Страница 13 из 54 ПерваяПервая ... 39101112131415161723 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 361 по 390 из 1618
    Anonimous 131111
    Гость

To Сергей А.В.

Спасибо вам

Аноним
    Гость

вопрос про проценты

Добрый день!

Подскажите пожалуйста, у меня несколько вопросов по налоговому вычету.

В 2008 купили с мужем квартиру с использованием ипотечного кредита в новостройке.

В собственность квартира будет оформлена в конце этого года

Сейчас есть возможность погасить остаток ипотечного кредита - тогда квартира будет оформлена без обременения.

Если мы погасим сейчас кредит, то сможем потом получить налоговый вычет не только по стоимости квартиры, но и с уплаченных процентов? Или проценты получить не получится, т.к. они были уплачены до оформления квартиры в собственность?

Еще - квартира покупалась в общую совместую собственность. Работает только муж. Кредит на него - я созаемщик. Документы все на него (платежки). Он может пойти в налоговую и заявить весь вычет на себя, а я при этом сохранить право на вычет в бущущем?

Или мне обязательно писать заявление = терять право на вычет?

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    сможем потом получить налоговый вычет не только по стоимости квартиры, но и с уплаченных процентов?
    да

может пойти в налоговую и заявить вычет на себя
    да

я при этом сохранить право на вычет в бущущем
    да

мне обязательно писать заявление = терять право на вычет
    это право, а не обязанность
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    saigak
    Насколько я сталкивалась с данной ситуацией, муж получает полностью вычет только в случае письменного отказа жены от своей части. Причем считается, что она реализовала свое право на вычет.
    Если жена хочет сохранить вычет, то все документы оформляются изначально по другому. никакой общей совместной собствености и никаких созаемщиков. Если жена не откажется, то муж получит только вычет на миллион.
    Город над вольной Невой, где болеют за Зенит родной...

Кредит на него - я созаемщик
    созаемщик или поручитель?
    Почему-то я Вам верю...

Аноним
    Гость
    Именно созаемщик. Т.е. квартира покупалась в "общую совместную собственность". Такая формулировка стоит в договоре.

Клерк
    Вопрос такой, сотрудник купил квартиру по ипотеке. Принес уведомление из налоговой о возврате. Удержанный налог мы ему вернем и с сего дня перестанем уудерживать пока он не выберет все 2 млна. НО, что делать с процентами, которые он платил по ипотеке в этом году? Ведь они тоже не облагаются налогом, только получается, что мы сотруднику вернем всю сумму налога этого года, и если он по окончании подаст декларацию, в которой укажет сумму уплаченных процентов, ему уже ничего не будет положено, т.к. не из чего будет возвращать. Так что же делать? Сумма выходит приличная, чтоб от нее просто так отказаться. У меня только один вариант - вернуть сотруднику не всю сумму удержанного налога, т.е. не с 1 января, скажем, а с 1 марта (высчитать точную сумму процентов, и именно эту сумму налога оставить). Так возможно?

Клерк
    Цитата Сообщение от Юська Посмотреть сообщение
    Вопрос такой, сотрудник купил квартиру по ипотеке. Принес уведомление из налоговой о возврате. Удержанный налог мы ему вернем и с сего дня перестанем уудерживать пока он не выберет все 2 млна. НО, что делать с процентами, которые он платил по ипотеке в этом году? Ведь они тоже не облагаются налогом, только получается, что мы сотруднику вернем всю сумму налога этого года, и если он по окончании подаст декларацию, в которой укажет сумму уплаченных процентов, ему уже ничего не будет положено, т.к. не из чего будет возвращать. Так что же делать? Сумма выходит приличная, чтоб от нее просто так отказаться. У меня только один вариант - вернуть сотруднику не всю сумму удержанного налога, т.е. не с 1 января, скажем, а с 1 марта (высчитать точную сумму процентов, и именно эту сумму налога оставить). Так возможно?

Во всех пространных письмах Минфина и ФНС многие аспекты по вычетам трактовались порой по разному. Единственное, в чем никогда не было противоречий: сначала выбирается полностью вычет по квартире, потом начинается получение вычета по ипотеке.
    Поэтому даже если бы он не пришел к Вам, а подал декларацию в налоговую по итогам года, ничего бы не изменилось. Да и в самой декларации так настроены "окна"заполнения, что даже если занести справа вычета по процентам, они не идут в зачет общей суммы, пока есть право на основной вычет.

Кстати, имейте в виду, как раз по "вернем сразу" уже года полтора концепция поменялась. Вы только перестаете удерживать с него НДФЛ С МОМЕНТА ПОЛУЧЕНИЯ УВЕДОМЛЕНИЯ, все остальное он получает в налоговой!!! А то вернете с 1 января, а потом получите от налоговой шиш в виде возмещения.
    Если интересует основание-поищите в этой ветке, там давалась ссылка на совершенно однозначное письмо налоговиков.
    Последний раз редактировалось Lazy Sea; 18.10.2011 в 19:48.

