Показано с 1 по 10 из 10
    Trucolor Trucolor вне форума
    Клерк

Очередной переход с УСН на ОСНО

Уважаемые Клерки!
    Много раз обсуждали, но всё же)
    ЕОТ Есть организация, находящаяся на УСН 6%. Предполагается увеличение оборотов и превышение предельных показателей по УСН.
    Правильно ли я понимаю, что превысив показатель по одному из параметров, в течение квартала (либо использование схем по товариществу или введению ООО в учредители), текущий квартал уже сдается по ОСНО (или следующий за ним, например, если показатели были превышены за день до окончания квартала)? И направьте меня пожалуйста: есть ли какие-нибудь разъясняющие письма ФНС или Минфина по этому поводу - во всех темах фигурировали ссылки на НК, но ни одной на подзаконные акты.
    Поделиться с друзьями

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Цитата Сообщение от Trucolor Посмотреть сообщение
    текущий квартал уже сдается по ОСНО
    да

есть ли какие-нибудь разъясняющие письма ФНС или Минфина по этому поводу
    Про что именно? Про сам факт перехода с УСН на ОСНО с начала квартала даже писать ничего не надо, это прямо указано в НК

но ни одной на подзаконные акты.
    Ээээ... А Вы считаете письма Минфина подзаконными актами? И зачем Вам такие акты, если есть закон?

Клерк
    Спасибо вам большое!

Клерк
    Можно еще один вопрос?
    Например: мы спокойно живем на упрощенке, ничего не подозреваем. Счетов-фактур клиентам не выдаем, НДС не выделяем, идиллия. Прошло 2 месяца с начала квартала. Превысили показатели ст. 346.12. Например по людям. Свалились на ОСНО, начали выделять НДС, принимать его к зачету, и проч. А что делать с предыдущими двумя месяцами, ведь велась деятельность, а НДС не было?

Январь Январь вне форума
    Модератор Аватар для Январь
    Предыдущие месяцы квартала тоже на ОСНО попадают, пересчитывать, НДС платить

Elenaj Elenaj вне форума
    Клерк
    Добрый день всем, задам свой вопрос здесь же. Ситуация такая: производственная фирма на УСН дох-расх. Платим мин. налог. Но даже он получается достаточно большой,т.к. в доходы у нас попадает сумма по взаимозачету, а она не маленькая за год выходит. Директор озадачился переходом на ОСНО. И попросил меня примерно посчитать выгодно ли будет фирме на ОСНО. Я начинающий бухгалтер и фирму на ОСНО сама никогда не вела, поэтому очень прошу совета как правильно посчитать. Я сделала так: НДС- взяла всю реализацию + сумму взаимозачета, выделила НДС-это НДС к уплате. Из суммы поступивших и оплаченных материалов тоже выделила НДС-это НДС к вычету. Вопрос с суммы взаимозачета НДС к вычету тоже попадает или нет?
    Налог на прибыль- (Оборот по счету 90/1 - 90/3 (у нас его нет т.к на УСН так прикинула) - 90/2 - внереализ. расходы 91/2 )*20%. Так?
    Налог на имущество взяла остаточную стоимость ОС по данным БУ (так по НУ ОС уже списаны в расходы) *2,2% Верно?
    Вообщем получилось у меня что при ОСНО все равно примерно та же сумма по налогам выходит, только заморочек больше при переходе.

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Цитата Сообщение от Elenaj Посмотреть сообщение
    т.к. в доходы у нас попадает сумма по взаимозачету,
    Так значит и сумма в расходы должна попадать, взаимозачет же.

Вопрос с суммы взаимозачета НДС к вычету тоже попадает
    Ну если есть счет фактура от поставщика, то попадает

Оборот по счету 90/1 - 90/3 (у нас его нет т.к на УСН так прикинула) - 90/2 - внереализ. расходы 91/2 )*20%. Так?
    Не так. Налог не считается по данным счетов бухучета. Потому что не все, что является доходом/расходом в БУ, являяется тем же в НУ

Январь Январь вне форума
    Я сделала так: НДС- взяла всю реализацию + сумму взаимозачета, выделила НДС-это НДС к уплате.
    НДС облагаются реализация и авансы, взаимозачет тут не при чем.
    Из суммы поступивших и оплаченных материалов тоже выделила НДС-это НДС к вычету.
    Для вычетов оплата не важна. И от взаимозачета никакого НДС к вычету вы не получаете.

Elenaj Elenaj вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Так значит и сумма в расходы должна попадать, взаимозачет же.
    Да конечно попадает и в доход и в расход.

Ну если есть счет фактура от поставщика, то попадает
    Счет-фактура есть. Вроде с НДС все понятно.

Не так. Налог не считается по данным счетов бухучета. Потому что не все, что является доходом/расходом в БУ, являяется тем же в НУ
    Как же мне тогда посчитать? Хотя бы примерно....У нас только производство произвели- продали, больше ничего. На 90/1 только выручка от реализации, 90/2 - с/сть продукции , на 91/2 -расходы на услуги банка.

Январь Январь вне форума
    Как же мне тогда посчитать? Хотя бы примерно....У нас только производство произвели- продали, больше ничего. На 90/1 только выручка от реализации, 90/2 - с/сть продукции , на 91/2 -расходы на услуги банка.
    Примерно так и будет, еще 90.7 или 90.8 может быть.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)