Показано с 1 по 19 из 19
  1. Клерк

Неправильный НДС

сдала отчетность за 1й квартал по ндс. (мп, поквартально). сейчас, когда стала считать этот квартал, обнаружила ошибку. пересчитала всю отчетность за 1й квартал - оказались неправильные суммы в бухгалтерской отчетности и в декларации по ндс. переплатили ндс на 6тыс. р. что делать? подавать уточненную декларацию? есть ли сроки? будет ли штраф? а бухгалтерскую? и насчет следующего квартала вопрос - при оплате ндс за 2й квартал в декларации ставить токо нужную сумму с учетом переплаты или написать в строчке "к оплате" - скоко получится, а в строчке "к уменьшению" мои 6тыс.? я весьма начинающий бухгалтер , поэтому поподробнее пожалуйста. спасибо за помощь!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    В связи с чем переплата: завысили НДС от покупателей или занизили НДС поставщикам?

3. Клерк

про ндс

честно говоря не знаю. я веду бухгалтерию в 1с и очень слабо разбираюсь. все что я могу сказать по этому поводу - был поставщик, недавно с ним перестали работать ( в 1м квартале), в мае стала делать список задолженностей с контрагентами и выяснилось, что данный поставщик присутствовал и в кредиторских, и в дебиторских задолженностях с одной и той же суммой (по моему это были счета 60,1 и 60,2). я отменила итоги 1го квартала, сделала взамозачет и переделала итоги - в результате снизился ндс на 6 т р. и изменились бухитоги....

4. Модератор Аватар для Andyko
    Гыгыша, будьте осторожны, это может быть сумма ндс с авансов.

5. Клерк
    и что? можно поподробнее? я решила, что это ошибки моей бухгалтерии, поэтому и сделала взаимозачет (корретктировка задолженности, как это называется в 1с). если его не делать, так и будет получается переплата 6тысяч? ведь больше поставщика этого не будет....
    у меня же получилось, что этот поставщик и по кредиторке и по дебиторке. я и решила, что можно это дело взаимозачесть...

6. Модератор Аватар для Andyko
    Гыгыша, а нельзя от Вас поподробнее не про нажатые кнопки в 1с, а о проводках - что было, что стало? Я не знаю, как только из за взаимозачета может уменьшиться сумма ндс...

7. Клерк
    Я не знаю, как только из за взаимозачета может уменьшиться сумма ндс...
    Бывает, если в счет оплаты поставщику засчитывается сумма его дебиторской задолжности, возникшей в прошлые налоговые периоды по НДС.

8. Модератор Аватар для Andyko
    Я не в курсе: взаимозачет формирует запись в книгу покупок и, соответственно, Д68 ?

9. Клерк
    Д68 ?
    К19. Но это после взаимозачета. А сам взаимозачет Д60К62(76,60)

10. Модератор Аватар для Andyko
    Тогда повторю:
    Я не знаю, как только из за взаимозачета может уменьшиться сумма ндс
    У Гыгыша же :
    сделала взамозачет и переделала итоги - в результате снизился ндс на 6 т р. и изменились бухитоги
    Может, я торможу?

11. Клерк
    Andyko, не стоит воспринимать текст поста буквально. Проведенние в/з с поставщиком привело к уплате поставщику НДС, учтенного на 19-м, что повлекло за собой его предъяввление бюджету и проводку Д68К19.

12. Клерк

подробно и с проводками...

у поставщика - одна и таже сумма висит на 60.1 и 60.2. (38500р). я сделала взамозачет по 1С-совски - проводки - Д60.1 К60.2 - пересчитала книгу покупок и книгу продаж и закрыла месяц. в результате - при расчете НДС изменилась "сумма налога, предъявленная налогоплательщику и уплаченная им при приобретении товаров на территории России". конкретнее - эта сумма уменьшилась на 5872р. так понятно объяснила?
    насколько я помню, всегда преверяла задолженнасти между поставщиком и фирмой, прежде чем отнести пришедшие деньги на 60.1 или 60.2....
    причем раньше (до 1го квартала этого года) не было такого, чтоб поставщик и в дебиторских, и в кредиторских задолженниках числился... всегда гдто с одной стороны.....

13. Клерк
    Гыгыша, то, что вы написали, называется "приняли к вычету НДС, уплаченный поставщику".

14. Клерк
    этот взаимозачет - корректная операция? действительно ли переплачен налог? или мне нужно искать ошибки?

15. Клерк
    Корректная. Налог у Вас был переплачен, т.к. Вы не предъявили к вычету сумму, которую имели право предъявить. Совет: проведите этот взаимозачет текущим периодом, за который еще не сдана декларация по НДС.

16. Клерк
    Вы считаете, так будет лучше, чем делать уточненку да? я просто подумала, что это может быть нарушение - то, что я не сделала этот взамозачет в первом квартале.....
    тогда еще один вопрос - по декларации - указывать ли эти 5872р в строчке "налог к уменьшению" или нигде эту сумму не указывать, а молча написать в графе "к уплате" сумму налога, уже вычтя из нее переплату?

17. Клерк
    Гыгыша, Вам надо провести зачет текущим незадекларированным периодом и предъявить к вычету в обычном порядке в этом периоде сумму НДС, оплаченную зачетом. И ВСЕ.

18. Клерк
    скорее всего у Гыгыши в накладной (1С) была отметка учет по договорам, потом она выбрала "без учета договоров" перепровела документы и произошел зачет аванса вот и все.
    Уточненных балансов не бывает, в балансе у вас были неточные суммы по дебиторской и кредиторской задолженности на сумму незачтенного аванса, а вот декларации можно подавать уточненные (никто не запрещает и не может запретить)

19. Клерк

спасибо!

большое спасибо за разъяснения! потонула бы в бумажках без вас...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)