Вас ни договора, ни письма, только слова.
    Пошла девочка в лес по грибы-ягоды, а вернулась ни с чем. Потому что нужно четко ставить цели (с) Народная мудрость.

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от dmitrijj-simanvskijj Посмотреть сообщение
    Абсолютно с Вами согласен. Наше корпоративное законодательство несовершенно. По сути Вы два разных юр. лица, и если Вы уменьшите любой другой платеж на сумму ошибочного, то у Вас возникнет кредиторка по контрагенту Б и дебиторка по физ. лицу. И взаиозачет тут должен быть трехсторонний (Вы, контрагент Б и физ. лицо). Не дай Бог потом Б выйдет из холдинга, вопросы возникнут и Вас первым делом спросят, а почему Вы сделали зачет, на каком основании? у Вас ни договора, ни письма, только слова.
    Спасибо! И я такого же мнения! Будем сейчас думать лучше.....

6. Клерк Аватар для gnews
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Просто оплатить по следующему обязательству меньше платеж ничем не аргументируя - это нормально???
    Нет. Потому как не ясно, почему сумма платежа меньше.

взаиозачет тут должен быть трехсторонний (Вы, контрагент Б и физ. лицо).
    На мой взгляд - это лишнее.

Возможный вариант - компания Б что-либо оплачивает за Вас по письму.
    Последний раз редактировалось gnews; 16.07.2013 в 13:29.

7. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Цитата Сообщение от gnews Посмотреть сообщение
    Возможный вариант - компания Б что-либо оплачивает за Вас по письму.
    А что написать в письме? Оплатите за нас, потому что Ваши деньги упали нам? А докажите, что это деньги именно компании А? Чтобы доказать, это должен подтвердить плательщик, т.е. физик. Вот и выйдет, двухсторонее письмо. Но тогда для компании А будут проблемы с тем, кому она заплатит вместо Б. Так как те, по-любому запросят письмо, с просьбой зачесть этот платеж за А, письмо основание (двухсторонее). Оно кому-то надо? Эта переписка? Проще договор сделать...
    Пошла девочка в лес по грибы-ягоды, а вернулась ни с чем. Потому что нужно четко ставить цели (с) Народная мудрость.

8. Клерк Аватар для gnews
    Оплатите за нас, потому что Ваши деньги упали нам?
    Наоборот.

Нечего тут доказывать. Видно от кого платёж пришёл и с кем был заключен договор.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)