Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 37
  1. Клерк

Проверка програмного обеспечения на лицензионность

У меня несколько вопросов:
    1. Приедут ли ко мне по адресу фактическому или по юридическому, я работаю как ИП и по сути мой юр адрес моя прописка т.е. моя квартира, офис естественно совершенно по другому. И оформлен офис на физ.лицо, а не на ип.
    2. Как происходит проверка, могу ли я быть уверен, что отформатировав диски и установив лицухи виндовс не буду пойман на ранее установленном ПО, т.к восстановить данные можно даже после их 10 кратного форматирования. Насколько досконально проверяют файловую систему службы К и обэп?
    3. Обязательно ли оплачивать с расчетного счета ПО, или можно наличностью?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Lizavetta
    top10vlad, а у вас что, плановая проверка намечается? и кто проверять приехать должен? : Rolleyes:

если речь идет о ПО - то я предпочитаю хранить накладные, если я - ИП то без разницы физик или с р/с приобреталось ПО, коробки/наклейки обязательно держу в офисе, разбираться надо чуть что бы OEM вместо бокса не приобрести, есть множество бесплатного ПО , в котором тоже есть лицензионный договор и который надо соблюдать, например мне дается право только одну архивную копию проги хранить (даже на ту которая с принтером идет).
    Для того что бы правильно задать вопрос надо знать большую часть ответа...

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Lizavetta Посмотреть сообщение
    top10vlad, а у вас что, плановая проверка намечается? и кто проверять приехать должен? : Rolleyes:

если речь идет о ПО - то я предпочитаю хранить накладные, если я - ИП то без разницы физик или с р/с приобреталось ПО, коробки/наклейки обязательно держу в офисе, разбираться надо чуть что бы OEM вместо бокса не приобрести, есть множество бесплатного ПО , в котором тоже есть лицензионный договор и который надо соблюдать, например мне дается право только одну архивную копию проги хранить (даже на ту которая с принтером идет).
    Одного не могу понять, проверяющие органы должны предупредить о дате проверки?

4. Модератор
    Цитата Сообщение от top10vlad Посмотреть сообщение
    Приедут ли ко мне по адресу фактическому или по юридическому,
    У ИП нет юридического адреса ввиду того, что он не юридическое лицо. И оформить офис на ИП нельзя, потому что нет такого лица. Есть физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью
    А в квартиру свою имеете право таких проверяющих не пускать

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    У ИП нет юридического адреса ввиду того, что он не юридическое лицо. И оформить офис на ИП нельзя, потому что нет такого лица. Есть физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью
    А в квартиру свою имеете право таких проверяющих не пускать
    Т.е. фактически мне бояться нечего?

6. Клерк Аватар для Ни4ка
    По опыту проверок на предыдущей работе могу сказать, что отдел К самостоятельно проверяет крайне редко. Обычно они приходя "за компанию" с другими проверяющими - ОБЭП, налоговая, оперативная таможня и т.д. На компьютерах смотрят, как правило, лицензии на операционную систему, бухгалтерские программы, текстовые и графические редакторы. В основном это специалисты по виндовс, а линукс и макос их в ступор ставит. Смотрят на документы и сверяют номера лицензии. Никаких глубоких проверок по восстановлению данных не было. Смотрели в офисе, потом поехали домой к директору, после отказа их впустить через несколько часов приехали повторно с постановлением.

7. Модератор
    Т.е. фактически мне бояться нечего?
    Ну если придет ОБЭП с обыском, то придется пустить. Но они абы куда не ходят, только если есть информация.
    В квартиру ИП налоговая и таможня на проверки не ходит, поэтому откуда у ОБЭП может появиться информация о нелицензионных продуктах, неясно

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Ни4ка Посмотреть сообщение
    Смотрели в офисе, потом поехали домой к директору, после отказа их впустить через несколько часов приехали повторно с постановлением.
    искали у дира нелицензионный софт? о_О

9. Клерк
    top10vlad, за использование нелицензионного ПО домой никто не придёт, а вот за распространение и получения с этого прибыли -- придут

10. Клерк
    В офис соваться как я понял они не будут?

11. Модератор
    top10vlad, что за офис? Вы квартиру офисом называете или что? По офисам как раз еще как ходят и не пустить Вы не имеете права

12. Клерк Аватар для Lizavetta
    top10vlad, если офис (магазин) в каком-нибудь ТЦ то запросто зайдут в гости

и предполагаю что если деятельность ИП - дизайн сайтов или еще что в таком роде, где ПО безумно дорогое, то и домой могут заглянуть. Не уверена, но вроде где-то недавно на такой пример натыкалась

13. Клерк
    У меня офисное помещение отдельно от дома, но по сути оно нигда не засвечено в уставных документах, только на сайте можно его адрес найти

14. Клерк Аватар для Ни4ка
    Цитата Сообщение от zak1c Посмотреть сообщение
    искали у дира нелицензионный софт? о_О
    Но они абы куда не ходят, только если есть информация.
    У нас так и получилось, что пришли за другим, но прихватили с собой и отдел К. И там уже физик/юрик было не важно.

