Показано с 1 по 22 из 22
  1. Клерк Аватар для Иллюзия

Налоговый период по НДС

ст.163 НК РФ - Ежемесячно выручка до 1 млн.р.- квартальный отчет
    Подскажите за 2004 г. 1 квартал+ 2 кв. сдавались отчеты ежемесячно, хотя сумма за каждый месяц не превышала 1 млн.р. ( Продажа-налоги)
    Было всё очень запущено, я пришла на новое место работы и перепровела всю документацию , получается отчеты по НДС , надо сдать уточненными за весь 2004 г. как сдавать исходя из ст.163- квартально, или сдать как было помесячно?
    Ещё подскажите в 2005 г. першли на метод " по оплате" авансы зачитываются? дали пространственный ответ - порылась -п.1 ст.162 - Да надо , но суммы бешеные .
    Поделиться с друзьями
    С Уважением,к Вам

2. Клерк
    1. Поквартально.
    2. "Зачитываются?" = "уплачивается ли с них НДС?" Разумеется, да. Независимо от того, по оплате или по отгрузке Вы считаете НДС.

3. Клерк Аватар для Чиж
    1. Поквартально.
    Менять налоговый период задним числом? Что-то мне сомнительно...

4. Клерк
    Чиж, налоговый период по НДС налогоплательщик выбирать не вправе, поэтому он не может его изменить, он всего лишь должен его определить. По возможности правильно. В данном случае его определяли неправильно.
    Для сравнения - представь, что раньше подавали декларации поквартально, тогда как обязаны были помесячно. Ты советуешь и уточненные подавать за квартал?

5. Клерк
    налоговый период по НДС налогоплательщик выбирать не вправе
    То есть если за апрель сумма выручки меньше миллиона, то за апрель я налоговую декларацию подавать не вправе?

6. Клерк
    налоговый период по НДС налогоплательщик выбирать не вправе, поэтому он не может его изменить, он всего лишь должен его определить. По возможности правильно. В данном случае его определяли неправильно
    возможно, сдавать помесячно было удобнее: например, выручка "плавала" в р-не 1 млн.руб. и помесячно сдавать было безопаснее хотя, если следовать СТРОГО букве НК:
    Статья 163: " 2. Для налогоплательщиков (налоговых агентов) с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога, не превышающими один миллион рублей, налоговый период устанавливается как квартал." это не есть очень хорошо

7. Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    Так то оно так, но..... Это уже неоднократно обсуждалось на форуме и часть людей все же, имея выручку меньше миллиона, подают ежемесячные декларации, опасаясь проскочить предел в середине налогового периода или вообще в конце..

На моей памяти только один раз налоговики заострили свое внимание на этом вопросе. Я в свое время два года подавала декларации помесячно, не имея превышения. Потом перешла на поквартальную подачу. Никто на это не обратил никакого внимания.
    Все может быть, а чего не может, того и не будет.

8. Клерк Аватар для Andy_D
    УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 23 января 2003 г. N 24-14/4621

В соответствии с п. 2 ст. 163 и п. 6 ст. 174 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) право уплачивать налог на добавленную стоимость ежеквартально предоставлено только налогоплательщикам с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость, не превышающими 1 млн. руб.

На основании письма (да и прочих писем) у налогоплательщика есть право, а не обязанность устанавливать для себя налоговый период как квартал! Так что смело можно отчитываться ежемесячно!
    Я в курсе нашего дела

9. Клерк
    Andy_D,
    1. Не забываем о том, что письма налоргов норм.актами не являются.
    2. Процитированный Вами отрывок посвящен уплате налога. Вы разницу между уплатой налога и подачей декларации ощущаете?

