Показано с 1 по 12 из 12
  1. программист Аватар для autobuh

Надо ли платить аванс по УСН 6% за 2 квартал, если все взносы ПФ уплачены в 1 кв-ле ?

Здравствуйте !

Я ИП на УСН 6% без наёмных работников (самозанятый).
    Почти все фиксированные взносы в ПФ за 2013 год (22000руб. из 36000руб.) уплатил в 1 квартале 2013.
    Соответственно уменьшил авансовый платёж по УСН за 1 квартал до нуля.
    Во 2-м квартале фиксированные взносы не платил.
    Теперь налоговая говорит, что за 2-й квартал я всё равно обязан уплатить авансовый платёж по УСН 6% !!!
    Так как я, вроде как, не могу уменьшить ничем их из 2 квартала.

Так ли это ?
    Ссылаются на: Письмо Минфина от 03.04.2013 № 03-11-11/135
    Поделиться с друзьями
    Пишите письма ...

2. Клерк Аватар для LeAn
    Авансовые платежи по УСН рассчитываются и уплачиваются поквартально нарастающим итогом за год.
    Да, вы должны заплатить авансовый платеж за 2 квартал без уменьшения его на сумму оплаченных в 1 квартале вычетов.
    А использовать вычет вы можете, если рассчитаете платеж за второй квартал нарастающим итогом, то есть за полугодие. Но фактически это одно и тоже.

3. Модератор
    autobuh, Вы не считаете налог за 2 квартал. Потому что нет такого отчетного периода. Вы считаете налог за 1 полугодие. Вот и считайте доходы за полугодие, умножаете на 6%, вычитаете взносы, уплаченные в 1 полугодие и если получается сумма к уплате, уплачиваете авансы
    Вверху страницы в меню Инструменты есть калькулятор налога
    Цитата Сообщение от LeAn Посмотреть сообщение
    Но фактически это одно и тоже.
    Это совершенно не одно и тоже. Что как раз данный случай и показывает.

4. программист Аватар для autobuh
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    autobuh, Вы не считаете налог за 2 квартал. Потому что нет такого отчетного периода. Вы считаете налог за 1 полугодие. Вот и считайте доходы за полугодие, умножаете на 6%, вычитаете взносы, уплаченные в 1 полугодие и если получается сумма к уплате, уплачиваете авансы. Вверху страницы в меню Инструменты есть калькулятор налога. Это совершенно не одно и тоже. Что как раз данный случай и показывает.
    Я сегодня в налоговой уже 3-х налоговиков обошёл - все говорят "с полной ответственностью", что однозначно я должен уплатить авансовый платёж за 2 квартал без всякого учёта 1-го квартала. Иначе грозят штрафом !!!
    Срок уплаты до 25 июля.
    А где написано, что нет такого отчётного периода ?
    Пишите письма ...

5. Клерк
    НК Статья 346.19

6. Модератор
    autobuh, зачем вообще Вы ходите в налоговую с вопросами? Тамошние работники законов не читают. Они даже письма вышестоящего начальства не всегда читают

7. Клерк
    вычитаете взносы, уплаченные в 1 полугодие
    Теперь я запутался. Он (самозанятый) в 1-м квартале 22 тыщи уплатил. Без работников. 6% УСН. Все за 13-й год. Начислить он мог только 17832.33. Или уже сразу можно засчитать за весь год?

8. Модератор
    Цитата Сообщение от robocop Посмотреть сообщение
    Начислить он мог только 17832.33.
    А Минфин говорит, что можно сразу все включать. Ну раз говорит, надо пользоваться ))
    Тем более, что налога у автора вопроса намного меньше. Судя по сведениям, оставленным им на сайте, доход за 1 полугодие всего 90000, значит налог 5400.

9. программист Аватар для autobuh
    autobuh, зачем вообще Вы ходите в налоговую с вопросами? Тамошние работники законов не читают. Они даже письма вышестоящего начальства не всегда читают
    Законов-то не читают, зато штрафы лихо потом выписывают.
    Я уж лучше заплачу 1000 руб. авансового платежа, чем потом по судам буду бегать 10 раз и доказывать, что всё-таки я прав.
    Пишите письма ...

10. Модератор
    autobuh, скажите, Вы правда считаете, что мы Вам врем?
    Никто штрафов выписывать не будет, не выдумывайте. Начнем с того, что за неуплату авансовых платежей нет штрафов вообще
    И доказывать никому ничего не надо будет. Потому как в письменном виде налоговикам бред излагать сложнее, за это можно сильно огрести от начальства. И если Вы думаете, что налоговики выписывают штрафы по велению своей левой пятки и просто так, без ссылок на нормативные акты, то сильно ошибаетесь
    Надо же хоть чуть-чуть себя уважать, как так можно? Ну сказали чушь в налоговой, ну так откройте сами НК, если никому не верите тут и прочтите что такое отчетный период при УСН

11. программист Аватар для autobuh
    autobuh, скажите, Вы правда считаете, что мы Вам врем?
    Никто штрафов выписывать не будет, не выдумывайте. Начнем с того, что за неуплату авансовых платежей нет штрафов вообще.
    Просто они меня совсем запугали )))
    А коли штрафов таковых вообще нет, то и действительно можно на всё это забить.
    Спасибо всё же за подсказки. Во всём теперь разобрался.
    Пишите письма ...

12. Клерк
    autobuh, Над.К. совершенно правильно вам все говорит. Если вы уплатили в I квартале полностью страховые взносы за год, то дальше считайте нарастающим итогом - за 1 квартал, полугодие, 9 месяцев и год - и считайте, надо вам платить авансовые или нет.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)