Показано с 1 по 27 из 27

Тема: ЕНВД и опт

1. Аноним
    Гость

Помогите ЕНВД и опт

Подскажите, пожалуйста!
    Фирма торгует оптом за наличный расчет!
    Являемся мы плательщиками ЕНВД или нет?
    Если да, то с какого периода?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Andy_D

Вот мнение ФНС РФ

<ПИСЬМО> ФНС РФ от 21.02.2005 N 22-2-14/220@
    "О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В ВИДЕ ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"
    (извлечение)

В соответствии со статьей 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт.
    Учитывая данное обстоятельство, а также принимая во внимание предусмотренное главой 26.3 Кодекса определение розничной торговли, розничными продавцами и, следовательно, налогоплательщиками единого налога на вмененный доход признаются налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность, связанную с торговлей товарами и оказанием услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт на основе договоров розничной купли-продажи (параграф 2 главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ)).
    Торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт, осуществляемые налогоплательщиками-продавцами (поставщиками, производителями) на основе договоров поставки (параграф 3 главы 30 ГК РФ) либо на основе иных договоров гражданско-правового характера, содержащих признаки договора поставки, относятся к предпринимательской деятельности в сфере оптовой торговли, которая не подпадет под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
    Я в курсе нашего дела

3. Клерк Аватар для Andy_D
    На основании выше приведенных разъяснений - не являетесь!
    Я в курсе нашего дела

4. Клерк Аватар для YuluaS
    А как же письмо от 03.03.05 № 03-06-05-04/49? В нем четко сказано о применении ЕНВД организациями торгующими оптом на наличку.
    Последний раз редактировалось YuluaS; 16.05.2005 в 13:03.

5. Клерк Аватар для Andy_D
    Согласен и с Минфином, но проверять-то будет ФНС!
    Я в курсе нашего дела

6. Клерк Аватар для YuluaS
    Есть предложение "закрыть глаза" на это письмо? Или все таки стоит дождаться разъяснений? Вообще как сейчас быть и какие налоги платить?

7. Клерк Аватар для Andy_D
    Вся проблема в термине "розничная торговля"! Кто-то считает розницей любую торговлю за "нал", а кто-то основывается на ГК РФ. На мой взгляд лучше обратиться к своему инспектору.
    Я в курсе нашего дела

8. Клерк
    Вся проблема в термине "розничная торговля"!
    Нет проблемы. Для целей налогообложения ЕНВД НК четко определил понятие "розничная торговля" и никакие письма МНС, ФНС и иже с ними отменить или подменить это понятие не могут.

9. Клерк Аватар для Andy_D
    Еще раз повторюсь. В писье Московских налоговиков все сказано четко!
    Минфин следует читать в случае, если нет документального подтверждения оптовой покупки (доверенность, договор и т.д.)
    Последний раз редактировалось Andy_D; 16.05.2005 в 13:23.
    Я в курсе нашего дела

10. Клерк
    На основании выше приведенных разъяснений - не являетесь!
    Согласен и с Минфином
    Т.е. с двумя противоположными точками зрения согласны? Бывает же такое..
    На мой взгляд лучше обратиться к своему инспектору.
    А на мой взгляд, лучше обратиться к Налоговому Кодексу. Инспекторы, к сожалению, часто меняются, а мнения их - еще чаще..
    Вообще как сейчас быть и какие налоги платить?
    Платить ЕНВД. Начиная с того квартала, в котором проивели первую продажу за нал.

11. Клерк Аватар для YuluaS
    Продажи были и в 1 и во 2 квартале. За 1 сдан полный комплект баланса.

12. киник Аватар для stas®
    Вся проблема в термине "розничная торговля"! Кто-то считает розницей любую торговлю за "нал", а кто-то основывается на ГК РФ. На мой взгляд лучше обратиться к своему инспектору.
    Круто... Может, начать с чтения п.1 ст.11 НК РФ, потом перейти к главе про ЕНВД? Тогда точно не нужен будет ГК. А налоговый инспектор не является источником правовых норм ни в какой ситуации.

13. Клерк
    полный комплект баланса
    Это что за зверь?

14. Клерк Аватар для YuluaS
    В 1 квартале фирма работала на общем режиме налогообложения. Отчетность: ф1, ф2, декларации: прибыль, НДС, имущество, ЕСН, ПФ.

Лучше скажите как быть с ЕНВД?

15. Клерк
    Лучше скажите как быть с ЕНВД?
    Вот так:
    Платить ЕНВД. Начиная с того квартала, в котором проивели первую продажу за нал.

16. Дилетант
    А хто такие щас ФНС супротив Минфина?

17. Клерк
    Цитата Сообщение от Cooler
    А хто такие щас ФНС супротив Минфина?
    "Щас " они не "супротив", "щас" они "под".....

18. Дилетант
    "Щас " они не "супротив", "щас" они "под".....
    Так пусть и сполняют то, что им "над" велит. А то пожалуемся - будет им эцих (без гвоздей для начала).

19. Клерк
    Так пусть и сполняют то, что им "над" велит
    Так "над" им по-разному велит, иногда в соответствии с НК, иногда нет.... Потому и стоит руководствоваться исключительно НК.

20. Дилетант
    Smic, если Вы проследите этот вопрос за достаточно долгий период времени, то увидите, что Минфин всегда выступал за трактовку согласно НК. А МНС - всегда за ГК. Боданий было предостаточно, но это было при равном статусе.

Кстати, мне попадалось даже судебное решение какого-то ФАС в соответствии с трактовкой МНС, т.е. по ГК. Вот такие у нас суды!

21. Клерк Аватар для Чиж
    ... Мне письмо из поста №2 очень понравилось...
    Вообще те люди, которые разрабатывали закон о применении ЕНВД, ведали что творят? Вводить ЕНВД для оптовой торговли за наличку-это значит настолько слабо представлять себе те проблемы, с которыми столкнется бухгалтер, пытаясь пунктуально соблюсти все тонкости... Извините, но глупый закон лично у меня никакого желания его выполнять не вызывает.

Все, корзину приготовила. Бросайте ваши камни...

22. Клерк
    Извините, но глупый закон лично у меня никакого желания его выполнять не вызывает.
    Извиняю. Понимаю. Меня вот от 25 главы тошнит, например.. се ля ви..

23. Клерк Аватар для Мария
    Я не стала платить ЕНВД из за того, что покупатель рассчитался наличкой. Посчитала это слишком хлопотным. У меня оптовая торговля, полностью безнал, нал случился за год однажды.
    Но что касается вопроса Анонима, то тут, конечно, нужно платить, т.к торговля идет только за нал.

24. Клерк Аватар для Шило
    Я конечно извеняюсь, но ведь ЕНВД зависит еще от региона.
    Это ведь зависит от региона?

25. Клерк Аватар для Мария
    Шило, зависит и не зависит одновременно
    что вы имеете ввиду?

26. Аноним
    Гость
    Если при продаже вы оформляете сч/ф (выделяете НДС), накладную, и отбиваете чек, тогда по данным операциям попадаете под уплату НДС и под общий режим н/о. Но, если следовать определению розничной торговли, то получая наличные и пробивая чек через кассовый аппарат, вы попадаете под уплату ЕНВД.

27. Клерк
    Если при продаже вы оформляете сч/ф (выделяете НДС), накладную, и отбиваете чек, тогда по данным операциям попадаете под уплату НДС и под общий режим н/о.
    Под общий режим не попадаете. Просто Вы обязаны заплатить, выделенный в с/ф НДС в соответствии со Ст.173 п.5 НК РФ.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)