Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

Осторожно Принятие в расход УСН покупной стоимости товара (розница)- накопительным итогом?

Добрый день, уважаемые !

случился ступор....(УСН 15% в рознице-торговля впервые...)

Стоимость реализованных товаров по покупной стоимости принимается в расход УСН В ТЕКУЩЕМ ГОДУ с учётом реализации в покупных ценах и оплаты поставщику за весь ранее прошедший исторический период?

Поясню....

в п.4 ст.346 НК суказано "....Налогоплательщики....... исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу".

Здесь у меня ступор начинается...

Получается, оплату, сделанную в прошлом году по товару, реализованному в ТЕКУЩЕМ году, учесть нельзя...?
    Или мухи отдельно, котлеты-отдельно?
    то есть, применять данный пункт с учетом пп.2 п.2 ст.346.17 ".......расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей:
    ......расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, - по мере реализации указанных товаров...."

Что тогда получается?
    Мой расчёт:

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	усн.jpg 
Просмотров:	327 
Размер:	112.3 Кб 
ID:	52027

По-моему мнению, недостаточно просто принять в расходы УСН в 2013 году наименьшую из сумм (оплачено и реализовано).
    Необходимо учесть суммы оплат и реализаций по покупным ценам в прошлые исторические периоды накопительным итогом.

То есть, из моего примера- сначала считаем накопит.итоги вместе с текущим годом.
    Потом отнимаем уже принятую ранее в расход УСН сумму.
    Разница- сумма расходов УСН по ТМЦ, подлежащих принятию в текущем году.

Проверьте меня, пжлст!
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось igorexa200; 24.07.2013 в 10:27.

2. ~ Аватар для Зета
    Книгу ДиР не пробовали вести?

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    Книгу ДиР не пробовали вести?
    Пробовала.
    По розничной торговле товарами ( суммовой учёт по продажной цене. Без кол-ва) в неё самостоятельно попадает стоимость реализованного/оплаченного товара?

Я не всесильная....
    Я эти суммы считаю с помощью известного Постановления Пр-ва и семиэтажных формул, в Экселе.
    И потом вношу одной строкой в месяц, согласно Эксельному расчёту, в КУДИР.
    Последний раз редактировалось igorexa200; 24.07.2013 в 10:30.

4. ~ Аватар для Зета
    Не получилось? Начали таблички изобретать?

5. Клерк

у меня непутёвый вопрос, что ли...?
    все мимо проходят.....

Или ни у кого нет подобных вопросов...?
    Тогда скажите, как надо...

Не получилось? Начали таблички изобретать?
    Вы наверно знаете рецепт? поделитесь, пжлст.

6. ~ Аватар для Зета
    igorexa200, вы в программе учет ведете? Обычно там всё настроено. Не нужно изобретать велосипед.

7. Клерк
    вы в программе учет ведете? Обычно там всё настроено.
    Я- в программе. 8-ка.
    Все расходы, которые расходы + материалы...списываются/попадают в КУДиР корректно.
    Что касается себестоимости товара, отраженного в суммовом учёте (у меня не опт, обращаю внимание!) , он соверешенно никуда в КУДиР сам не попадает.
    Я его туда ручками запинываю. Их Экселя.

Вы точно знаете, что у других, более меня способных, 41 счёт, учтённый в 1с по продажной цене с наценкой, попадает в расход в КУДиР ?

Подскажите тогда, как 1с упросить так сделать....

8. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от igorexa200 Посмотреть сообщение
    Я эти суммы считаю с помощью известного Постановления Пр-ва и семиэтажных формул, в Экселе.
    Если считать по формулам из письма, то там нужно учитывать остаток из предыдущего периода. Я бы делала это помесячно, и тогда автоматом суммы по товарам, оплаченным в предыдущем периоде (пусть и в 2012 году), но реализованные в расчетном месяце, будут попадать в расход в текущем месяце.
    Просто так брать меньшую из сумм, имхо, оснований нет.
    Необходимо учесть суммы оплат и реализаций по покупным ценам в прошлые исторические периоды накопительным итогом.
    учитывая в расчете остаток на конец из предыдущего расчета, Вы именно это и делаете.

