Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

Беспроцетный займ наличными в кассу организации и на р/сч

Добрый день. Все время оформляли беспроцетный займ (наличными) от учредителя или от генерального директора в кассу организации и выдавали деньги сразу в п/о сотруднику или в кассу организации и сразу на р/сч. Прочитав на форуме, обнаружила интересную вещь, что запрещено брать наличкой, нужно чтобы физ. лицо переводило со своей карты, в действительности это так?
    Так же недавно организация дала нам беспроцетный займ наличкой, мы только заключили договор, чека никакого не выдавали (кассового аппрата не имеем), только оформили ПКО и деньги сразу положили на р/сч, можно так делать?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Цитата Сообщение от Nastya85 Посмотреть сообщение
    обнаружила интересную вещь, что запрещено брать наличкой,
    Интересно, где Вы такое могли обнаружить? Ссылку дайте

Так же недавно организация дала нам беспроцетный займ наличкой,
    Вот тут могли бы быть проблемы, еси сумма займа свыше 100 тыс. рублей. И никакие чеки на займы не пробиваются

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Интересно, где Вы такое могли обнаружить? Ссылку дайте
    Извините за долгий ответ, проблема с инетом была. К сожалению, уже не могу найти, уже просмотрела всю историю в компьютере, не могу найти ссылку. Но помню, что этот ответ звучал на маил.ру, там еще было сказано, что при получение займа от физ лиц, нужно договор заключать у нотариуса, но в законодательстве данного тоже не нашла, чтобы об этом там говорилось.
    Вот тут могли бы быть проблемы, если сумма займа свыше 100 тыс. рублей. И никакие чеки на займы не пробиваются
    По данной тематике, было получено ровно 100 000 руб займа от организации.

Но кстати, ранее было получено от ген. директора 200 000 руб. по одному договору, такие платежи не штрафуются от физ лица?

Еще хотела бы уточнить:
    Что касается вопроса о лимите выплаты, то в соответствии с п. 1 Указания ЦБР от 20 июня 2007 г. N 1843-У "О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя" расчеты наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами, а также между юридическим лицом и гражданином, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее - индивидуальный предприниматель), между индивидуальными предпринимателями, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в рамках ОДНОГО ДОГОВОРА, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей.

По смыслу нормативного акта этот лимит применяется к расчетам в рамках ОДНОГО ДОГОВОРА, а не к ОТДЕЛЬНОМУ ПЛАТЕЖУ по договору. То есть, если всего по договору организация предполагает заплатить НАЛИЧНЫМИ 160 000 рублей, то лимит будет превышен даже при условии, что организация осуществит несколько платежей, сумма КАЖДОГО из которых не будет превышать 100 000 рублей.

Обратите внимание: предельный размер наличных расчетов распространяется не только в отношении договоров поставки (купли-продажи).

Он применяется к любым сделкам, в том числе к ДОГОВОРАМ ЗАЙМА, как в рассматриваемом случае.

Что касается правовых последствий превышения 100 000- рублевого лимита, то в соответствии со ст. 15.1 КоАП РФ превышение предельной суммы расчетов наличными является нарушением порядка работы с наличными, за которое предусмотрен штраф:

- для организаций его размер составляет от 40 000 до 50 000 рублей.
    - для должностных лиц размер составляет от 4000 до 5000 рублей.

Прерогатива привлечения к административной ответственность за превышение лимита принадлежит органам ФНС РФ.

Т.е. при возврате займа, я не имею права выплатить более 100 000 руб по одному договору, но я могу выплатить например 160 000, если эта сумма относится к 2 договорам (100 000 - 1 договор, 60 000 - 2 договор)?
    Так же я не имею права получать займы по одному договору свыше 100 000 руб. или иначе штраф, если в один день у меня 2 договора по 100 000 руб. я имею права внести в кассу 200 000 руб или будет штраф (далее я конечно выдам в п/о или внесу на р/сч)?

