Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 37
  1. Аноним
    Гость

Срочно Письмо из налоговой

Всем доброе утро. Получила письмо из МИ ФНС №50 по г.Москва. Пишут мне, что по налогам и сборам у нас имеется недоимка, т.к в П/п неправильно указан в поле 105 ОКАТО и на лицевой счет денежки не зачислены. Следовательно мне теперь выкатывают пеню. А почему? Ведь в бюджет деньги поступили. Перед бюджетом недоимки ведь нет. Когда сдавала персонифицированный учет все платежи были, а ведь сведения о поступлении платежей поступают из налоговой, тоже самое с медициной и ФСС(я выверяла все поступления с фондами) Так откуда недоимка? Пожалуйста помогите советом.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Energizer
    а вы поинтересуйтесь у них: куда они вообще эту платежку запихнули???
    Когда сдавала персонифицированный учет все платежи были, а ведь сведения о поступлении платежей поступают из налоговой, тоже самое с медициной и ФСС
    а вы уверены что эта недоимка не возникла после того как вы сдали этот учет??
    Перед бюджетом недоимки ведь нет.
    как это нет ?? они же вам написали что есть.
    Ведь в бюджет деньги поступили.
    в бюджет да, но не на лицевой счет налога. Может быть платежка висит на невыясненных платежах , тогда в лицевом счете недоимка, а деньги конечно в бюджете.
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

3. Аноним
    Гость
    Да конечно, они написали, что недоимка на лицевом счете. А недоимку хотят выставить по ст.75 НК РФ, т.е. за недоимку перед бюджетом. А перед бюджетом мы чисты. Новый ОКАТО я в п/п я начала указывать с 2004 года, поэтому уверенна, что недоимка не образовалась после того, как сдала персонифицированный учет в ПФР. В невыясненных платежах они тоже не могут быть, т.к. в фонды эти платежи попали, а если бы были не выясненные, то и в фонды они не попали бы. А ваше мнение?

4. Клерк Аватар для Energizer
    , что недоимка на лицевом счете. А недоимку хотят выставить по ст.75 НК РФ, т.е. за недоимку перед бюджетом.
    уф...... как бы вам объяснить...... все лицевые счета это долг перед бюджетом, но если вы например запихнете свои деньги не на налог на прибыль, а скажем на налог на имущество , то в сумме то у вас вроде бы долга перед бюджетом не будет, но вот долг по налогу на прибыль будет, а по налогу на прибыль переплата. Коробочки бюджета разные-то........
    Новый ОКАТО я в п/п я начала указывать с 2004 года, поэтому уверенна, что недоимка не образовалась после того, как сдала персонифицированный учет в ПФР. В невыясненных платежах они тоже не могут быть, т.к. в фонды эти платежи попали, а если бы были не выясненные, то и в фонды они не попали бы.
    мое решение пойти в наложку и спросить почему у них образовалась недоимка по вашим платежам. Простите но это самый реальный выход и только после этого можно будет подумать что делать дальше.
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

5. Аноним
    Гость
    Спасибо за ответ. Про разные "коробочки" бюджета я знаю. Но дело в том, что все налоги и сборы ушли по адресу, поэтому и возник вопрос. Они ведь не написали мне, что денежка ушла не на тот счет, просто наша налоговая №50 межрайонная, т.е. налогоплательщики там собраны из разных муниципальных образрваний, вот они и уперлись в ОКАТО. Я конечно собираюсь сама идти в налоговую и разбираться.

6. Клерк Аватар для Energizer
    Я конечно собираюсь сама идти в налоговую и разбираться
    это смое правильное решение, потому что предположений здесь выстроить на основе ваших данных можно массу, но какое из них будет истинное это еще вопрос.

7. Клерк
    Лицевой счет налогоплательщика - это внутренний учет в налоговом органе. И что там на нем отражено - это не может повлиять на тот факт, что налогоплательщик в данном случае считается исполнившим свои обязательства перед бюджетом. Задолженности перед бюджетом у Вас, действительно, нет.

Другой вопрос, если Вам по каким-то причинам нужна справка об отсутствии задолженности или Вы не уверены в том, что вы правильно исчисляете и перечисляете налоги - ну да, тогда лицевой счет Вас может интересовать самым непосредственным образом

8. Аноним
    Гость
    дело в том, что получила письмо из налоговой, где написано, что у меня недоимка по налогам, на которую в соответствии со ст. 75 НК начисляются пени. Просто приехать в налоговую не могу т.к. обязательно надо записаться на прием, а дозвониться не смогла. Поэтому написала письмо туда и отправила. Теперь жду звонка от них или письма. Чем все закончится не знаю, но им видимо очень хочется начислить нам пени. Конечно с ними можно и надо спорить и отстаивать свою точку зрения, но директор не хочет. А по поводу того, что это их внутренний документ- правильно. Но ини объясняют, что раз это документ их внутренний, то просить их о зачислении на лицевой счет суммы уплаченных налогов налогоплательщик не вправе. А раз была допущена ошибка в п/п по коду ОКАТО, то образовалась недоика на лицевом счете, отсюда и пени. Может быть я написала очень сумбурно, но меня просто возмущает поведение налоговой, а особенно то, что спорить с ними не могу. Маргарита.

