У меня возник такой вопрос: организация приобрела векселя, местом хранения которых является касса организации. Нужно ли такое храние отражать на сч. 50. и если да, то каким образом (они уже отражены на сч. 58)
У меня возник такой вопрос: организация приобрела векселя, местом хранения которых является касса организации. Нужно ли такое храние отражать на сч. 50. и если да, то каким образом (они уже отражены на сч. 58)
имхо, бланки таких векселей в кассе лучше учесть за балансом.
Вы приобрели бланки векселей (пустые), или купили векселя третьих лиц как финансовое вложение?
Юля, я так понял, что "полные" векселя![]()
А меня в вопросе что-то смутило. Возможно, вторая пятница на неделе сказывается![]()
Почему "за балансом" и "бланки", если:Сообщение от Денис В.
иорганизация приобрела векселяЮля, я так понял, что "полные" векселя
Smic, не понял Вас.
Финвложение учитывается на 58-м. Если хотят учесть бланки, то больше их учесть негде.
Вопрошавший ни слова не говорил о бланках. Вопрос был о купленных векселях. Именно в силу этого мне и не понятен Ваш ответ:Сообщение от Денис В.
бланки таких векселей в кассе лучше учесть за балансом.
А что хранится в кассе? Безусловные денежные обязательства (5 шт.) ?Вопрошавший ни слова не говорил о бланках.
В кассе хранятся деньги и денежные документы.
ПОРЯДОК
ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
30. Все наличные деньги и ценные бумаги на предприятиях хранятся, как правило, в несгораемых металлических шкафах, а в отдельных случаях - в комбинированных и обычных металлических шкафах, которые по окончании рабочего дня закрываются ключом и опечатываются печатью кассира. Ключи от металлических шкафов и печати хранятся у кассиров, которым запрещается оставлять их в условленных местах, передавать посторонним лицам либо изготавливать неучтенные дубликаты.
Не вижу слов "денежные документы".
Не вижу в приведенной Вами цитате слова "касса".Не вижу слов "денежные документы".
Разве?
ПОРЯДОК
ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ
Дело не в заглавии, а в сути цитируемого пункта, который говорит о том, что хранится ("как правило"!) в шкафах..... А в "Порядке ведения кассовых операций в РФ", на заглавие которого Вы ссылаетесь (как я понял) есть еще много пунктов, в которых нет слов "денежные документы". Не очень понятно, почему Вы выбрали для цитирования именно 30-й.Сообщение от Денис В.
По-моему ничего кроме софистики в Ваших словах.
Еще надо?Не очень понятно, почему Вы выбрали для цитирования именно 30-й.
АКТ
ревизии наличных денежных средств
"__" _______________ 199_ г.
находящихся ______________________________________________________
РАСПИСКА
К началу проведения ревизии все расходные и приходные документы на
денежные средства сданы в бухгалтерию и все денежные средства,
поступившие на мою ответственность, оприходованы, а выбывшие
списаны в расход.
(Материально ответственное лицо) _________________________________
"__" _____________ 19__ г.
При ревизии установлено следующее:
1) наличных денег ____________________________ руб. _________ коп.
2) почтовых марок ____________________________ руб. _________ коп.
3) ценных бумаг ______________________________ руб. _________ коп.
4) ___________________________________________ руб. _________ коп.
Денис В., и что из этого следует?
Из этого следует, что ценные бумаги хранятся в кассе (как и бланки). Физически это или сейф или несгораемый шкаф. С т.з. ответственности - это ответственность кассира.
А откуда Вы взяли фразу?
Если бы Вы сказали, что по счету 50 учитываютсяВ кассе хранятся деньги и денежные документы.
то я бы еще понял.деньги и денежные документы.
Граждане, о чем спорим?
Инвентаризация денежных средств, денежных документов
и бланков документов строгой отчетности
3.39. Инвентаризация кассы производится в соответствии с Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным решением Совета директоров Центрального банка Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 40 и сообщенным письмом Банка России от 4 октября 1993 г. N 18.
3.40. При подсчете фактического наличия денежных знаков и других ценностей в кассе принимаются к учету наличные деньги, ценные бумаги и денежные документы (почтовые марки, марки государственной пошлины, вексельные марки, путевки в дома отдыха и санатории, авиабилеты и др.).
3.41. Проверка фактического наличия бланков ценных бумаг и других бланков документов строгой отчетности производится по видам бланков (например, по акциям: именные и на предъявителя, привилегированные и обыкновенные), с учетом начальных и конечных номеров тех или иных бланков, а также по каждому месту хранения и материально ответственным лицам.
А если бы это сказал минфин в своей инструкции по применению плана счетов, то тоже не поняли:Сообщение от Денис В.
...
На субсчете 50-3 "Денежные документы" учитываются находящиеся в кассе организации почтовые марки, марки государственной пошлины, вексельные марки, оплаченные авиабилеты и другие денежные документы.
???
Ну, в итоге я так и не поняла должны ли на сч. 50 отражаться купленные нами векселя или нет. О том, что приобретенные ценные бумаги храняться в кассе организации (или у депозитария) написано везде, а вот о том, должны ли мы показывать по сч. 50 эти самые ценные бумаги, хранящиеся в кассе, не написано ничего.
И если должны, то интересно, как будут выглядеть эти проводки
Нет.Ну, в итоге я так и не поняла должны ли на сч. 50 отражаться купленные нами векселя или нет
Nibelunga, Мы в дебри полезли. Все верно, 50 счет не используется.
Andyko, и я о том же![]()
СПАСИБО ВСЕМ. Иногда бывает вот так заклинит и сидишь, голову ломаешь над ерундой.![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)