Клерк

Вопрос

Подскажите пожалуйста! Купен частный дом в долях 1/2; (все документы на нас двоих оформлены). Также после покупки осуществили подключение ж/дома к сетям (газоснабжения).

Можем ли мы рассчитывать на возврат 13% НДФЛ как за покупку дома, так и за осуществление подключения к газовым сетям?

правдоруб Аватар для Storn
    Цитата Сообщение от Botan Посмотреть сообщение
    за осуществление подключения к газовым сетям?
    нет
    кто ищет, тот...

Цитата Сообщение от Botan Посмотреть сообщение
    возврат 13% НДФЛ как за покупку дома
    да
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    А может подскажет кто, возвращается (приплюсовывается) ли стоимость стройматериалов затраченных на ремонт квартиры в новостройке к сумме выплаты, если сумма выплаты за покупку меньше максимально допустимой.
    Последний раз редактировалось Toljan; 25.10.2011 в 15:15.

Юлия 1603
    Гость
    Помогите пожалуйста разобраться, уже сломала голову)))
    Покупаем квартиру на 5-х собственников, двое дети (небольшие доли по 200 тыс.руб.), а трое я, мой муж и моя мама (по 1 млн.руб.). Вопрос в следующем: кто и в каком объеме имеет право на вычет из нас троих:
    1. мы с мужем 2 млн., и мама 1 млн.
    2. все трое только 2 млн. руб.
    Очень прошу помочь разобраться буду очень признательна.
    И еще вопрос, если я правильно поняла я могу отказаться от вычета в пользу мужа, не зависимо от того в какой пропорции у нас разделены доли?

Клерк
    Цитата Сообщение от Юлия 1603 Посмотреть сообщение
    Помогите пожалуйста разобраться, уже сломала голову)))
    Покупаем квартиру на 5-х собственников, двое дети (небольшие доли по 200 тыс.руб.), а трое я, мой муж и моя мама (по 1 млн.руб.). Вопрос в следующем: кто и в каком объеме имеет право на вычет из нас троих:
    1. мы с мужем 2 млн., и мама 1 млн.
    2. все трое только 2 млн. руб.
    Очень прошу помочь разобраться буду очень признательна.
    И еще вопрос, если я правильно поняла я могу отказаться от вычета в пользу мужа, не зависимо от того в какой пропорции у нас разделены доли?
    По первому вопросу все ясно, одна квартира-один вычет, то есть два миллиона на всех, а количество соственников неважно. По второму Вы можете передать мужу свою долю, но там есть интересный нюанс, который я вычитала на днях-правда не искала, получалось ли так на практике. Процитирую:
    Перераспределить доли вычета можно заявлением в налоговый орган, вплоть до того, что любой из собственников может получить вычет в полном объеме на себя. Например, если один из супругов имеет большие "белые" доходы, а другой супруг доходов не имеет (или они "серые"), то целесообразно оформить заявление о том, что всю сумму налогового вычета будет получать супруг с высокими доходами с целью более быстрого получения имущественного вычета. При этом оба супруга считаются реализовавшими свое право на налоговый вычет, и ни один из них не сможет использовать его повторно в случае приобретения другой квартиры или дома – такова позиция, озвученная в нормативных актах Минфина. Но практикующие юристы придерживаются иной точки зрения – они считают, что супруг, передавший свою долю вычета на 100% другому супругу, сохраняет за собой право вычета, которое может быть им использовано при покупке другого жилья. Вероятно, что на сегодняшний день существует такая практика, и конкретные условия следует уточнять в налоговых органах на местах.

Мне кажется, в каждом конкретном случае возможность получить вычет, если когда-то ты отдал все право мужу придется проверять на практике.

Аноним
    Гость

получение имущественного налогового вычета

Добрый день!

Помогите, пожалуйста, разобраться...
    Купили квартиру в феврале 2008 года. В собственности на 4-х - меня, мужа и двоих детей.
    Муж свой налоговый вычет получил. Я до 2011 года не работала, поэтому не подавалась. Сейчас собираюсь это сделать.
    Вопросы:
    1. В интернете нашла информацию, что «ЗАЯВИТЬ вычет можно в течение 3-х лет с момента покупки квартиры. Так сказать срок исковой давности.» Значит ли это, что в январе 2012 года я уже не смогу подать документы и получить налоговый вычет, предоставив 2-НДФЛ за 2011 год?
    2. Могу ли получить вычет не только на себя, но и на детей, которые так же являются собственниками квартиры? Когда 2 года назад муж подавал документы, ему сказали, что на детей получить вычет нельзя, так как они свое право получить налоговый вычет один раз за жизнь должны будут использовать самостоятельно после совершеннолетия. Но ведь по-сути, за их доли в квартире сейчас заплатили мы с мужем. Почему тогда и вычет не можем получить мы сейчас?
    3. Если за детей вычет получить можно, то я должна буду внести их доли в свою 3-НДФЛ или заполнять на них отдельно?
    Спасибо заранее за Вашу помощь!