9. Клерк Аватар для Energizer
    написано сумбурно....... но все же....
    А по поводу того, что это их внутренний документ- правильно. Но ини объясняют, что раз это документ их внутренний, то просить их о зачислении на лицевой счет суммы уплаченных налогов налогоплательщик не вправе.
    вы простите но это как то не реально.........
    дело в том что: если что-то написано неправильно какой-то реквизит , то варианты: 1) платеж попадает в другой бюджет 2) платеж попал на невыясненные платежи.
    и в первом и во втором случае в принципе зачесть можно , но не всегда ....... ограничения совершенно не мифические (счаз на вскидку не вспомню документ ,но он не внутрений совершенно). поэтому я и говорю что гаданием здесь не поможешь надо узнать на каком счете этот платеж сейчас висит, тогда можно будет подумать возможен ли зачет или нет.

10. Клерк
    Читайте НК (п.2 ст.45): " Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика, а при уплате налогов наличными денежными средствами - с момента внесения денежной суммы в счет уплаты налога в банк или кассу органа местного самоуправления либо организацию связи федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области связи".

Ну и где написано, что если в платежке указан неверный ОКАТО, возникает недоимка?
    Я бы на вашем месте не волновалась по этому вопросу. Пока от налоговой нет никаких активных действий - это пустая трата времени и нервов. Зачем вам требовать вносить изменения (начисления) в лицевой счет. если вы уверены. что все правильно начислили и заплатили?
    Вот если вам налоговая выкатит требование об оплате недоимки и пени - вот тогда и появится проблема, вот тогда и будете ее решать

11. Клерк Аватар для Energizer
    а их никто и не штрафует им просто пени начисляют.
    .
    Ну и где написано, что если в платежке указан неверный ОКАТО, возникает недоимка?
    кстати там же в НК не написано что например если вы направили деньги в федеральный бюджет, а не в местный то у вас в федеральном возникает недоика. Тогда по логике вещей, если я вас правильно поняла , можно отправить деньги в любой бюджет и спать спокойно, ведь обязанность по уплате налога исполнена и не важно что в другой бюджет на другой счет.

12. Аноним
    Гость
    Наша налоговая №50 является специализированной, где состоят на учете налогоплательщики из разных муниципальных образований, поэтому они (видимо) разносят поступления налоговов и сборов по коду ОКАТО. Они и написали, что у нас образовалась недоимка на ЛИЦЕВОМ СЧЕТЕ, а перед бюджетом у нас недоимки нет. Я им по факсу отправила все платежки за 2002,2003,2004 года. П/П оформлены верно, кроме 1кв. и 2 кв. 2004г.(код ОКАТО). Вот такая ерунда получается. Перед бюджетом недоимки нет, а по лицевому счету в налоговой есть.

