Показано с 1 по 21 из 21
  1. Клерк

Как списать дебиторскую задолженность?

На предприятии введена процедура банкротства. Имеется просроченная дебиторская задолженность (пять дебиторов, в общей сложности где-то около 300 тысяч рублей). Проблема заключается в том, что документов, подтверждающих эту задолженность в основном не сохранилось. По одному дебитору удалось выяснить, что он банкрот, есть от него письмо о невозможности погашения долга. Думаю на основании этого его задолженность списать можно.
    Про остальных ничего не известно. Есть какие-то счета-фактуры, но на суммы меньшие, чем в отчетности. Договоров нет вообще... Дату возникновения задолженности тоже невозможно установить.. только год можно по бух. отчетности узнать. Каким образом мне списать эту задолженость... Что для этого нужно? Почитала законы... Акт сверки составить не могу... потому как знаю тока сумму задолженности их бух. отчетности. Ни даты, ни договора.. ничего нет. Списать просто так боюсь.. вдруг неправильно, привяжутся... Подскажите плиз...
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Народ! Ну чего? Неужели никто помочь не может? А? Очень надо!!!

3. guildestern
    Гость
    ИМХО списывать задолженность можно только на основании результатов инвентаризации дебиторской либо кредиторской задолженности, учитывая сроки исковой давности, и только с ведома руководителя организации. Вам следовало ранее заинтересоваться судьбой этих долгов не дожидаясь начала процедуры банкротства, и путем сопоставления данных бухгалтерского учета с фактическими, отраженными в первичных документах принимать решения своевременно. В принципе что Вам мешает сделать тоже самое теперь

4. Клерк Аватар для БВБ
    Пишите письма должникам с уведомлением о вручении, ждите три года с момента возникновения задолженности и списывайте по команде учредителей-руководителей, если судиться не хотите.

5. Клерк
    Можно и судиться.. да тока говорю ж.. документов-то нету!
    Ну приду в суд и что дальше?Документов-то у меня подтверждающих нет... Письма можно написать.. да только у всех должников адреса.. типа такого: г. Такой-то... а/я такой-то... Допустим я отправлю письма а они мне вернутся с припиской что адресат отсутствует? Можно на этом основании списать?

6. Клерк
    Цитата Сообщение от guildestern
    Вам следовало ранее заинтересоваться судьбой этих долгов не дожидаясь начала процедуры банкротства, и путем сопоставления данных бухгалтерского учета с фактическими, отраженными в первичных документах принимать решения своевременно. В принципе что Вам мешает сделать тоже самое теперь
    Вот только умничать не надо
    Я как раз являюсь помощником конкурсного управляющего! И интересуюсь для того, чтобы потом не сказали, что мы не все сделали для возврата долга. Про инвентаризацию знаю.. да только как ее провести, если даже регистров бух. учета не сохранилось? Собственно инвентаризация и будет проведена. Но ведь нужны и основания для списания.

7. Клерк
    Вам необходимо обратиться в налоговый орган с просьбой выдать выписку из ЕГРЮЛ относительно ваших дебиторов. Если в ЕГРЮЛ внесена запись о том, что ваши дебиторы ликвидированы, то по таким дебиторам можносписать.

По дебитору-банкроту: списать задолженность можно только тогда, когда будет определение арбитражного суда о том, что конкурсное производство завершено и конкурсной массы недостаточно для погашения требований кредиторов.

По другим дебиторам акты сверок и не надо составлять, поскольку подписанный акт сверки есть не что иное как признание задолженности и тогда списать будет невозможно.

8. Клерк Аватар для БВБ
    По другим дебиторам акты сверок и не надо составлять, поскольку подписанный акт сверки есть не что иное как признание задолженности и тогда списать будет невозможно.
    Списать можно через три года, т.к. с момента подрисания Акта будет считаться новый срок исковой давности.
    Но ведь Акт можно и не показывать.

9. Клерк
    Пасибки! Еще такой вопрос... Я правильно поняла, что пока не будет определения суда о ликвидации я списать задолженность не могу? Один из должников прислал письмо о том, что у них не хватает средств на погашение долгов 5 очереди, к которой мы как раз и относимся... Это письмо может являться достаточным основанием списания?
    На счет актов сверок... Они ведь должны быть подписаны обоими сторонами.. А я сомневаюсь что наши должники их подпишут...Я разослала всем должникам письма с требованием погасить задолженность и акты сверки... Но, сомневаюсь что по этим адресам должники все еще есть... могу я на этом основании списать задолженность?

10. Клерк
    Списать можно через три года, т.к. с момента подрисания Акта будет считаться новый срок исковой давности.
    Об этом и речь. Списать-то надо сейчас. А по поводу "не показвать", многое зависит от контрагента. Могут провести встречную проверку и наткунться на этот акт сверки. Неприятно будет.

Pantera
    Все, что Вы перечислили, не является основанием для списания задолженности.

11. Клерк
    Как же быть? может у них их конкурсное производство еще не знай сколько будет длится.. а мы должны ликвидироваться... а эта задолженность висит... тем более уже известно что у должника средств на 5 очередь не хватает. А потом.. если я возьму сведения в налоговой об остальных, а они допустим не ликвидированы а существуют... Что делать? Писать им письма? А если они или не ответят или не подпишут или откажут? В суд подавать бесполезно... на нашем предприятии практически все первичные документы отсутствуют.. подтвердить задолженность нам нечем..

12. Клерк
    Подать в суд - это трезвая идея. Даже при отсутствии первички. Вы будете иметь на руках документ, в котором суд откажет Вам в удовлетворении иска в связи с тем, что задолженность не подтверждена документами.

У вас будет, что показать налоргам: дескать, вот, даже через суд нельзя взыскать...

13. Клерк
    В таком случае это будет показывать не то, что нельзя взыскать через суд, а то, что фирма никак не может подтвердить наличие у нее дебиторки. Последует соответственный вывод налоргов - нет дебиторки, нельзя списывать.

14. Клерк
    Как вариант можно списать в бухучете, а в налоговом учете не учитывать при налогообложении прибыли. В бухучете критерии отнесения задолженности к безнадежной очень субъективны и расплывчаты (и рассматриваемый случай подпадает под определение, данное в бухучете). А в налоговом достаточно жесткое определение.

15. Клерк
    Уважаемые клерки! А если допустим конкурсный управляющий прикажет списать задолженность... на том основании что нет первичной документации.. Такое ли это уж грубое нарушение? Может прокатит?

16. Клерк
    В налоговом учете это не пройдет!

17. Клерк
    ой.. да у них этого налогового учета и нет фактически.. у них и бухгалтерского-то и нет.. Я вообще не понимаю, как они баланс составляли))))))

18. Клерк
    Я думаю, налоговую ЭТОТ аргумент устроит :

19. Клерк

Смешно

Я думаю, налоговую ЭТОТ аргумент устроит

20. Клерк
    Занижение налога на прибыль - штраф по ст. 122 НК
    Отсутствие первички - штраф по ст. 120 НК

21. Клерк
    Приехали.. Штраф-штраф! А кто узнает-то??? Мы ж никому говорить не будем... Поэтому и говорю, что через суд нет возможности действовать.. потому и спрашиваю как списать без суда!А вы сразу штраф... Пусть в очередь становятся)))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)