Подскажите, пожалуйста!
Фирма торгует оптом за наличный расчет!
Являемся мы плательщиками ЕНВД или нет?
Если да, то с какого периода?
Подскажите, пожалуйста!
Фирма торгует оптом за наличный расчет!
Являемся мы плательщиками ЕНВД или нет?
Если да, то с какого периода?
<ПИСЬМО> ФНС РФ от 21.02.2005 N 22-2-14/220@
"О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В ВИДЕ ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"
(извлечение)
В соответствии со статьей 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт.
Учитывая данное обстоятельство, а также принимая во внимание предусмотренное главой 26.3 Кодекса определение розничной торговли, розничными продавцами и, следовательно, налогоплательщиками единого налога на вмененный доход признаются налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность, связанную с торговлей товарами и оказанием услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт на основе договоров розничной купли-продажи (параграф 2 главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ)).
Торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт, осуществляемые налогоплательщиками-продавцами (поставщиками, производителями) на основе договоров поставки (параграф 3 главы 30 ГК РФ) либо на основе иных договоров гражданско-правового характера, содержащих признаки договора поставки, относятся к предпринимательской деятельности в сфере оптовой торговли, которая не подпадет под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
Я в курсе нашего дела
На основании выше приведенных разъяснений - не являетесь!![]()
Я в курсе нашего дела
А как же письмо от 03.03.05 № 03-06-05-04/49? В нем четко сказано о применении ЕНВД организациями торгующими оптом на наличку.
Последний раз редактировалось YuluaS; 16.05.2005 в 13:03.
Согласен и с Минфином, но проверять-то будет ФНС!
Я в курсе нашего дела
Есть предложение "закрыть глаза" на это письмо? Или все таки стоит дождаться разъяснений? Вообще как сейчас быть и какие налоги платить?
Вся проблема в термине "розничная торговля"! Кто-то считает розницей любую торговлю за "нал", а кто-то основывается на ГК РФ. На мой взгляд лучше обратиться к своему инспектору.
Я в курсе нашего дела
Нет проблемы. Для целей налогообложения ЕНВД НК четко определил понятие "розничная торговля" и никакие письма МНС, ФНС и иже с ними отменить или подменить это понятие не могут.Вся проблема в термине "розничная торговля"!
Еще раз повторюсь. В писье Московских налоговиков все сказано четко!
Минфин следует читать в случае, если нет документального подтверждения оптовой покупки (доверенность, договор и т.д.)
Последний раз редактировалось Andy_D; 16.05.2005 в 13:23.
Я в курсе нашего дела
На основании выше приведенных разъяснений - не являетесь!Т.е. с двумя противоположными точками зрения согласны? Бывает же такое..Согласен и с Минфином
А на мой взгляд, лучше обратиться к Налоговому Кодексу. Инспекторы, к сожалению, часто меняются, а мнения их - еще чаще..На мой взгляд лучше обратиться к своему инспектору.
Платить ЕНВД. Начиная с того квартала, в котором проивели первую продажу за нал.Вообще как сейчас быть и какие налоги платить?
Продажи были и в 1 и во 2 квартале. За 1 сдан полный комплект баланса.
Круто... Может, начать с чтения п.1 ст.11 НК РФ, потом перейти к главе про ЕНВД? Тогда точно не нужен будет ГК. А налоговый инспектор не является источником правовых норм ни в какой ситуации.Вся проблема в термине "розничная торговля"! Кто-то считает розницей любую торговлю за "нал", а кто-то основывается на ГК РФ. На мой взгляд лучше обратиться к своему инспектору.
Это что за зверь?полный комплект баланса![]()
В 1 квартале фирма работала на общем режиме налогообложения. Отчетность: ф1, ф2, декларации: прибыль, НДС, имущество, ЕСН, ПФ.
Лучше скажите как быть с ЕНВД?
Вот так:Лучше скажите как быть с ЕНВД?
Платить ЕНВД. Начиная с того квартала, в котором проивели первую продажу за нал.
А хто такие щас ФНС супротив Минфина?![]()
"Щас " они не "супротив", "щас" они "под".....Сообщение от Cooler
Так пусть и сполняют то, что им "над" велит. А то пожалуемся - будет им эцих (без гвоздей для начала)."Щас " они не "супротив", "щас" они "под".....![]()
Так "над" им по-разному велит, иногда в соответствии с НК, иногда нет.... Потому и стоит руководствоваться исключительно НК.Так пусть и сполняют то, что им "над" велит
Smic, если Вы проследите этот вопрос за достаточно долгий период времени, то увидите, что Минфин всегда выступал за трактовку согласно НК. А МНС - всегда за ГК. Боданий было предостаточно, но это было при равном статусе.
Кстати, мне попадалось даже судебное решение какого-то ФАС в соответствии с трактовкой МНС, т.е. по ГК. Вот такие у нас суды!
... Мне письмо из поста №2 очень понравилось...
Вообще те люди, которые разрабатывали закон о применении ЕНВД, ведали что творят? Вводить ЕНВД для оптовой торговли за наличку-это значит настолько слабо представлять себе те проблемы, с которыми столкнется бухгалтер, пытаясь пунктуально соблюсти все тонкости... Извините, но глупый закон лично у меня никакого желания его выполнять не вызывает.![]()
Все, корзину приготовила. Бросайте ваши камни...
Извиняю. Понимаю. Меня вот от 25 главы тошнит, например.. се ля ви..Извините, но глупый закон лично у меня никакого желания его выполнять не вызывает.![]()
Я не стала платить ЕНВД из за того, что покупатель рассчитался наличкой. Посчитала это слишком хлопотным. У меня оптовая торговля, полностью безнал, нал случился за год однажды.
Но что касается вопроса Анонима, то тут, конечно, нужно платить, т.к торговля идет только за нал.
Я конечно извеняюсь, но ведь ЕНВД зависит еще от региона.
Это ведь зависит от региона?
Шило, зависит и не зависит одновременно
что вы имеете ввиду?
Если при продаже вы оформляете сч/ф (выделяете НДС), накладную, и отбиваете чек, тогда по данным операциям попадаете под уплату НДС и под общий режим н/о. Но, если следовать определению розничной торговли, то получая наличные и пробивая чек через кассовый аппарат, вы попадаете под уплату ЕНВД.
Под общий режим не попадаете. Просто Вы обязаны заплатить, выделенный в с/ф НДС в соответствии со Ст.173 п.5 НК РФ.Если при продаже вы оформляете сч/ф (выделяете НДС), накладную, и отбиваете чек, тогда по данным операциям попадаете под уплату НДС и под общий режим н/о.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)