13. Последний Самурай Аватар для Alex_Say
    Цитата Сообщение от Наталья Хацела
    Лицевой счет налогоплательщика - это внутренний учет в налоговом органе. И что там на нем отражено - это не может повлиять на тот факт, что налогоплательщик в данном случае считается исполнившим свои обязательства перед бюджетом. Задолженности перед бюджетом у Вас, действительно, нет.
    По лицевым счетам уже было: http://forum.klerk.ru/showthread.php...F6%E5%E2%EE%E9
    Приказ же МНС РФ от 05.08.2002 N БГ-3-10/411 "Об утверждении Рекомендаций по порядку ведения в налоговых органах карточек лицевых счетов налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов" в установленном законом порядке не зарегистрирован, нигде не опубликован, а, следовательно, в силу п. 10 Указа Президента РФ от 23.05.96 N 763, на него нельзя ссылаться при разрешении споров в суде.
    Несмотря на полноту отражаемых в указанном документе операций по расчетам с бюджетом или внебюджетными фондами КЛС, будучи документом оперативно-бухгалтерского учета налогового органа, не могут служить подтверждением суммы задолженности налогоплательщика и тем более влиять на права и обязанности налогоплательщика. Данная позиция подтверждена многочисленной практикой ВАС РФ*(1).
    Следовательно, КЛС и справка фонда о задолженности могут служить лишь ориентиром для определения задолженности по налогам и сборам, а сама задолженность должна быть подтверждена совокупностью доказательств, позволяющих сделать вывод о наличии у заявителя права требования к должнику:
    - непосредственно налоговыми декларациями
    - требованиями налогового органа об уплате налогов и пеней, платежными поручениями, актами сверок и другими документами, подтверждающими уплату налогов, судебными актами;
    - документами, подтверждающими соблюдение налоговыми органами порядка и сроков досудебного взыскания обязательных платежей (решение налогового органа об обращении взыскания на денежные средства должника, постановление налогового органа о взыскании налога за счет имущества должника, сведения о направлении судебному приставу-исполнителю постановления налогового органа о взыскании налога (сбора) за счет имущества должника) и др.
    -------------------------------------------------------------------------
    *(1) Постановление Президиума ВАС РФ от 09.01.2002 N 2635/01, от 05.11.2002 N 6294/01 и от 02.03.99 N 2276/97.
    Хотя налогоплательщик, действительно, перечислил налог не в тот бюджет, в который был должен, он не мог быть привлечен к ответственности по статье 123 НК РФ. Установленная указанной статьей ответственность налоговых агентов применяется лишь в случае, когда имеет место неправомерное неперечисление (неполное перечисление) налоговым агентом сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению. В данном случае само перечисление (причем в полном объеме) налога имело место, однако был нарушен порядок уплаты. Такое нарушение не образует объективную сторону правонарушения, предусмотренного статьей 123 НК РФ (неправомерное неперечисление налоговым агентом сумм налога). Следовательно, в действиях налогового агента отсутствовал состав правонарушения, предусмотренный положениями статьи 123 НК РФ, что в силу пункта 1 статьи 109 НК РФ делает невозможным его привлечение к указанной ответственности.

Есть еще практика, которая считает основанием - уплату в соответствующий бюджет (уровень).
    Вот с КБК легче, чем с ОКАТО:
    http://www.berator.ru/pb/article/653
    Ошибка в КБК ничего не стоит. С. Демчева, аудитор
    Если в платежке указан неверный КБК, налоговые инспекторы посчитают налог неуплаченным. В результате вам предъявят пени и штраф. Однако, если платеж попал в нужный бюджет, эти санкции незаконны.
    Ошибка бухгалтера может обернуться для фирмы солидными денежными потерями. Одна из таких ошибок – это неверный КБК в платежном поручении. Достаточно перепутать несколько цифр, и деньги уйдут не по назначению. Однако не всегда фирма должна расплачиваться за такую описку.
    Деньги в бюджете
    Оплошность бухгалтера ничего не будет стоить, если в платежном документе были перепутаны КБК налогов, зачисляемых в один и тот же бюджет.
    В этом случае фирма имеет право произвести зачет, то есть перекинуть деньги с одного налога на другой. Для этого ей необходимо всего лишь написать в произвольной форме письмо в налоговую инспекцию (ст. 78 НК РФ).
    Однако такая процедура обычно не проходит бесследно. Инспекторы, получив от вас заявление о зачете, тут же начислят пени. Они считают, что раз налог вы заплатили не по тому КБК, то до того, как вы подадите заявление о зачете, налог считается неуплаченным.
    Но у судей по этому поводу другое мнение. Они говорят, если налог попал в нужный бюджет – недоимки нет. Соответственно нет и пеней.
    Пример 1
    ООО «ДИП», перечисляя налог на добавленную стоимость за октябрь 2002 года, перепутало в платежке КБК. Вместо кода 1020102 (НДС по товарам, ввозимым на территорию России) фирма указала код 1020101 (НДС по товарам, производимым на территории России). Обнаружив это 15 декабря 2002 года, «ДИП» обратился в налоговую инспекцию с заявлением о зачете суммы на верный КБК. Контролеры приняли решение о переброске денег, но при этом начислили пени. Налоговики объяснили это тем, что в результате неверного КБК у фирмы образовалась задолженность по налогу за октябрь.
    «ДИП» не согласился с действиями инспекторов и обратился в суд. Арбитры поддержали фирму и указали, что налог с неверным кодом поступил в доход федерального бюджета полностью и в срок. Значит, недоимки у фирмы нет. А раз так, то пени начислять неправомерно. Таким образом, суд сделал вывод, что возникновение задолженности не зависит от правильности КБК (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 8 сентября 2003 г. по делу № А29-1435/2003А).
    Аналогичные решения принимали и другие суды. Пример тому – постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 9 октября 2003 г. по делу № А06-1387У-21/03. Возможна и другая ситуация.
    Предположим, вы не заметили, что заплатили налог не по тому КБК, и заявление о зачете не подали. Тогда налоговые инспекторы рано или поздно сами обнаружат вашу ошибку. Они и в этом случае сочтут, что у фирмы задолженность по налогу. Но теперь кроме недоимки и пеней фирме начислят штраф за неуплату налога по статье 122 Налогового кодекса.
    Однако и в этом случае судьи признают, что наказание неправомерно, так как перед бюджетом в целом у фирмы долга нет. То, что вы не подали заявление о зачете, – дело поправимое. Сделать это не поздно и после того, как контролеры обнаружили ошибку в платежном поручении.
    Пример 2
    ООО «Транссервис» заплатило НДС за
    I квартал 2002 года по КБК налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет. Эту ошибку в ходе проверки обнаружили налоговики. Контролеры посчитали, что фирма недоплатила НДС, и оштрафовали ее по статье 122 Налогового кодекса на 10 585 руб. Добровольно штраф «Транссервис» платить отказался, поэтому МНС обратилось в суд.