4. Модератор
    Но помню, что этот ответ звучал на маил.ру, там еще было сказано, что при получение займа от физ лиц, нужно договор заключать у нотариуса,
    Вот хорошой повод никогда ничего не спрашивать на мейл.ру

Но кстати, ранее было получено от ген. директора 200 000 руб. по одному договору,
    Лимиты расчетов наличными на расчеты с физлицами -неИП не распространяются

но я могу выплатить например 160 000, если эта сумма относится к 2 договорам
    Да. Но надо понимать, что сам факт разбития сделки на 2 договора не означает, что не может быть претензий от проверяющих. Потому что в таком случае могут признать, что договор один, а разделение на 2 договора преследует только одну цель - избежать лимита расчетов наличными. Судебные прецеденты были и не в пользу организаций

5. Клерк
    Вот хорошой повод никогда ничего не спрашивать на мейл.ру
    Я и не спрашивала, просто читала статью и переходила по ссылкам и наткнулась на данный форум.

Да. Но надо понимать, что сам факт разбития сделки на 2 договора не означает, что не может быть претензий от проверяющих. Потому что в таком случае могут признать, что договор один, а разделение на 2 договора преследует только одну цель - избежать лимита расчетов наличными. Судебные прецеденты были и не в пользу организаций
    Какой промежуток времени должен быть при выплате, если я сегодня перечислю 100 000 (по 1 договору) и
    завтра перечислю 100 000 (по первому договору), это не является нарушением при перечислении по одному и тому же договору.
    Кстати, а принимать от ИП или юр. лиц по 2 разным договорам от одного контрагента более 100 000, суд это не считает превышением лимита или впринципе превышением лимита считается за день нельзя принимать 100 000 руб в кассу? Чего то запуталась(

6. Модератор Аватар для Andyko
    никак понятия "день" и "лимит" не связаны;
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

7. Клерк Аватар для gnews
    впринципе превышением лимита считается
    расчеты наличными свыше 100 тыс по одному договору между юрлицами , ИП.

Какой промежуток времени должен быть при выплате, если я сегодня перечислю 100 000 (по 1 договору) и
    завтра перечислю 100 000 (по первому договору), это не является нарушением при перечислении по одному и тому же договору
    Если расчёты наличными -то нарушение , безналом -не нарушение.

8. Клерк
    Andyko, уточните пожалуйста, если учредитель с 50% УК вносит беспроцетный займ в размере 500 000 в кассу организации и в этот же день из кассы вносит в банк на р.сч организации, я правильно поняла, что нет никакого лимита по внесению беспроцетного займа в кассу организации от учредителя, есть только лимит при возврате займа, что нельзя выдавать по одному договору более 100 000 руб, оставшуюся часть я имею права только перечислить на его личную карточку, т.е. безналичный расчет, тогда нарушений никаких не будет, все верно?

9. Модератор
    Nastya85, Вы всё неправильно поняли. Лимит расчетов наличными есть между организациями и ИП. Обычных физлиц он не касается вообще.

10. Клерк Аватар для gnews
    нельзя выдавать по одному договору более 100 000 руб, оставшуюся часть я имею права только перечислить на его личную карточку, т.е. безналичный расчет, тогда нарушений никаких не будет, все верно?
    Нет. Лимит расчетов наличными между физлицом и юрлицом не ограничен.

11. Модератор Аватар для Andyko
    в смысле он отсутствует
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

12. Клерк
    Добрый день. Подскажите пожалуйста можно ли заключить договор беспроцентного займа между ген.директором и физ. лицом, если в роли одного и другого выступает один и тот же человек? Если да, то могли бы дать образец такого договора.

13. Модератор
    Ostrovch@nk@, ну так с одной стороны явно не гендиректор, а организация, которую представляет директор. Можно заключить. Обычный договор займа, такой же как и все остальные

14. Клерк
    Ostrovch@nk@, ну так с одной стороны явно не гендиректор, а организация, которую представляет директор. Можно заключить. Обычный договор займа, такой же как и все остальные
    Значит он смело ставит подпись от обеих сторон, правильно я понимаю? А есть ли какая то статья, на которую можно сослаться в данной ситуации?

15. Модератор
    Вообще-то ссылаться надо наоборот, на отсутствие статьи запрещающей это.
    А учредители в курсе?

16. Клерк
    Да. Спасибо за помощь

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)