может
сама статья 220 выглядит так после поправок:
1) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи, не превышающем 2 000 000 рублей.
В случае, если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета в размере менее его предельной суммы, установленной настоящим подпунктом, остаток имущественного налогового вычета до полного его использования может быть учтен при получении имущественного налогового вычета в дальнейшем на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.
При этом предельный размер имущественного налогового вычета равен размеру, действовавшему в налоговом периоде, в котором у налогоплательщика впервые возникло право на получение имущественного налогового вычета, в результате предоставления которого образовался остаток, переносимый на последующие налоговые периоды;
Вот я лично не вижу прямой ссылки на то, что новые правила действуют только для тех, кто купил свою первую квартиру в 2014 году.
ТАк что суды будут. И надеюсь, не в пользу Минфина и ФНС.
Город над вольной Невой, где болеют за Зенит родной...
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Я купила квартиру в 2013 году за 2 000 000 рублей как не работающая. В марте 2012 году уволилась с работы. В 2011 году наступил пенсионный возраст. Могу ли я получить в налоговой возврат подоходного налога?
«У налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, остаток имущественного вычета может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.» (последний 29 абзац пп.2 п.1 ст.220 НК РФ)
Город над вольной Невой, где болеют за Зенит родной...
Подскажите, пожалуйста, могу ли я получить налоговый вычет на покупку имущества, если оно было куплено, когда я была безработной? Стаж в трудовой книжке на тот момент составлял всего 3 месяца.
нет, поскольку у вас не было доходов облагаемых НДФЛ
кто ищет, тот...
вы можете применить вычет к доходам, если они были в течение года
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
Добрый день!
Возможно кто-нибудь сталкивался с такой проблемой. Заполнила декларации 3-НДФЛ за 3 года. Квартира приобретена в ипотеку. В декларации за 1 год - оплаченные проценты переносятся в следующую декларацию (например 50000). В декларации за второй год - добавляются проценты,уплаченные в этом году+переходящие из прошлого года (450000+50000). Какую сумму указывать в заявлении на предоставление имущественного вычета за 1-й год? 50000 или 0. И в заявлении за 2-й год -450000 или сумму,получившуюся в п.2.9 декларации?
Вообще- то по законодательству должны принять и вернуть)
Здравствуйте. В 2013 году мы с мужем купили квартиру в ипотеку. квартира оформлена в совместную собственность. В настоящий момент муж официально не работает, а я сижу в декрете.Скажите можем ли мы сейчас воспользоваться налоговым вычетом?
сейчас не сможете. не ранее 2014 года, а может и позже когда доходы появятся. а в 2013 году кто-нибудь из вас имел облагаемый доход?
Почему-то я Вам верю...
Да, муж уволился в октябре, до октября был устроен официально.
муж может подать декларацию в 2014 и вернуть только то, что с него удержали в 2013 году. остальное, когда доходы появятся.
Почему-то я Вам верю...
Моя мама не работает по инвалидности, но квартиру купила в 2003 - тогда еще работала. Она может оформить налоговый вычет?
Не может. Поскольку срок три ближайших года, а 2003 истек 10 лет назад.
Бухгалтера-практики вопрос к Вам. Возможно заявить % по кредиту (уплаченные за несколько лет) в один год в декларации 3- НДФЛ? Ведь с 2011 года указывается сумма процентов уплаченная за весь период. Допустим плачу % за 2013, 2014, 2015 и сдаю декларацию только за 2015 год с указанием всех расходов по %. Надеюсь не запутала.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)