В суде контролеры настаивали на том, что в момент привлечения фирмы к ответственности налог уплачен не был. А заявление о переносе суммы НДС «Транссервис» подал уже после того, как было принято решение о штрафе. Но арбитры указали, что налог попал в бюджет вовремя и всегда там находился. А то, что заявление о зачете «Транссервис» подал позже, не имеет значения. Следовательно, утверждения инспекторов, что налог не уплачен, неправомерны. А раз так, то и штраф – тоже (постановление ФАС Северо-Западного округа от 26 августа 2003 г. по делу № А26-3788/02-02-12/121).
    Выходит, что, если налог попал в нужный бюджет, код бюджетной классификации не столь важен. Только лишь из-за ошибки в КБК задолженности по налогу не возникает.
    КБК изменился. Что делать?
    Случается, бухгалтер заплатил налог, а потом узнал о том, что КБК по нему изменился.
    Такое возможно из-за того, что законодатели принимают новые документы задним числом либо в официальных источниках эти документы были опубликованы с опозданием. Пример тому – приказ Минфина России от 11 декабря 2003 г. № 115н, которым были утверждены новые коды бюджетной классификации на 2004 год. Этот документ был официально опубликован только 28 января 2004 года.
    Позиция арбитражных судов однозначна: если на дату платежа бухгалтеру известны только старые коды, то, заплатив по ним, фирма поступает добросовестно, и в этом случае штрафовать и требовать заплатить пени незаконно.
    Такие выводы содержатся в постановлениях Федерального арбитражного суда Уральского округа от 9 декабря 2003 г. по делу № Ф09-4145/03-АК и Федерального арбитражного суда Центрального округа от 8 января 2004 г. по делу № А09-9026/03-13. Чтобы зачислить деньги на действующий КБК, фирме достаточно подать в налоговую инспекцию заявление о переброске.
    Каждому налогу свое место
    Однако в некоторых случаях провести зачет налогов нельзя. Перекинуть деньги с одного КБК на другой невозможно, если налоги относятся к разным бюджетам. При этом значение имеют не банковские реквизиты, по которым фирма перечисляет налог, а именно бюджет, для которого этот налог предназначается.
    Типичный пример – единый социальный налог. Все части ЕСН – в ФСС, ФОМС и федеральный бюджет – уплачиваются по одним и тем же реквизитам, и только код бюджетной классификации говорит о том, для кого платеж предназначен. Провести зачет между частями единого социального налога, предназначенными для разных фондов, или между фондом и федеральным бюджетом – нельзя.
    Пример 3
    ЗАО «Руиз Даймондс» заплатило единый социальный налог в части, причитающейся федеральному бюджету, по КБК Фонда социального страхования.
    Обнаружив это, фирма направила в налоговую инспекцию заявление о зачете. Контролеры ответили, что перекинуть сумму невозможно, так как налоги принадлежат разным бюджетам. В связи с этим налоговики посчитали, что у «Руиз Даймондс» возникла недоимка по ЕСН, и потребовали ее заплатить.
    Фирма не согласилась с решением инспекторов и обратилась в суд. Арбитры ей отказали, объясняя это тем, что бюджет Соцстраха и федеральный бюджет – разные бюджеты. А зачет возможен только между одним бюджетом (внебюджетным фондом). В итоге суд признал, что требование заплатить недостающий ЕСН было принято контролерами правомерно (постановление ФАС Московского округа от 19 ноября 2003 г. по делу № КА-А40/8956-03).
    Аналогичный вывод сделал Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа. В нем арбитры признали правомерным начисление штрафа и пеней, если налог из-за ошибки в КБК попал не в тот бюджет (постановление от 18 июня 2002 г. по делу № 26-5999/01-02-02/262). Также невозможно будет зачесть между собой части ЕСН, принадлежащие Федеральному и территориальному фондам медицинского страхования.
    Никогда еще ни в одном споре не рождалась истина.
    P.S. И помните, что на каждый ваш вопрос мы найдем адекватный ответ.

