Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк Аватар для pbu_knm

Пропущен срок вступления в наследство

Добрый день. В мае 2009 года у меня умер муж. Осталось 2 сына 1997 и 2001 г.р. В 1999 году мы с мужем купили дом и земельный участок, был оформлен нотариально договор купли-продажи, который муж не зарегистрировал в регистрационной палате. В доме никто не прописан Коммуналку плачу я и налоги плачу я. В наследство мы не вступали. У мужа живы родители. Которые тоже не вступали в наследство. Что нам теперь делать? Идти к нотариусу либо идти в суд?
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Если на момент смерти мужа Вы проживали с ним совместно и это подтверждается документально считается что наследство принято.
    Рекомендую обратиться к юристу по вопросу признания за вами права собственности на дом, к нотариусу по вопросу оформления наследства на иное оставшееся имущество.

3. Клерк Аватар для pbu_knm
    Спасибо огромное. Другого имущества нет. Дело в том, что мне этот дом не нужен. Может ли вступить в наследство отец мужа?

4. Аноним
    Гость
    В случае если отец умершего (наследодателя) не проживал совместно с сыном ему необходимо восстановить пропущенный срок на вступление в наследство в судебном порядке, это потребует расходов на оплату услуг юриста. Рекомендую для начала подойти к нотариусу по месту жительства - консультация бесплатная, или в юридическую контору - консультация платная.

5. Клерк
    Два года назад, оформлял наследство с пропущенным сроком у нотариуса, единственное, что она попросила, принести справку из поселкового совета о том что, я ...... "вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
    принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
    произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества"
    И далее оформила без проблем.

Статья 1153. ГК РФ. Способы принятия наследства

1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
    Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185 настоящего Кодекса.
    Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.
    2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
    вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
    принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
    произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
    оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
    (ст. 1153, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)" от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 05.06.2012))

6. Клерк Аватар для pbu_knm
    Спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)