Подскажите тогда, как 1с упросить так сделать....
    да никак при суммовом учете.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

9. Клерк
    ZZZhanna, спасибо!

Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Если считать по формулам из письма, то там нужно учитывать остаток из предыдущего периода.
    так и делаю.....

Я бы делала это помесячно, и тогда автоматом суммы по товарам, оплаченным в предыдущем периоде (пусть и в 2012 году), но реализованные в расчетном месяце, будут попадать в расход в текущем месяце.
    так и делаю.

То есть, вы с моим примером согласились?
    очень прошу ещё глянуть одним глазом....

Просто так брать меньшую из сумм, имхо, оснований нет.
    просто так и не беру. Приводила ход мыслей....

да никак при суммовом учете.
    Да...?

а у Зета, например, всё прОга считает.....
    а я не могу её никак уговорить (прОгу)....

10. Клерк Аватар для ZZZhanna
    а у Зета, например, всё прОга считает...
    Я не уверена, что у Зета розница и суммовой учет при УСН 15%.
    А у меня розница и суммовой учет по продажным ценам с наценкой на 42 счете. И я так и не рискнула перейти на УСН 15%, т.к. во-первых, по моим оценочным расчетам по этим дурацким формулам получалось, что налог будет завышен из-за того, что часть оплаченного товара зависает порой на несколько лет, а хорошо реализуемый товар всегда берется с отсрочкой платежа, а во-вторых, как-то я не очень уверена, что эти расчеты сильно понравятся проверяющим...
    И вообще, когда я пробовала применить эти формулы, меня терзали смутные сомнения, что как-то не все показатели они корректно учитывают...

11. Клерк
    Я не уверена, что у Зета розница и суммовой учет при УСН 15%.
    Мне тоже так показалось....

т.к. во-первых, по моим оценочным расчетам по этим дурацким формулам получалось, что налог будет завышен из-за того, что часть оплаченного товара зависает порой на несколько лет, а хорошо реализуемый товар всегда берется с отсрочкой платежа
    умнО.... Согласна.
    У меня выбора не было- пришла на "готовенькую" УСН (глаза б не видели....Практически уверена, что 90% страны считает налог "на пальцах". Ибо семиэтажные формулы объять головой....жесть....

а во-вторых, как-то я не очень уверена, что эти расчеты сильно понравятся проверяющим...
    это точно...

меня терзали смутные сомнения, что как-то не все показатели они корректно учитывают..
    и меня терзали.... Я все расчёты в своей Эксельке проверяю раз в квартал строкой, где временно делаю допущение , выйду ли на итог= нулю (0-задолжть поставщику, 0-остаток товара) , если всё распродам и рассчитаюсь.... Вышла на Ноль, значит, формулы при копировании нигде не слетели.... Ужас...

12. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Сочувствую...
    Самое главное, чтобы вообще налоговая лояльно воспринимала сам факт возможности применения этих формул, не удивлюсь, если многие инспекторы вообще не слышали об их существовании. Письма МинФина, как известно, ни разу не нормативный документ... А налоговый Кодекс подобных расчетов не предусматривает
    И я пока еще не встречала информации, чтобы проверили кого-то, кто применяет данные расчеты, было бы интересно.

13. Клерк
    И я пока еще не встречала информации, чтобы проверили кого-то, кто применяет данные расчеты, было бы интересно.
    +10000000

То состояние, в котором был учёт (вернее, его полное отсутствие и ни разу не подшитые за год приходные доки и касса), и наличие проверок (полная камералка с коробками доков на 3 месяца в инспекции) и "насчитывание" ВСЕГО каких-то 50 рублей (тыщ), хотя по факту должно было быть все 500тыщ (налога), говорят об уровне проверяющих....

Какие там таблички....

Так что....учитывая вышесказанное....может лучше и правда без табличек....?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)