14. Клерк Аватар для Energizer
    П/П оформлены верно, кроме 1кв. и 2 кв. 2004г.(код ОКАТО). Вот такая ерунда получается. Перед бюджетом недоимки нет, а по лицевому счету в налоговой есть.
    узнайте где висят в данный момент ваши платежки: на невыясненных счетах или они их на другой лицевой счет загнали??? тогда подумаем как лучше поступить.

15. Аноним
    Гость
    Большое всем спасибо за ответы. Как только прояснится ситуация с налоговой, то я обязательно напишу, чем все закончилось.

16. Клерк Аватар для Energizer
    Большое всем спасибо за ответы. Как только прояснится ситуация с налоговой, то я обязательно напишу, чем все закончилось.
    ждемс....

17. Клерк Аватар для Energizer
    Тут случайно нашла одну весч. оказывается код ОКАТО показывает в каком районе находится организация . Поэтому если платежи были в территориальный какой либо фонд то значит при неверном ОКАТО платеж действительно попадает не туда. Значит Аноним Вам действительно надо выяснить где висят платежи и после этого либо перебросить либо дозаплатить то что должны. Будет зависить от того куда они их загнали.

18. Клерк
    оказывается код ОКАТО показывает в каком районе находится организация
    Поздравляю с открытием!
    Оперируя термином ОКАТО надо представлять, что это такое... Но это мое личное, субъективное, не обязательное для всех мнение!!!

19. Клерк Аватар для Energizer
    Поздравляю с открытием!
    Оперируя термином ОКАТО надо представлять, что это такое...
    оперируя терминами можно представлять все что угодно. у нас была не межрегиональная инспекция и ОКАТО роли огромной не играло , главное счет и КБК. В межрегиональной инспекции это действительно играет роль потому что им приходится распределять по разным районам платежи.
    Но это мое личное, субъективное, не обязательное для всех мнение!!!
    золотые слова, потому как немного ранее в этой теме вы высказывали мысль что при неправильном ОКАТО недоимки быть не может , где же тогда оперирование терминами??

20. Клерк Аватар для Svetlana_V
    Цитата Сообщение от Energizer
    Тут случайно нашла одну весч. оказывается код ОКАТО показывает в каком районе находится организация .
    Если мне не изменяет память Выработали раньше в налоговой? И только что сделали для себя открытие что такое ОКАТО. Вот теперь я понимаю что за люди работают в налоговых. Караул просто. Прошу прощения конечно, но факт вопиющий.

21. Клерк
    при неправильном ОКАТО недоимки быть не может
    Заново подпишусь под своими словами.
    Да Вы не обижайтесь, не хотела я Вас обидеть. Простите.

22. Клерк Аватар для Energizer
    я и не обижаюсь , но согласиться не могу. потому что в обычной инспекции действительно при неправильном ОКАТО недоимки не будет, а вот в межрегиональной очень даже может быть.

23. Клерк Аватар для Energizer
    Вот теперь я понимаю что за люди работают в налоговых. Караул просто. Прошу прощения конечно, но факт вопиющий.
    а вот личных наездов не надо . я работала в камеральном отделе, а не в отделе учета. и в мои обязанности не входило разносить платежки. И что такое ОКАТО я знала, но вот почему из-за него может оказаться недоимка я как то не представляла....... ну кбк ну счет нерпавильный это понятно а ОКАТО.......поэтому и стала искать. Вот нашла.

24. Последний Самурай Аватар для Alex_Say
    Что за зверь ОКАТО?
    Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления ОК 019-95 (ОКАТО) (утв. постановлением Госстандарта РФ от 31 июля 1995 г. N 413)
    Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления (ОКАТО) входит в состав Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации Российской Федерации (ЕСКК).
    ОКАТО разработан взамен Общесоюзного классификатора "Система обозначений объектов административно-территориального деления Союза ССР и союзных республик, а также населенных пунктов (СОАТО)".

