Здравствуйте. Помогите, пожалуйста. У меня ООО. Хочу полностью реорганизовать систему работы, для этого решила для начала провести 100-процентное сокращение штата. Может быть это неправильно. Помогите, может быть кто-нибудь имел подобный опыт.
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста. У меня ООО. Хочу полностью реорганизовать систему работы, для этого решила для начала провести 100-процентное сокращение штата. Может быть это неправильно. Помогите, может быть кто-нибудь имел подобный опыт.
Елена
Еления
см. Трудовой кодексрешила для начала провести 100-процентное сокращение штата
Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
2) сокращения численности или штата работников организации;
Статья 165. Случаи предоставления гарантий и компенсаций
Помимо общих гарантий и компенсаций, предусмотренных настоящим Кодексом (гарантии при приеме на работу, переводе на другую работу, по оплате труда и другие), работникам предоставляются гарантии и компенсации в следующих случаях:
при вынужденном прекращении работы не по вине работника;
При предоставлении гарантий и компенсаций соответствующие выплаты производятся за счет средств работодателя.
Статья 178. Выходные пособия
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Еления
А люди здесь при чем?
Лучше начните с оргструктуры, пропишите должностные обязанности, выстройте систему документообота, введите бюджеирование и план-фактный анализ, систему мотивации труда и выстройте бизнес-процессы взаимоотношений между отделами....
Это правда далеко не полный перечень, но для начала на пол-года, год работы хватит...
Кроме того, г-н Степанов В.В. абсолютно прав, если хочется еще и денежкой посорить - флаг в руки, сокращайте.
Только на мой взгляд, это не выход...
Да с этим я уже справилась... и должностные инструкции прописала, и мотивации оплаты труда урегулированы. Вопрос сейчас стоит в другом... Хотелось бы кардинально изменить саму структуру + избавиться от людей, которые, по-моему мнению, просто вставляют палки в колеса. При том, что найти за что уволить, практически, невозможно. ВРОДЕ ВСЕ УСЛОВИЯ СОБЛЮДАЮТСЯ. Но мешают какие-то мелкие пакости. При том, что за это уволить невозможно. Как быть в этом случае???????![]()
Елена
И все 100% только мешают и палки вставляют?
Нет... реально надо уволить двоих...
Елена
Еления,
Увольте за два виртуальных опоздания, сделанных задним числом. Осуществить это не сложно, разрешите работникам (без свидетелей) придти после обеда раза два в течение месяца.
Потом составляется приказ задним числом по первому случаю прогула с отметкой об отказа подписаться нарушителей. Свидетелей для этого подберите своих людей. Во втором приказе об увольнении свидетели могут быть любые. Соответственно первый приказ появляются на свет божий единовременно с выходом второго об увольнении за неоднократные нарушения трудовой дисциплины.
Метод гадкий, но действенный, если человек не понимает нормальных слов...
Второй метод - более гуманный, - по сокращению штатов. Ну потерпите разгильдяев еще пару месяцев, зато юридических рисков - никаких. Только не вводите сразу после увольнения сокращенную должность, подождите хотя бы квартал, потом можно опять ввести в штат должность ссылаясь на улучшение фин.состояния фирмы.
Последний раз редактировалось ПРИДУРЬ; 27.05.2005 в 09:35.
Да уж... лучше пойду вторым путем. Накладно, конечно, но рисков меньше. При том, что и работники не так уж глупы, чтобы использовать первый метод на них. По судам затаскают это 100 процентов.
Я вот тут столкнулась еще с одной проблемой - одна из сотрудниц собирается в декрет... как быть с ней при сокращении. Подскажите,плиз...
Елена
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)