10. Клерк Аватар для Иллюзия
    Получается , что лучше отчитаться помесячно. чтобы небыло никаких притензий , можно так и этак. Но сумма то меняется по НДС - и получается если помесячно должны были заплатить НДС , то по квартально- к возмещению. и как потом доказывать что была права, ведь даже книги покупок и продаж не составлялось? - оформила их только что задним чилом( а что делать?)
    "ежемесячные декларации, опасаясь проскочить предел в середине налогового периода или вообще в конце.."- цитата
    ст.162 Если в середине квартала сумма превысила 1 млн.р.- то надо сдать за квартал помесячные декларации, как понимаю- уточненные.
    С Уважением,к Вам

11. Клерк Аватар для SvetaSG
    Если в апреле выручка превысила 1 млн, значит во 2-ом квартале сдаю помесячно. Это понятно. А в третьем квартале млн. точно не превысит, можно опять прейти на квартальную сдачу?

12. Клерк
    ОК, предположим решили сдавать поквартально. Получилось превышение. Подаем помесячные декларации за истекшие месяцы. Платим налог. И платим пеню, ведь налог платится по декларации, а не было деклараций - нечего и платить было.
    В итоге, если следовать трактовке jaspis, то в результате единственно правильных и соответствующих НК действий налогоплательщик должен платить санкции.
    Если же выбор налогового периода в квартал - право, а не обязанность налогоплательщика, то это еще хоть как-то можно понять...

13. Клерк Аватар для Sokolova
    И вопрос по теме, а нужно-ли ИФНС ставить в известность (письмо установленного образца), если переходишь с ежемесечной оплаты/подачей декларации на ежеквартальную?

14. Клерк Аватар для Energizer
    нужно-ли ИФНС ставить в известность (письмо установленного образца), если переходишь с ежемесечной оплаты/подачей декларации на ежеквартальную?
    не нужно
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

15. Клерк
    В итоге, если следовать трактовке jaspis, то в результате единственно правильных и соответствующих НК действий налогоплательщик должен платить санкции.
    Единственно правильных действий налогоплательщика при определении налогового периода по НДС быть не может (если он конечно не телепат)! И виновата тут не трактовка jaspis, а определение в Налоговом Кодексе. Правильно определить налоговый период по НДС налогоплательщик может только после окончания квартала. Если есть какие-то сомнения относительно размеров выручки, я не отрицаю, что разумнее подавать декларации помесячно. Как минимум, за лишние декларации не штрафуют.
    НО - обратите внимание на исходный вопрос. Налогоплательщик уже знает, что налоговый период - квартал. Кто-то не согласен с тем, что уточненные декларации нужно сдавать в соответствии с этим налоговым периодом? Если нет, то о чем спор?

16. Клерк Аватар для Andy_D
    И вопрос по теме, а нужно-ли ИФНС ставить в известность (письмо установленного образца), если переходишь с ежемесечной оплаты/подачей декларации на ежеквартальную?
    За этим событием Вы должны следить сами. Особенностей никаких нет.
    Я в курсе нашего дела

17. Клерк Аватар для Чиж
    jaspis, а при подаче вот этих уточненных деклараций за прошлый год ты что напишешь? Первичная за 2 квартал? Уточненная?

18. Клерк
    уточненная

19. Клерк Аватар для Чиж
    Так у них первичной за тот же период нет... Что будут уточнять?

20. Клерк
    Боже ж мой какая проблема. Наверно, откажут в приеме декларации на этом основании. Или заносить в лицевой счет не будут.
    Кстати, мой вопрос остался без ответа:
    представь, что раньше подавали декларации поквартально, тогда как обязаны были помесячно. Ты советуешь и уточненные подавать за квартал?

21. Клерк Аватар для Чиж
    . Или заносить в лицевой счет не будут.
    Да вот как бы дважды не занесли. Один раз-на основании ежемесячных, второй-по квартальной.
    Кстати, мой вопрос остался без ответа:
    Отвечаю. Конечно же, подала бы ежемесячные.

22. Клерк
    Да вот как бы дважды не занесли. Один раз-на основании ежемесячных, второй-по квартальной.
    Чтобы спокойно спать, можно сочинить доходчивое сопроводительное письмо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)