В случае переполнения группировки открывается новая группировка с таким же наименованием. При этом в наименованиях этих группировок даются взаимные отсылки.
    ОКАТО предназначен для обеспечения достоверности, сопоставимости и автоматизированной обработки информации в разрезах административно-территориального деления в таких сферах, как статистика, экономика и другие.
    Объектами классификации в ОКАТО являются:
    республики;
    края;
    области;
    города федерального значения;
    автономная область;
    автономные округа;
    районы;
    города;
    внутригородские районы, округа города;
    поселки городского типа;
    сельсоветы;
    сельские населенные пункты.
    В классификаторе принята иерархическая система классификации.
    Все множество объектов административно-территориального деления подразделяется на группы согласно территориальному делению и эти группы располагаются по трем уровням классификации в соответствии с административной подчиненностью, причем в каждый уровень включаются объекты, непосредственно подчиненные объектам предыдущего уровня.
    Первый уровень классификации включает объекты федерального значения:
    - республики;
    - края;
    - области;
    - города федерального значения;
    - автономную область;
    - автономный округ, входящий в состав Российской Федерации.
    Ко второму уровню классификации относятся:
    - автономные округа, входящие в состав края или области;
    - районы республики, края, области, автономной области, автономного округа, входящего в состав Российской Федерации, внутригородские районы, округа города федерального значения;
    - города республиканского, краевого, областного подчинения;
    - поселки городского типа краевого, областного подчинения.
    К третьему уровню классификации относятся:
    - внутригородские районы, округа города республиканского, краевого, областного подчинения;
    - города районного подчинения;
    - поселки городского типа районного подчинения;
    - сельсоветы.
    В пределах группировок третьего уровня классификации кодируются сельские населенные пункты.

Обозначение "поселок городского типа" распространяется на рабочие, курортные и дачные поселки. В ряде субъектов Российской Федерации взамен категории "сельсовет" введены такие понятия, как "сельский округ", "волость", сельская Администрация, сомон и др. К сельским населенным пунктам относятся поселки сельского типа, хутора, кишлаки, аулы и т.п., входящие в состав сельсоветов или подчиненные администрации области (города, района, округа).
    Классификатор включает объекты административно-территориального деления, кроме сельских населенных пунктов, которые в настоящее типографское издание не входят из-за большого объема этой информации.
    Каждая позиция классификатора структурно состоит из 3 блоков:
    - блок идентификации объекта;
    - блок наименования объекта;
    - блок дополнительных данных.
    Блок идентификации объекта включает идентификационный код и контрольное число. Идентификационный код строится с использованием серийно-порядкового, последовательного и параллельного методов кодирования.
    Длина кода - от 2 до 8 разрядов в зависимости от уровня классификации, на котором находится объект.
    Структура кодового обозначения в блоке идентификации:
    XX XXX XXX КЧ, где
    1, 2 знаки - объекты первого уровня классификации;
    3, 4, 5 знаки - объекты второго уровня классификации;
    6, 7, 8 знаки - объекты третьего уровня классификации;
    КЧ - контрольное число.
    Контрольное число в кодовых обозначениях рассчитывается по действующей методике расчета и применения контрольных чисел.
    Для кодирования большинства объектов ОКАТО используется следующая структура кода. Разряды 1 и 2 предназначены для кодирования объектов республиканского подчинения, расположенных на первом уровне классификации. Система кодирования этих объектов - серийно-порядковая, обеспечивающая преемственность с ранее действующим классификатором СОАТО.
    Разряды 3, 4, 5 используются для кодирования объектов второго уровня классификации, разряды 6, 7, 8 - для кодирования объектов третьего уровня. В этих случаях применяется последовательный метод кодирования. При этом разряды 3 и 6 отведены под признаки соответственно Р1 и Р2, указывающие уровень классификации и вид кодируемого объекта. В этом случае применяется параллельный метод кодирования.
    Признак второго уровня классификации - Р1 (разряд 3) имеет значение:
    1 - автономный округ;
    2 - район (в том числе внутригородской), округ;
    4 - город, поселок городского типа.
    Признак третьего уровня классификации - Р2 (разряд 6) имеет значение:
    3 - внутригородской район, округ города;
    5 - город, поселок городского типа;
    8 - сельсовет.
    Таким образом, кодовое обозначение, например, Даурского сельсовета Забайкальского района Читинской области - 76 212 825 - структурно состоит из следующих частей:
    76 (1 и 2-й разряды) - Читинская область;
    2 (3-й разряд) - признак района (второй уровень классификации);
    12 (4 и 5-й разряды) - код Забайкальского района;
    8 (6-й разряд) - признак сельсовета (третий уровень классификации);
    25 (7 и 8-й разряды) - код Даурского сельсовета.
    Для сокращения общей длины кода при кодировании ряда объектов сделано отступление от описанной системы классификации и кодирования, а именно, районы и города автономных округов, входящих в состав краев и областей, кодируются на втором уровне классификации (4, 5 разряды), а им подчиненные объекты (города, поселки городского типа и сельсоветы) кодируются на третьем уровне классификации (6, 7, 8 разряды). При этом признак Р2 (разряд 6) имеет следующие значения:
    6 - город, поселок городского типа;
    9 - сельсовет.
    Например, кодовое обозначение Кункурского сельсовета Агинского района Агинского Бурятского автономного округа Читинской области - 76 122 912, где
    76 (1 и 2-й разряды) - Читинская область;
    1 (3-й разряд) - признак автономного округа,
    а так как в Читинской области имеется только один подобный объект (это имеет место в 5 из 7 краев и областей России, имеющих в своем составе автономные округа), то уже само наличие признака "1" идентифицирует Агинский Бурятский автономный округ. Поэтому, в разрядах 4 и 5 можно закодировать как автономный округ в целом (признак "1" в сочетании с нулевыми значениями 4 и 5-го разрядов), так и объекты окружного подчинения. В данном случае 22 означает Агинский район. Значение "9" в 6 разряде - признак сельсовета, последние 2 знака (12) обозначают Кункурский сельсовет.
    Если в состав края или области входят два автономных округа (второй уровень классификации), то административно подчиненные им объекты кодируются на втором уровне с использованием серий кодов. Например, в состав Красноярского края входят Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ и Эвенкийский автономный округ. Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ имеет код 04 100. Административно подчиненные ему объекты кодируются серией кодов (на втором уровне классификации) 110-129. Эвенкийский автономный округ имеет код - 04 130, подчиненные ему объекты кодируются серией кодов 140-149.
    Для незначительного количества объектов (объекты, подчиненные администрациям районов городов республиканского, краевого, областного подчинения) их кодирование осуществляется на 6, 7, 8-м разрядах, однако исключается одна ступень подчиненности, а именно подчиненность администрации района, и указывается их подчиненность администрации города.
    Поскольку для обозначения таких видов административно-территориальных единиц, как район, внутригородской район, округ города (также в случае - города и поселка городского типа) выделен один признак, их кодирование осуществляется сериями кодов. Так для районов республики, края, области выделена серия кодов от 01 до 59, для внутригородских районов (округов) - от 60 до 99. Города кодируются серией кодов 01-49, поселки городского типа - 50-99.
    В блоке наименования для сокращения наименований объектов в классификаторе выделены наименования группировочных позиций, в которые входят все расположенные ниже позиции. При этом после наименования группировочной позиции ставится косая черта (/), а перед конкретными объектами ставится тире (-).