15. Модератор
    где ПО безумно дорогое, то и домой могут заглянуть
    Без соответствующих на то оснований и постановлений не могут проникать в жилое помещение без согласия владельца

но по сути оно нигда не засвечено в уставных документах
    Какие уставные документы у ИП? У него и устава то нет

16. Клерк
    Какие уставные документы у ИП? У него и устава то нет
    поправочка, "правоустанавливающие "

17. Модератор
    Права у ИП даны законом. А никакими-то там документами. Потому что ИП это человек

18. Аноним
    Гость
    2. Как происходит проверка, могу ли я быть уверен, что отформатировав диски и установив лицухи виндовс не буду пойман на ранее установленном ПО, т.к восстановить данные можно даже после их 10 кратного форматирования. Насколько досконально проверяют файловую систему службы К и обэп?
    А какую Вы ждёте проверку?
    Нелицензионное ПО - это уголовная статья. Чтобы попасть под статью, нужно иметь нелицензионное ПО на определённую сумму (см. УК).
    Статья такая, что не возбуждается без заявления от потерпевшего.
    Для оперативно-розыскных мероприятий должны быть основания (см. Закон об ОРМ).
    Каких-то "плановых" проверок на эту тему не должно быть.
    В общем, непонятно, чего опасаетесь. Если дорогих программ нет, то вообще не парьтесь.
    Если такие программы были, но уничтожены, то как доказать, что они использовались?
    Если всё же боитесь, то купите программу, которая стирает данные навсегда.
    Ну или новый компьютер купите...

19. Клерк
    Пришло письмо от компании Adobe поэтому и много вопросов

20. Клерк
    то и домой могут заглянуть. Не уверена, но вроде где-то недавно на такой пример натыкалась
    комп дома можно спрятать =)

21. Клерк
    Без соответствующих на то оснований и постановлений не могут проникать в жилое помещение без согласия владельца
    но без владельца жилое помещение осматривать не имеют право?

22. Клерк Аватар для Lizavetta
    ну да, прячьте комп дома) из офиса видимо чем-то типа фотошопа пользовались так что работать больше не получится на компе спокойно
    о чем я и писала - в группе риска те умельцы, которые занимаются чем-то типа дизайна сайтов и используют не лицензию, так как ПО очень дорогое.

а уголовка насколько помню от 60 000 руб начинается, т.е. наскрести на такую сумму практически на любом компе с нелицензионным софтом можно.

23. Клерк
    Lizavetta,
    1. комп может оказаться зашифрованным
    2. 60 000 -- это суммарно для всех правообладателей или для одного?

24. Клерк Аватар для Lizavetta
    zak1c, суммарная стоимость.
    ст. 146 УК
    ) лицом с использованием своего служебного положения, -
    наказываются лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
    Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают пятьдесят тысяч рублей, а в особо крупном размере - двести пятьдесят тысяч рублей.

прошу прощения, почему-то 60 тысяч написала, пятьдесят. Как-то раз на предприятие отдел К приходил не по поводу ПО, а ПО заодно поинтересовался, вот я и вопросом позанималась чуть.

25. Клерк Аватар для Ни4ка
    Нам тогда насчитали по 400тыс.руб за виндовс, офис, почтовый сервис, фотошоп на каждый комп.

26. Клерк
    Lizavetta, надо 50 поднять до 500, а 200 до 2000

27. Клерк
    Ни4ка, заплатили 2 * 400 ?

28. Клерк Аватар для Lizavetta
    Цитата Сообщение от zak1c Посмотреть сообщение
    Lizavetta, надо 50 поднять до 500, а 200 до 2000
    оказывается старую редакцию глянула, в действующей на сегодня уже 100 тысяч вместо 50-ти

29. Клерк
    ну да, прячьте комп дома) из офиса видимо чем-то типа фотошопа пользовались так что работать больше не получится на компе спокойно
    о чем я и писала - в группе риска те умельцы, которые занимаются чем-то типа дизайна сайтов и используют не лицензию, так как ПО очень дорогое.

а уголовка насколько помню от 60 000 руб начинается, т.е. наскрести на такую сумму практически на любом компе с нелицензионным софтом можно.
    В каком смысле больше не получится работать спокойно?
    Факт использования еще нужно доказать насколько мне известно, а это бумажка по сути никакой силы не имеет. Или я не прав?

30. Клерк Аватар для Lizavetta
    top10vlad, да работайте спокойно у вас ведь весь софт лицензионный, да? адоб чисто наобум бумажку прислал? вы же не пытались обновить какое-нибудь нелицензионное ПО типа фотошопа с "левым" известным Адоб Инк. номером со своего IP (пусть даже динамического)?

Для справки - можете набрать "Adobe Systems" на сайте арбитражного суда. И глянуть, отстаивает ли Adobe Systems свои права в борьбе с пиратством, или нет. Насколько я понимаю именно Адоб особо активно с пиратством борется. Может, вы просто купили фотошоп на один комп, а когда на второй устанавливали - забыли на первом удалить, а это есть нарушение лицензии. Понятия не имею, вы же не пишете по какой причине адоб Вам написал, может у вас все прекрасно, наклейки на всех компах, боксы на полочке, на компьютеры и на ПО Торг-12 в папочке. И сотрудники в игрушки скачанные с торрентов на работе не играют. Кстати я даже музыку на винте не держу, не хочу что бы к ней прицепились.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)