Показано с 1 по 13 из 13
    Мария Мария вне форума
    Клерк Аватар для Мария

Не верно отнесла ?

В марте 2001 года купили сейф стоимостью 4100 руб. Работаем по новому плану счетов потому сейф отнесла на счет 10.9 "Инвентарь и хоз. принадлежности". Вела его в эксплуатацию и списала 100% стоимости. Так прописано у меня в учетной политике. Теперь вот думаю правильно я сделала или нужно поправить это перед сдачей годового чтоб не напороться на неприятности?
    Поделиться с друзьями

ToT ToT вне форума
    Модератор Аватар для ToT
    все правильно ,я сам так делаю

Мария Мария вне форума
    Клерк Аватар для Мария
    Думаете не накажут? :|

Анюта
    Гость

Сейф

А разве сейф сроком эксплуатации меньше 12 месяцев??
    Я БЫ, ЕСЛИ ЧЕСТНО ОТНЕСЛА НА 01!!

ToT ToT вне форума
    Модератор Аватар для ToT
    Анюта
    это в 2002 году
    а в 2001 мы жили по старому ПБУ
    Мария
    А за что наказывать?

Мария Мария вне форума
    Клерк Аватар для Мария
    ТоТ Дико извеняюсь еще раз ops:
    Так значит вот что получается:

Учет основных средств

Вместо ПБУ 6/97 в апреле 2001 года появилось новое ПБУ 6/01. Упоминания об МБП из него исключены пункт 4 этого ПБУ предписывает учитывать материальные ценности со сроком полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев независимо от стоимости их приобретения, в качестве основных средств. При этом, объекты основных средств стоимостью не более 2000 рублей за единицу, а также приобретенные книги, брошюры и т.п. издания разрешается списывать на затраты на производство (расходы на продажу) по мере отпуска их в производство или эксплуатацию (п. 18 ПБУ 6/01). Согласно формулировке Минфина, ПБУ 6/01 вступило в силу "с бухгалтерской отчетности 2001 года", то есть задним числом - с 1 января 2001 года.

Учет материально-производственных запасов.

Новое ПБУ 5/01, заменившее собой ПБУ 5/98, появилось в июле 2001 года. Упоминания об МБП из него также исключены, однако это ПБУ должно вступить в силу уже с 1 января 2002 года., т.е в 2001 г действует ''старое'' ПБУ

Одновременно с этим, продолжает действовать без внесения изменений порядок, закрепленный пунктами 50,51 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. приказом МФ РФ от 29.07.98 N 34н, согласно которому не относятся к основным средствам и учитываются в организациях в составе средств в обороте предметы со сроком полезного использования менее 12 месяцев, независимо от их стоимости, а также предметы стоимостью на дату приобретения не более 100-кратного размера установленного законодательством РФ минимального размера месячной оплаты труда за единицу независимо от срока их полезного использования. Таким образом, вновь принятое ПБУ 6/01 вступает в противоречие с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, а также ПБУ 5/98 в части регулирования этими документами порядка учета, при отнесении имущества к основным средствам или МБП.

Формально все три ПБУ имеют одинаковый юридический статус - все они утверждены приказами Минфина, все зарегистрированы в Минюсте. Однако в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности записано, что остальные ПБУ издаются на основе этого главного Положения. С другой стороны, если частная норма противоречит общей норме документа того же статуса, то, по всем юридическим правилам, должна применяться частная норма. Так, что вроде бы ПБУ 6/01 имеет полное право на существование.

Nata Nata вне форума
    Клерк
    ТоТ, ты не учел, что работают они по новому плану счетов, а значит никаких МБП и руководство ПБУ 6/01.
    нодо пересчитывать или оставить специально для налоговых эту ошибку

ПРИДУРЬ ПРИДУРЬ вне форума
    Это не Рио-де-Жанейро... Аватар для ПРИДУРЬ
    [color=green:4f907fcded] [b:4f907fcded]МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ[/b:4f907fcded]
    [b:4f907fcded]П И С Ь М О
    27 декабря 2001 г. N 16-00-14/573
    "Об учете основных средств"[/b:4f907fcded]
    [i:4f907fcded]В Департаменте методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрено письмо и сообщает следующее.
    При отражении ввода и движения имущества, учитываемого согласно правилам бухгалтерского учета в составе основных средств и перешедшего из категории малоценных и быстроизнашивающихся предметов, допускается использование унифицированных форм N МБ-2, МБ-4, МБ-7, МБ-8.
    Одновременно сообщается, что объекты основных средств стоимостью до 10000 рублей за единицу разрешается списывать и для целей бухгалтерского учета на затраты на производство по мере отпуска их в производство или эксплуатацию. Указанная операция отражается в бухгалтерском учете по дебету счетов учета затрат на производство (расходов на продажу) и кредиту счета 01 "Основные средства".[/i:4f907fcded]

Руководитель департамента
    методологии и учета
    Министерства финансов РФ А.С.Бакаев[/color:4f907fcded]

Я думаю это поможет

Кошка Кошка вне форума
    Клерк Аватар для Кошка

Марии

Все-то правильно, но в справочке к прибыли вы корректировочку сделали? Насколько я знаю, на сейф-то в целях налогообложения надо было начислять амортизацию по-старому. Так как это положение касалоссь только бухгалтерского учета, а вцелях налогообложения принято на было.

Ple
    Гость
    вот-вот... а еще учитывая, что Минфин не имеет права уже вмешиваться в порядок налогообложения. Только МНС.
    По собственной практике скажу, что всякий учет и налогообложение в спорных вопросах ориентируются на здравый смысл (как и налоговая в своих проверках). А здравый смысл показывает, что сейф - долгоиграющий предмет - значит основное средство. Со всеми вытекающими....

Мария Мария вне форума
    Клерк Аватар для Мария
    Ну всё запутали меня окончательно

Ple
    Гость
    В общем так: IMXO, отнесла ты его на 10 неправильно в свете нового плана счетов. Потому как (повторяюсь, в данное конкретное время не скажу ссылки на нормативные документы - нету под рукой), сейф сроком службы явно больше года, какой вы там приказ об установлении срока полезного использования не нарисуйте. Точнее нарисовать то вы его можете любой, но ГНИ про проверке может и запросить соотвествующие органы и сделать свои корректировки.
    От греха подальше можно установить срок амортизации года 2-3 - и не так в глаза бросается и срок не очень большой ( в плане списания на затраты)

Гость

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)