В случае применения в наименовании группировочной позиции двух категорий объектов, входящих в эту группировку (например: сельсоветы и сомоны, сельские Администрации и волости и др.), к наименованиям входящих в группировку позиций добавляетсяс окращение, определяющее вторую из двух применяемых категорий. При этом позиции, у которых отсутствуют сокращения, относятся к первой из применяемых категорий, например:

81 203 800 Сельсоветы и сомоны Баргузинского р-на/
    81 203 805 - Адамовский д Адамовка
    81 203 822 - Баянгольский смн у Баянгол

В данном случае Адамовский сельсовет имеет код - 81 203 805, а Баянгольский сомон имеет код - 81 203 822.
    В блоке дополнительных данных указываются центры объектов - столицы республик, центры краев, областей, районов, сельсоветов.

В ОКАТО приняты следующие сокращения:

р-н - район;
    г - город;
    пгт - поселок городского типа;
    рп - рабочий поселок;
    кп - курортный поселок;
    к - кишлак;
    пс - поселковый совет;
    сс - сельсовет;
    смн - сомон;
    вл - волость;
    дп - дачный поселковый совет;
    п - поселок сельского типа;
    нп - населенный пункт;
    п. ст - поселок при станции;
    ж/д ст - железнодорожная станция;
    с - село;
    м - местечко;
    д - деревня;
    сл - слобода;
    ст - станция;
    ст-ца - станица;
    х - хутор;
    у - улус;
    рзд - разъезд;
    клх - колхоз;
    им - имени;
    свх - совхоз;
    зим - зимовье.

При сборе и обработке информации на международном уровне, например, в рамках СНГ предусматривается возможность добавления перед кодом объекта классификации по ОКАТО кода 643 Российской Федерации по Общероссийскому классификатору стран мира.