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    но и на детей
    А какой вычет если они не работают и дохода не получают с которого удерживается НДФЛ?
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Аноним
    Гость
    Но мы же за них оплачиваем налог за покупку квартиры. Почему тогда мы же за них не можем получить налоговый вычет? Причем, неполные семьи, где один родитель, получают вычет за своих детей без проблем. А в полных семьях вычет предоставлять отказываются. Насколько это правомерно?

Но мы же за них оплачиваем налог за покупку квартиры
    Вычет предоставляется если чел имел ДОХОД облагаемый налогом по ставке 13%. Если у чела доходов не было, то и вычет предоставлять не из чего.
    © Законы Мерфи.

Аноним
    Гость
    По детям поняла (правда, не поняла, как тогда в неполных семьях на тех же детей получают, которые тоже дохода не имеют, ну да ладно...).
    А по первому вопросу (можно ли подать на налоговый вычет в январе 2012 с 2-НДФЛ за 2011, если квартира куплена в феврале 2008) не подскажете?

можно ли подать на налоговый вычет в январе 2012
    8+3 = ?
    © Законы Мерфи.

Аноним
    Гость
    Я понимаю, что 8+3=11, то есть 3 года истекают в 2011 году. Вопрос - говорит ли это о том, что податься на вычет необходимо до конца 2011 года или 2-НДФЛ должна быть за 2011 год, а подаваться можно и с январе 2012. Кроме того, прочитав все страницы данной ветки запуталась окончательно - вроде нет срока давности, КОГДА подаваться на вычет, а 3 года имеются в виду, что подаваться на вычет можно только за последние 3 года (к примеру, квартира куплена в 2003 году, подать документы на вчеат можно за 2009, 2010, 2011 годы...). Хотела получить ответ профессионалов на этот вопрос, чтобы больше не переживать :-)

http://forum.klerk.ru/showpost.php?p...95&postcount=6

Это так, как комментарий
    © Законы Мерфи.

Юлия 1603
    Гость
    Спасибо Lazy Sea за комментарий.
    Но параллельно возник еще один вопрос, если вычет дается один на квартиру, возможно ли его рапределить следующим образом:
    10% мама (200 тыс.руб) 90% муж (1800 тыс.руб) 0% я (так как нахожусь в декрете)
    И влияют ли на это доли в которых приобретается квартира? Так как доли хотелось бы все-таки оставить равными (по 1 млн.руб.)

Клерк
    Доли можно произвольно распределять только при общей совместной собственности, при долевой - нет.

Аноним
    Гость
    Простите, наверное я совершенно тупая, но не могли бы Вы пояснить все же... Я смогу податься в январе 2012 со справкой 2-РДФЛ за 2011 год на налоговый вычет по квартире, купленной в феврале 2008 года? Или надо успеть уже подать документы до конца 2011 года? Вопрос крайне важный. Спасибо!!!

до конца 2011 года?
    © Законы Мерфи.

Юлия 1603
    Гость
    Цитата Сообщение от Сергей А.В. Посмотреть сообщение
    Доли можно произвольно распределять только при общей совместной собственности, при долевой - нет.
    Не поняла))) Мы покупаем квартиру в долях: 5/17 муж, 5/17 я, 5/17 мама (2/17 на детей).
    Я от вычета отказываюсь, так нахожусь в декрете и доход в ближайшее время не предвидится, а мама хочет использовать, но ей достаточно 200 тыс.руб, так как она планирует уйти на пенсию. Так вот вопрос в следующем, обязательно ли вычет должен рапределяться пропорционально приобретенным долям, либо в заявлении в налоговую можно оговорить желаемую сумму вычета, естественно "в разумных пределах"?

Клерк
    Юлия, ничего вы не сможете уже откорректировать. У Вашей мамы 5\17 и без вариантов. Обычно, такие вопросы надо поднимать и обдумывать до покупки

Клерк
    У меня такой вопрос. Купили с мужем в совместную собственность квартиру. Я уже пользовалась возвратом подоходного налога за другую квартиру. Могу ли я отказаться от своей доли в его пользу, чтобы вернуть 260 тыс.?

нет. нельзя отказаться от того чего не имеешь. а права на вычет вы уже не имеете.
    хотя...в каком году вы своим вычетом пользовались?
    Почему-то я Вам верю...

Страница 13 из 54 ПерваяПервая ... 39101112131415161723 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)