Показано с 1 по 3 из 3
  1. Клерк Аватар для svetuochek

Штраф за несвоевременную оплату налога.

Помогите разобраться.
    Статься 122 НК РФ гласит: ...1. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налогового правонарушения, предусмотренного статьей 129.3 настоящего Кодекса, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора)....."

Т.е., если налог перечислен позднее срока платежа, то должен быть начислен штраф 20% и пени?
    По факту не разу ни у меня, не у знакомых бухов такого небыло. Обычно начисляют только пени. Штраф начисляли только в результате выездной проверки, 20% от доначисленного.

Я не горю желанием платить штрафы, однако хотелось бы разобраться как правильно читать и понимать п. 1 ст. 122.
    Поделиться с друзьями

2. Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Тут имеется в виду, что неуплата связана со сдачей неправильной Декларации. Например, Вы сдали на одну сумму, потом пересдали на большую. Вы сначала должны были заплатить разницу, пени и только тогда сдавать уточненную. Если Вы этого не сделали, то Вам будет штраф 20% и пени от разницы между первоначальной Декларацией и уточненной.
    Пошла девочка в лес по грибы-ягоды, а вернулась ни с чем. Потому что нужно четко ставить цели (с) Народная мудрость.

3. Клерк Аватар для svetuochek
    dmitrijj-simanvskijj, вот я тоже так подумала, но меня смутила фраза ".... или других неправомерных действий (бездействия)...".
    Т.е. мое "бездействие" - неуплата налога по поданной декларации, не рассматривается как "бездействие" в терминологии статьи 122 НК.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)