ВЫВОД
    Если Вы указали неверно последнюю цифру ОКАТО т.е. не ту деревню или не тот кишлак в РАМКАХ ОДНОГО БЮДЖЕТА - вам ничего не грозит.
    Если Вы зафигачили бабки в соседний регион - край или область - это плёхо, т.е.
    Если Вы в рамках федерального или территориального (субъекта) налога указали другую деревню или район - все по барабану.
    Если местный (муниципальный) налог запустили в другой улус - вот тогда ЭТО действительно не есть зер гуд.
    Но, думается, в суде это можно легко обойти, так как в платежке еще куча всяких цыфир и словов, которые адназначно позваляют даже тупому кролику идентифицировать платеж.
    P.S. Кстати, что правильный КБК - это фигня - уже было, в т.ч. и в судебной практике. Лень искать.

25. Клерк Аватар для Energizer
    Если Вы указали неверно последнюю цифру ОКАТО т.е. не ту деревню или не тот кишлак в РАМКАХ ОДНОГО БЮДЖЕТА - вам ничего не грозит.
    Если Вы зафигачили бабки в соседний регион - край или область - это плёхо, т.е.
    Если Вы в рамках федерального или территориального (субъекта) налога указали другую деревню или район - все по барабану.
    Если местный (муниципальный) налог запустили в другой улус - вот тогда ЭТО действительно не есть зер гуд.
    хм......... а разве я не это же сказала?

26. Последний Самурай Аватар для Alex_Say
    хм......... а разве я не это же сказала?
    1. Хм...
    2. Где?
    3. А я откуда знаю?
    4.

27. Клерк Аватар для Energizer
    А я откуда знаю?
    нууу можно читать хотя бы иногда что говорят другие посетители темы

28. Последний Самурай Аватар для Alex_Say
    нууу можно читать хотя бы иногда что говорят другие посетители темы
    Пишут. К чтению, как и к еде, надо подходить более вдумчиво. Вы же не забрасываете в себя все подряд.
    ...Не читайте перед едой советских газет.

29. Клерк
    Не могу сейчас найти, но на Клекре былы новости,а в них ссылка на письмо МИнфина, правда, по новым КБК, там было объеснение,что в данном случае не будет пеней. У меня такая же ситуация по налогу на имущество за этот год.Ездим объясняемся. Инспектор говорит, что пени будут, а мы ей письмоМИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 1 марта 2005 г. N 03-02-07/1-54
    показываем. Пока консенсуса нет.

30. Последний Самурай Аватар для Alex_Say
    Привет, м`м!
    Предложите инспектору совместно с Вами подготовить письмо в Министерство финансов. :-).
    Скоро им и НК будет не указ.
    "Есть такая профессия - налоги собирать".
    Вроде в письме и для дебилов и для налоргов доходчиво написано:
    Представляется, что при устранении указанной ошибки и уплате налога в полном объеме и в установленный законом срок в соответствующий бюджет, оснований для начисления пеней (дополнительного платежа, применяемого для компенсации потерь государственной казны в результате недополучения налоговых сумм в срок) не возникает.
    Комментарий

Многочисленные законодательные поправки, вступившие в силу в этом году, добавили бухгалтерам проблем не только с расчетом, но и уплатой налогов. В частности, вопрос об ошибочном указании кода бюджетной классификации в платежном поручении приобрел особую актуальность в связи с увеличением размера кода.

Любопытные разъяснения по этой проблеме дали финансисты в опубликованном документе. Они отметили, что готовы вполне лояльно отнестись к возможным неточностям, допущенным при указании новых КБК. Если деньги в итоге попали в тот же бюджет, то налог может считаться уплаченным. Следовательно, у налоговых служб, по мнению специалистов Минфина, не будет оснований для начисления плательщику пеней. Главное – чтобы платеж был внесен полностью и в срок, установленный законодательством (согласно дате расчетного документа).

Процедуру выхода из ситуации финансисты предлагают стандартную. Чтобы зачесть перечисленную сумму в счет уплаты нужного налога, необходимо подать заявление в свою инспекцию. На основании этого документа инспекторы проведут сверку с информационными базами и исправят начисления в лицевой карточке плательщика (п. 5 ст. 78 НК РФ).

Примечательно, что налоговые службы до настоящего времени придерживаются иной точки зрения. От пеней, по их мнению, “нарушителю” не уйти в любом случае. Ведь завершение сверки и внесение исправлений в лицевой счет, как правило, происходит после истечения срока платежа. А до этого времени налог считается неуплаченным (см., например, письма ФНС России от 21.10.2004 № 21-3-05/457, УМНС России по г. Москве от 10.02.2004 № 11-11н/08084).

Возможно, обнародованная позиция Минфина повлияет и на точку зрения специалистов налогового ведомства. В любом случае финансисты обладают преимущественным правом толкования налоговых норм, и выполнение их разъяснений избавляет плательщиков от ответственности (подп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ).

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)