Поддержу Сотника. Вообще еще давно засело в голову, что стоимость товара (сч.41) - это стоимость приобретения, она не меняется (искл. розн). Как-то так мне чувствуется из практики.
Есть ПБУ 05/01
13. Организация, осуществляющая торговую деятельность, может затраты по заготовке и доставке товаров до центральных складов (баз), производимые до момента их передачи в продажу, включать в состав расходов на продажу.
Товары, приобретенные организацией для продажи, оцениваются по стоимости их приобретения. Организации, осуществляющей розничную торговлю, разрешается производить оценку приобретенных товаров по продажной стоимости с отдельным учетом наценок (скидок).
Т. е. это доведение товара до продажной кондиции, счет 44.2 коммерческие расходы.
Так, по-моему.
А еще про компьютеры - не слишком ли сложно, если я получаю комплектующие, т.е. приходую сч.10, потом отдаю их в монтаж на счет 08.3 с оформлением необходимых требований-накладных, потом осуществляю сам монтаж - это что? Строительство хоз.способом? Ужас! Если я провожу это все как монтаж, и к услугам сторонних организаций не прибегаю, то кто-то осуществил же этот монтаж - т. е. работники организации. Хоз. способ с лицензией, НДС и соответствующими документами.
Если серьезно - вчера была на семинаре, вроде лектор был хороший, зашел разговор про компьютеры - все вот это его спросила - получила в ответ загадочную улыбку и подтверждающий кивок. Осталась в недоумении.
Я же сторонник того, что объекты эти (комплектующие) через сч.08.4 могут попасть на сч.01 и там быть, но они в этом случае не должны считаться как объекты стоимостью менее 10000 и списываться сразу. Тут я поддержу Стаса.